Правильный режим питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Жизнь современного человека требует от организма выносливости во всех отношениях и способности к адаптации. Здоровье становится капиталом и залогом успешности. Но сохранить и укрепить здоровье, не наладив рационального питания, нельзя. Да, при любом питании организм способен какое-то время выдерживать нагрузку. Но рано или поздно системы начнут давать сбой.

Что такое рациональное питание

Целей у рационального питания две:

  • снабдить организм таким количеством энергии, которое расходуется в течение дня;
  • создать условия для наилучшего усвоения всех полученных с пищей полезных и нужных веществ.

Для достижения первой цели необходимо правильно составлять свой рацион, учитывая индивидуальные потребности и особенности. Имеет значение:

  • пол человека,
  • возраст;
  • образ жизни и характер работы;
  • наличие заболеваний;
  • климат в месте проживания.

Вторая цель достигается установлением наиболее подходящего режима питания. Давно замечено, что при устойчивом распорядке приема пищи еда усваивается намного лучше. При постоянном режиме питания формируется условный рефлекс, работающий как внутренний таймер. Пищеварительная система начинается готовиться к работе заранее: начинают вырабатываться пищеварительные соки, все органы активизируются. Когда пища начинает поступать в желудок, она сразу начинает перевариваться. Питание по режиму улучшает усвоение пищи как минимум на треть.

Режим питания

Исследования показали: у взрослого человека лучше всего усваивается пища, если разбить суточный объём на 3-4 приема. При этом завтрак должен содержать 30% объёма и калорий, обед — около 40%, ужин — не более 20%. Оставшиеся 10-20% позволяют перекусить два дополнительных раза.

Завтрак должен включать в себя энергетически емкую пищу: белки, жиры, углеводы. Это дает хороший энергетический запас для активной деятельности днем. Обед пополняет запас энергии. А вот перед сном лучше не есть ни мяса, ни жирной рыбы. Достаточно ограничиться порцией каши, овощей или творога.

Состав рациона

Основу вашего меню должны составлять свежие натуральные продукты, консервы и полуфабрикаты следует исключать. Колбасе лучше предпочесть кусок натурального мяса, пирожному — порцию свежих или сушеных фруктов. Белый хлеб лучше заменять цельнозерновым. Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от фастфуда, чипсов, газированных напитков и копченостей.


Читайте далее

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 17.03.2015 18:59, обновлено 13.12.2019 11:25
Рейтинг статьи:
4,7

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Диета Дюкана: меню и этапы
Пьер Дюкан – один из самых востребованных специалистов в области здорового питания. Дженифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бюндхен, Карл Лагерфельд и огромное количество мужчин и женщин по всему миру «сидят» на диете Дюкана. Мы выяснили, каким образом доктор рекомендует избавляться от лишних килограммов и держать идеальный вес.
7 фактов о вреде фастфуда

Наверняка вы уже слышали новость о закрытие некоторых ресторанов сети быстрого питания «Макдональдс» в России. Конечно, эта инициатива не связана с заботой о наших талиях: на улицах и без «Макдональдса» полно точек, торгующих фаст-фудом: шаурмой, блинами с начинкой, чипсами и газировкой.

5 причин перекусить бананом
Он содержит много сахара, поэтому отлично заменяет сладости, стоит недорого и доступен в любое время года. О чем идет речь? Конечно, о банане! Есть его людям, старающимся жить по законам здорового образа жизни, советуют не только диетологи, но и кардиологи, эксперты по фитнесу. О том, почему его так любят врачи и какая от него польза, читайте в этой короткой, но полезной статье.