06.07.2016 3724

Вопросы, которые могут разозлить беременную: учимся общаться

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность является очень серьезным и непростым периодом в жизни каждой женщины. Быстрые перестройки, происходящие в ее организме, касаются не только внешнего вида, но и психического состояния. Поэтому к беременным нужен особый подход в общении. MedAboutMe подготовил список вопросов, которые не стоит задавать будущей маме, чтобы не разозлить и не обидеть ее.

«Ребеночка планировали или так получилось?»

«Ребеночка планировали или так получилось?»

Доказано, что каждая вторая беременность в мире не является запланированной. Это происходит, несмотря на широкое распространение и доступность контрацептивов. Незапланированная беременность — не означает нежеланная. Многие пары воспринимают «две полоски», как очень приятную неожиданность. В любом случае, если семья приняла решение вынашивать ребенка, то его уже очень любят и ждут.

Как правильнее построить разговор? «Твоя беременность стала для меня неожиданной радостью. Поздравляю!» Возможно, дальше женщина сама расскажет, была ли беременность для нее самой сюрпризом, или же никто из ближайшего окружения просто не догадывался о планах семьи.

«Беременна? Здорово! А кто отец?»

Обычно такой вопрос может услышать женщина, если ее все считают одинокой, или же та, у которой кавалеров «пруд пруди». Ни той, ни другой будущей маме такой вопрос не придется по вкусу. Он в корне бестактен и ставит обе стороны разговора в неловкое положение.

Как быть? Просто не задавать его. Скорее всего, с течением времени тайна раскроется сама.

«Кого больше хотите: мальчика или девочку?»

«Кого больше хотите: мальчика или девочку?»

Самое большое желание будущих родителей, чтобы беременность прошла гладко, без осложнений, чтобы ребенок родился доношенный и здоровый. Кто бы ни родился, ребенок — это огромное счастье для семьи. Заранее выбрать пол ребенка вряд ли получится, даже если очень захотеть. Кроме того, пол уже определен природой. Нужно всего лишь подождать.

Как лучше задать вопрос? «Интересно, кто же у вас родится? Имена уже выбрали?» Так может завязаться очень интересный разговор. Однако, не стоит критиковать выбранные имена, даже если они вам совсем не нравятся.

«В декрет собралась? А работать кто будет?»

Вряд ли были на свете предприятия и организации, которые закрылись из-за «интересного положения» кого-то из сотрудниц. Незаменимых людей нет. Любой работодатель понимает, что взяв на работу молодую девушку, он рискует тем, что она уйдет в декрет. Поэтому кадровый вопрос — это «головная боль» начальства, а не коллег.

Услышав в свой адрес вопросы подобного характера, будущая мама может очень расстроиться, что ее воспринимают не как женщину, а как рабочую силу. Кто-то заметит под этими словами зависть, что тоже не очень приятно.

Как лучше сказать? «Мы очень рады, поздравляем! Хотя нам будет тебя очень не хватать на работе».

«Не поздновато ли тебе рожать? 35 лет все-таки…»

«Не поздновато ли тебе рожать? 35 лет все-таки…»

Несколько десятилетий назад считалось, что рожать в 35 лет поздно и иногда даже постыдно. Сейчас все изменилось. Женщины по разным причинам принимают решение стать мамой в немолодом по акушерским меркам возрасте. У кого-то только сейчас наступила долгожданная беременность. Кто-то, наконец, встретил свою вторую половинку и решил создать семью. Некоторые обустраивали быт и занимались карьерой, а рождение ребенка откладывали на потом.

То есть, большинство женщин осознанно пришли к своему решению. О возможных сложностях медицинского характера во время данной беременности женщина наверняка информирована. Поэтому не стоит лишний раз намекать на ее возраст.

Как лучше выразить свое мнение? «Я очень рада (рад), что ты станешь мамой! Беременность — прекрасное время. Береги себя!» Поддержка и забота окружающих очень важны для будущих мам, поэтому не стоит скупиться на приятные слова.

«Такой живот у тебя острый! Мальчик будет?»

Во времена, когда пол ребенка нельзя было увидеть до его рождения, люди пытались угадать по различным приметам, кто же родится у пары. Один из способов — определение по форме живота. Расплывчатый и широкий живот указывал в сторону девочки, а острый выпирающий живот свидетельствовал в пользу мальчика.

Научных оснований для такого определения пола абсолютно нет. Форма живота зависит от телосложения женщины, от распределения подкожно-жировой клетчатки, от размеров таза, от расположения плода в матке, от количества околоплодных вод и других факторов.

Подобный вопрос о форме живота женщина услышит за беременность не раз, что иногда сильно раздражает. Особенно, если пол ребенка уже известен, и он не соответствует ожиданиям окружающих.

Как лучше спросить? «Некоторые верят, что по форме живота можно пол ребенка узнать. А ты как к этому относишься?» По ответу беременной женщины можно определиться, стоит ли продолжать этот разговор или держать свои догадки относительно пола ребенка при себе.

«Ты так на лицо изменилась. Девочку, наверное, ждешь?»

«Ты так на лицо изменилась. Девочку, наверное, ждешь?»

Еще одна примета относительно беременности гласит о том, что женщина дурнеет, вынашивая девочку. Об этой примете большинство женщин слышали не раз. Независимо от того, верит ли будущая мама в это или нет, такой вопрос может ее сильно ранить. Ведь она понимает, что под словом «изменилась» кроется фраза «стала хуже выглядеть».

Как поступить? В случае, если женщина до беременности выглядела гораздо лучше, нежели сейчас, таких провокационных вопросов лучше не задавать вообще. Возможно, кто-то уже успел нарваться на грубость. Сделайте ей приятный комплимент (только искренний), который заставит ее улыбнуться: новое платье, красивая прическа и т. д.

«Кого на УЗИ насмотрели?»

УЗИ (ультразвуковое исследование) плода придумали не для того, чтобы разглядывать, мальчик родится или девочка. Это очень серьезное исследование служит для выявления патологий беременности и врожденных заболеваний у плода. Будущая мама очень переживает перед УЗИ, особенно перед первым. Выдохнуть с облегчением она может только после фразы врача: «Сердцебиение есть, 150 ударов в минуту, норма».

Очень часто в заключении после исследования написаны непонятные и тревожные фразы, объяснить смысл которых может только лечащий акушер-гинеколог, а не врач в кабинете УЗИ. Поэтому на женщину накладывается тягостное ожидание «приговора». В таком случае вопросы, касающиеся пола ребенка, окажутся неуместными. Женщина может обидеться, что окружающих волнует не здоровье ее малыша, а только цвет будущих ползунков.

Как лучше поступить? В случае близких отношений с будущей мамой можно спросить так: «Ты вчера на УЗИ ходила. Надеюсь, у вас с малышом все в порядке?» Если женщина захочет поговорить об этом, то она поделится и радостью, и переживаниями. По ходу разговора можно будет поинтересоваться и полом ребенка. Однозначно, этот вопрос не должен быть первым в беседе.

«Сколько в весе прибавила? Не многовато ли?»

«Сколько в весе прибавила? Не многовато ли?»

Этот или любой другой вопрос, который касается размеров беременной женщины и объемов ее живота, может ее не просто разозлить, а обидеть. Особенно, если женщина изначально не страдает худобой, и лишние килограммы и так портят ей настроение. Беременность — особое время в жизни каждой женщины, когда хочется выглядеть привлекательной и красивой.

Как быть? Не нужно задавать провокационных вопросов, если вы не являетесь ее лечащим врачом. Поищите поводы для комплиментов и более позитивных бесед.

«Тебе рожать страшно?»

У некоторых будущих мам не проходит ни дня, чтобы они не думали и не переживали о предстоящих родах. Услышав подобный вопрос, можно подлить масла в огонь. На ответ: «Да, очень страшно!» — обычно сыплются всевозможные «страшилки» о бардаке в роддомах, о халатных врачах, о грубых акушерках и невоспитанных медсестрах. Эти разговоры недопустимы с беременными женщинами. Даже если она сама начинает подобный разговор, старайтесь рассказывать хорошие истории со счастливым концом.

Правильнее сказать: «Я вижу, ты очень переживаеш