Плохие привычки на кухне: ошибки при приготовлении еды

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

У каждого из нас есть свои пищевые пристрастия. Кто-то любит плов с томатом, а кто-то получает удовольствие от употребления селедки с вареньем. Не секрет, что у хозяек, готовящих борщ по одному и тому же рецепту, вкус готового блюда будет существенно отличаться от остальных. Привычки поведения на кухне у нас тоже во многом схожи, как и ошибки при приготовлении еды. Одни из них вполне безобидны, а другие могут причинить вред здоровью.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Привычка обжаривать мясо до обугливания

Привычка обжаривать мясо до обугливания

Казалось бы, ну что плохого может быть в такой привычке? Ну любит человек сильно зажаренное мясо, так что с того? Мы и сами не прочь время от времени полакомиться шашлыками с обугленными бочками. Однако, в ходе научных изысканий, проводимых Американским институтом исследования рака, было доказано, что при запекании мяса при очень высоких температурах в нем образуются гетероциклические амины — канцерогенные соединения, существенно повышающие риск развития рака легких, желудка, груди, предстательной и поджелудочной желез.

Поэтому не стоит злоупотреблять такой пищей. Ну а тем, кто не готов совсем отказаться от мяса на гриле, специалисты рекомендуют предварительно мариновать его в составах с добавлением куркумы, имбиря, розмарина и других специй и приправ. Они способны практически полностью нейтрализовать действие опасных канцерогенов и сделать барбекю намного безопаснее для здоровья.

Промывать макаронные изделия

У многих еще свежи в памяти воспоминания о жизни в Советском союзе и употреблении в пищу макаронных изделий, которые после варки превращались в однородное месиво типа каши. Так вели себя макароны, изготовленные из обычной пшеничной муки, но путем промывания хоть как-то удавалось решить эту проблему. Современным изделиям из твердых сортов пшеницы это не грозит, поэтому они не требуют промывания. Так что забудьте о старой привычке, но заведите новую — варите их в достаточно просторной кастрюле с добавлением большого количества воды. Более того, опытные хозяйки никогда не выливают оставшийся от варки отвар, а используют его для приготовления соуса к пасте.

Нет здоровому питанию или почему нельзя использовать для жарки растительные масла

Необходимо сразу оговориться, что речь идет не о традиционном подсолнечном масле, которое специалисты как раз и рекомендуют использовать для жарки вместо топленого масла и маргарина, а о других растительных маслах, например, кокосовом, льняном, ореховом — всех тех масляных продуктов питания, имеющих низкую точку дымления. Все дело в том, что под действием высоких температур они начинают разрушаться с выделением токсичным изомеров — альдегидов и кетонов намного раньше своих собратьев — кукурузного, оливкового, горчичного масла и др. Поэтому всем, кто придерживается принципов здорового питания, не стоит использовать их для жарки, а вот для заправки салатов, холодных закусок они подходят идеально.

Использование одной разделочной доски для всех продуктов питания

Нередко бывает так, что разделав мясо, хозяйка кладет на доску продукты питания, которые не планирует в дальнейшем подвергать кулинарной обработке, например, овощи или фрукты. Это очень опасно, ведь если мясо заражено какими-либо бактериями, это чревато кишечным отравлением. Причем наибольшую угрозу таит в себе не фермерское мясо, а как раз магазинное, которое, по мнению ученых, является идеальной средой для размножения «супербактерий», устойчивых к антибиотикам и тепловой обработке при небольших температурах.

В идеале на кухне должна быть специальная доска для разделки мяса и рыбы, а также ножи. После каждого использования их рекомендуется тщательно мыть и ошпаривать кипятком. Деревянные доски в этом отношении проигрывают стеклянным, так как сама их структура способствует сохранению на поверхности колоний патогенных микроорганизмов.

Мытье овощей и фруктов простой теплой водой

Вы можете себе это позволить только при условии, что сами вырастили эти спелые наливные яблочки или томаты. Если же вы приобрели их в супермаркете, то обычной водой не сумеете смыть с поверхности налет из воска и других химических соединений, которыми обрабатывают эти продукты питания перед отправкой на экспорт. Специалисты советуют не только использовать для мытья овощей и фруктов мыло, но и щетку для лучшего удаления всех опасных веществ. Кроме того, почистив мандарин или апельсин, необходимо сначала вымыть руки с мылом, так как на них остается нежелательный налет, который неизменно попадет в рот при употреблении цитрусового фрукта.

Слишком долгое приготовление некоторых продуктов питания

Слишком долгое приготовление некоторых продуктов питания

Конечно, простые обыватели, не имеющие специального образования, могут плохо разбираться в особенностях приготовления определенных продуктов. Если на упаковке с пельменями и макаронными изделиями указано время варки, то при приготовлении печени или морепродуктов многие руководствуются многолетней привычкой или действуют по наитию. Но мало кто знает, что кальмары при долгой варке становятся «резиновыми» и в пищу не годятся, как и печень, долго обжариваемая на сковороде. Морепродукты достаточно буквально минуту подержать в кипятке, чтобы можно было легко их очистить и использовать в последующем, а говяжьей печени для приготовления хватит и 10 минут. Если ваша цель — здоровое питание, то стоит взять эти советы на заметку.

Отваривание картофеля без предварительного вымачивания

У этой привычки больше всего последователей, ведь мало кто знает, что при значительном повышении температуры в картофеле возрастает концентрация опасного соединения — акриламида. После исследований, проводимых с участием животных, сотрудники Международного Агентства по изучению рака пришли к выводу, что этот возможный канцероген способен не только стать причиной злокачественных новообразований, но и вызывать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера.

Но вы сможете почти вдвое сократить объём акриламида в любимом корнеплоде, если перед приготовлением подержите его в воде пару часов. Здоровое питание — залог вашего долголетия и хорошего самочувствия, поэтому не стоит игнорировать этот совет. Избегая этих самых распространенных ошибок, вы не только сделаете пищу вкуснее, но и полезнее для здоровья.

Читайте также

Рак толстого кишечника: 4 симптома болезни
Узнайте о четырех симптомах, которые могут свидетельствовать о возникновении злокачественных новообразований в толстом кишечнике.
Полезные занятия для детей: готовим с ребенком
Приготовление блюд вместе с мамой – это не только полезные, но и интересные занятия для детей.
Национальная кухня: в каких странах питаются правильно
Приверженность к быстрой пище и сладкой газировке неминуемо ведет к сбоям в работе организма. Какие страны не приемлют неправильного питания?
Топ привычек идеального семьянина
Какие привычки характеризуют мужчину как идеального семьянина? Топ хороших привычек мужчины.
Здоровое питание: 6 опасных кулинарных ошибок
Узнайте о том, как нельзя хранить и готовить различные продукты, чтобы оставаться здоровым в долгосрочной перспективе.
13 предметов, которые должны быть на вашей кухне
Надоело все свободное время проводить на кухне? Вернут вдохновение новинки кухонной техники! 13 модных гаджетов, которые должны быть на каждой кухне.
Опубликовано 13.02.2018 14:51, обновлено 13.12.2019 13:11
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы