05.04.2017 Обновлено: 17.04.2020 3292

Особенности питания у детей с псориазом

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Изменения, которые вызывает в организме детей псориаз, требуют особых лечебных и профилактических мероприятий, чтобы снизить тяжесть течения и риск рецидивов. Особенно важным будет изменение режима и состава питания, соблюдение определенного питьевого режима, а также особый уход за кожей. Родители должны строго следить за этим, так как данные факторы играют ключевую роль в нормализации состояния кожи, предотвращении обострений и прогрессирования патологии.

Изменения в питьевом режиме при патологии

Изменения в питьевом режиме при патологии

Тело взрослого человека примерно на 75% состоит из воды, у детей эти цифры еще выше. Поэтому родителям крайне важно соблюдение водно-солевого баланса малышей, который нормализует состояние кожи, обменные процессы и уменьшает шелушение, сухость и раздражение. Для того, чтобы наряду с другими мероприятиями, привести псориаз если не к ремиссии, то хотя бы к относительно стабильному и ограниченному течению, нужно соблюдать особый питьевой режим. Выраженное обезвоживание у детей приводит к нарушению обменных процессов в коже, усиливает явления сухости, провоцирует зуд и дополнительную травматизацию.

Дети при наличии псориаза должны потреблять в сутки не менее 7-8 стаканов обычной питьевой воды (не учитывая объемы жидкости, полученные с питанием). Однако в отношении потребления воды есть особые правила. Прежде всего, пить ее нужно или до еды или после приема пищи: чем более чистой и качественной будет питьевая вода, тем лучше будет для организма. Именно такой питьевой режим позволит коже сохранять свою максимальную увлажненность. Детям, которые страдают псориазом, крайне не рекомендовано использовать для питья ту воду, что течет из водопроводных кранов наших домов. Ее качество оставляет желать лучшего, в ней много опасных солей, хлора и прочих примесей. Если нарушать условия питьевого режима, это грозит осложнениями и обострением. Подходящими для питья будут вода после системы профессиональной фильтрации (не бытовые кувшины) или бутилированная негазированная вода. Однако, помимо строгого питьевого режима, важна еще и особая система питания, подразумевающая некоторые ограничения.

Изменения в питании

Для того, чтобы лечебные мероприятия давали наилучшие результаты, необходимо их сочетание с особыми изменениями в питании. Основа диеты при псориазе у детей — это изменение соотношения продуктов с кислотообразующими свойствами и щелочеобразующими. Питание щелочной группы должно составлять до 70% и более от всего рациона, в то время как на долю кислотных продуктов и блюд приходится не более 30% от общего объема. Если же говорить о традиционном питании, которое употребляют дети, соотношение там прямо противоположное. Особенно важно соблюдение этих принципов, если псориаз осложняется поражением суставов