Питание весной

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сезонное меню

Зимой и летом один и тот же продукт содержит разное количество полезных веществ, а за счет обработки, увеличивающей срок хранения, меняется и количество вредных составляющих. И если сейчас в магазинах круглый год можно купить все, что душе угодно: клубнику зимой, помидоры весной — это еще не называется «правильным питанием». 

Это что касается состава продуктов. В пользу сезонности меню есть и аргументы другого характера, идущие из того времени, когда не было синтетических пестицидов и прочих химических средств, делающих продукты вредными. Еще в Древнем Китае было известно, что состояние здоровья зависит от продуктов, которые мы едим зимой, весной, летом и осенью. 

Восточная медицина говорит о том, что организм очищается и сохраняет энергетический баланс, когда рацион выстроен в соответствии с сезоном, потому что в определенное время года активизируется конкретный орган или система, и летние продукты призваны освежать и охлаждать организм, а зимние — согревать.

Восточная система

  • «Осенние» органы — легкие и толстый кишечник. В данный период организм запасается энергией для зимы. Это время овощей и фруктов в печеном, вареном виде, с согревающими специями (перец, имбирь, чеснок).
  • Зимняя «пара» — почки и мочевой пузырь. Задача организма — сохранить, удержать накопленную энергию. Горячая пища поддерживает иммунную систему человека в этот период. В меню следует включить цельнозерновые продукты, нешлифованные крупы, пищу, богатую белками, орехи, травы и специи, улучшающие кровообращение (куркума, корица, лук, чеснок).
  • Весной правильное питание помогает работе печени и желчного пузыря. Постепенный выход из «зимней спячки» надо сопровождать теплыми блюдами, без резкого перехода на холодные. Основа меню — вареные, тушеные овощи с зеленью, каши, зеленый чай и цикорий. Кофе лучше в этот период не употреблять.
  • Летом сбалансированное меню облегчает работу сердца и тонкого кишечника. Приходит время освежающей, «охлаждающей» пищи. Чтобы поддержать энергетический баланс, не стоит есть много острой, жирной, горячей пищи, а также сладостей и алкоголя. В приоритете — свежие фрукты и овощи, легкие салаты, травяные охлажденные чаи. Обратите внимание, что еда и напитки не должны быть очень холодными — это другая нежелательная крайность. Особенно вредно переохлаждение для желудка — на этот орган и на селезенку, по китайскому учению, устремлено внимание в пятое время года — «бабье лето».

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 23.03.2015 16:36, обновлено 13.12.2019 11:25
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Питание трудоголика: как уберечь желудок, работая 24 часа в сутки?
Даже ненормированный рабочий день предполагает перерывы для отдыха и приема пищи, хотя практике это часто оказывается не так. Производственная или служебная необходимость требуют полной самоотдачи, и многие идут на поводу у «ненормированного графика работы».
Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?
Не секрет, что правильное здоровое питание - залог благополучия нашего организма. Следствием небрежного отношения человека к своему рациону нередко становятся нарушения обмена веществ или ожирение, а также различные хронические и инфекционные заболевания. Какие же «враги» могут скрываться за привлекательным внешним видом наших любимых продуктов? Разберемся и возьмем приобретенные знания на вооружение в борьбе за собственное здоровье.
Раздельное питание: плюсы и минусы
Раздельное питание – спорная тема, весьма актуальная в среде современных диетологов. Действительно ли такая методика полезна для организма, или, как и в большинстве других популярных программ питания, в ней кроются свои «подводные камни», способные обернуться во вред нашему здоровью? Однозначным ответом на этот вопрос диетология пока не располагает.