В морозную зимнюю стужу так хочется выпить
Выходим на холод: советы медиков
Вопреки широко распространенному мнению, спиртные напитки «для сугреву» пить не следует. Этиловый спирт действует, расширяя периферийные сосуды кровеносной системы и вызывая тем самым чувство прилива тепла. На самом деле это тепло обманчиво, сосуды затем сужаются, что приводит лишь к пущему охлаждению организма. Один из самых теплоемких напитков, который стоит выпить перед тем, как выйти на улицу зимой — это чай на молоке, но выйдя после такого горячего чая на холод, не следует
В зимнее время потребность организма в жидкости во время нахождения на улице значительно снижается, да и сам жидкостный обмен с внешней средой строится иначе. Большинство излишков воды организм начинает удалять не через кожу, а через почки, то есть человек чаще ходит в туалет. Если вы надолго выбрались на зимнюю прогулку и взяли с собой термос с согревающим напитком, пить его следует не так, как летом. Если в жаркое время года рекомендуется утолять жажду часто, но понемногу, зимой все наоборот — достаточно пары основательных чаепитий.
Готовим «зимние» напитки
Чай по прежнему остается одним из самых популярных напитков зимой. Видов его существует великое множество, каждый может подобрать себе подходящий. Для
Чай из имбиря и лимона
Можно приготовить и отдельный напиток на основе этих компонентов. Для того, чтобы настой получился максимально насыщенным и полезным, готовится он в термосе. Небольшой кусочек имбирного корня
Напиток из апельсина и корицы
Такой напиток также готовится в термосе, для него нужна свежая корица в виде трубочек. В термос достаточно положить ее в количестве 1–2 штучек, добавив туда дольки целого апельсина. Процесс заваривания также длится целую ночь (или 8 часов в другое время суток). Это пряный напиток не только согреет вас, он послужит отличным тонизирующим средством для организма, положительно влияющим на него в зимние морозы.
Клюквенный морс
Клюква — очень полезная ягода, в которой велико содержание витаминов и полезных для организма природных антиоксидантов. Клюква даже способна снизить уровень «плохого» холестерина в крови, горячий клюквенный морсик может стать отличным дополнением к ужину, особенно к жирным мясным блюдам.
Зимой для морса берется замороженная клюква (400 грамм), которую надо измельчить с помощью блендера или толкушки, отжать получившийся сок, а оставшийся жмых залить водой (2 литра) и прокипятить 3–5 минут. После этого в получившийся отвар можно влить клюквенный сок и добавить сахар по вкусу. Чтобы большая часть витаминов сохранилась, не надо вливать сок в кипяток, подождите, пока он немного остынет.
Калмыцкий чай
Такой чай можно брать с собой в термосе, он отлично согревает и очень хорошо тонизирует, его берут с собой любители зимних походов и рыбалки, дальнобойщики, едущие в стужу за рулем. Для его приготовления берется 50 грамм заварки на литр кипятка, к заваренному чаю приливается еще один литр жирного молока и кладется немного сливочного масла. После того, как напиток настоится, надо его перемешать и добавить немного черного перца и соли. Звучит достаточно экзотично, но такой напиток укрепляет иммунитет и добавляет сил в холод. Для такого зимнего чая существует и специальная индийская смесь пряностей — масала, в которую входят кардамон, гвоздика, корица, перец, кориандр и другие компоненты, варьирующиеся в зависимости от рецепта.
Русский сбитень
Этим напитком (правда, немного отличавшимся по рецептуре) издревле согревались на Руси. Сбитень бывает заварным, который готовится очень долго (иногда до двух недель), и простым, который можно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления надо взять мед в количестве 150 граммов, соединить со стаканом воды и прокипятить. Далее в еще одном стакане воды растворяется сто граммов сахара и вливается в мед. Сироп варится и перемешивается до полной однородности. Отдельно варятся в воде (2 литра) травы и пряности: мята, зверобой, имбирь, корица, кардамон, перец. В конце приготовления сироп и отвар пряностей соединяются, перемешиваются и процеживаются. Сбитень отлично согревает и снабжает организм быстрой энергией, недаром раньше им согревались озябшие извозчики и замерзшие приказчики купеческих лавок.
Рецептов вкусного и полезного питья, которым можно согреться в холод, существует великое множество. Подберите себе такой напиток, который придется вам по душе, главное — чтобы он был натуральным, соблюдайте принципы ЗОЖ: не налегайте на вредные газировки, чрезмерные количества кофе и алкоголь.