Плохие привычки на кухне: ошибки при приготовлении еды

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

У каждого из нас есть свои пищевые пристрастия. Кто-то любит плов с томатом, а кто-то получает удовольствие от употребления селедки с вареньем. Не секрет, что у хозяек, готовящих борщ по одному и тому же рецепту, вкус готового блюда будет существенно отличаться от остальных. Привычки поведения на кухне у нас тоже во многом схожи, как и ошибки при приготовлении еды. Одни из них вполне безобидны, а другие могут причинить вред здоровью.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Привычка обжаривать мясо до обугливания

Привычка обжаривать мясо до обугливания

Казалось бы, ну что плохого может быть в такой привычке? Ну любит человек сильно зажаренное мясо, так что с того? Мы и сами не прочь время от времени полакомиться шашлыками с обугленными бочками. Однако, в ходе научных изысканий, проводимых Американским институтом исследования рака, было доказано, что при запекании мяса при очень высоких температурах в нем образуются гетероциклические амины — канцерогенные соединения, существенно повышающие риск развития рака легких, желудка, груди, предстательной и поджелудочной желез.

Поэтому не стоит злоупотреблять такой пищей. Ну а тем, кто не готов совсем отказаться от мяса на гриле, специалисты рекомендуют предварительно мариновать его в составах с добавлением куркумы, имбиря, розмарина и других специй и приправ. Они способны практически полностью нейтрализовать действие опасных канцерогенов и сделать барбекю намного безопаснее для здоровья.

Промывать макаронные изделия

У многих еще свежи в памяти воспоминания о жизни в Советском союзе и употреблении в пищу макаронных изделий, которые после варки превращались в однородное месиво типа каши. Так вели себя макароны, изготовленные из обычной пшеничной муки, но путем промывания хоть как-то удавалось решить эту проблему. Современным изделиям из твердых сортов пшеницы это не грозит, поэтому они не требуют промывания. Так что забудьте о старой привычке, но заведите новую — варите их в достаточно просторной кастрюле с добавлением большого количества воды. Более того, опытные хозяйки никогда не выливают оставшийся от варки отвар, а используют его для приготовления соуса к пасте.

Нет здоровому питанию или почему нельзя использовать для жарки растительные масла

Необходимо сразу оговориться, что речь идет не о традиционном подсолнечном масле, которое специалисты как раз и рекомендуют использовать для жарки вместо топленого масла и маргарина, а о других растительных маслах, например, кокосовом, льняном, ореховом — всех тех масляных продуктов питания, имеющих низкую точку дымления. Все дело в том, что под действием высоких температур они начинают разрушаться с выделением токсичным изомеров — альдегидов и кетонов намного раньше своих собратьев — кукурузного, оливкового, горчичного масла и др. Поэтому всем, кто придерживается принципов здорового питания, не стоит использовать их для жарки, а вот для заправки салатов, холодных закусок они подходят идеально.

Использование одной разделочной доски для всех продуктов питания

Нередко бывает так, что разделав мясо, хозяйка кладет на доску продукты питания, которые не планирует в дальнейшем подвергать кулинарной обработке, например, овощи или фрукты. Это очень опасно, ведь если мясо заражено какими-либо бактериями, это чревато кишечным отравлением. Причем наибольшую угрозу таит в себе не фермерское мясо, а как раз магазинное, которое, по мнению ученых, является идеальной средой для размножения «супербактерий», устойчивых к антибиотикам и тепловой обработке при небольших температурах.

В идеале на кухне должна быть специальная доска для разделки мяса и рыбы, а также ножи. После каждого использования их рекомендуется тщательно мыть и ошпаривать кипятком. Деревянные доски в этом отношении проигрывают стеклянным, так как сама их структура способствует сохранению на поверхности колоний патогенных микроорганизмов.

Мытье овощей и фруктов простой теплой водой

Вы можете себе это позволить только при условии, что сами вырастили эти спелые наливные яблочки или томаты. Если же вы приобрели их в супермаркете, то обычной водой не сумеете смыть с поверхности налет из воска и других химических соединений, которыми обрабатывают эти продукты питания перед отправкой на экспорт. Специалисты советуют не только использовать для мытья овощей и фруктов мыло, но и щетку для лучшего удаления всех опасных веществ. Кроме того, почистив мандарин или апельсин, необходимо сначала вымыть руки с мылом, так как на них остается нежелательный налет, который неизменно попадет в рот при употреблении цитрусового фрукта.

Слишком долгое приготовление некоторых продуктов питания

Слишком долгое приготовление некоторых продуктов питания

Конечно, простые обыватели, не имеющие специального образования, могут плохо разбираться в особенностях приготовления определенных продуктов. Если на упаковке с пельменями и макаронными изделиями указано время варки, то при приготовлении печени или морепродуктов многие руководствуются многолетней привычкой или действуют по наитию. Но мало кто знает, что кальмары при долгой варке становятся «резиновыми» и в пищу не годятся, как и печень, долго обжариваемая на сковороде. Морепродукты достаточно буквально минуту подержать в кипятке, чтобы можно было легко их очистить и использовать в последующем, а говяжьей печени для приготовления хватит и 10 минут. Если ваша цель — здоровое питание, то стоит взять эти советы на заметку.

Отваривание картофеля без предварительного вымачивания

У этой привычки больше всего последователей, ведь мало кто знает, что при значительном повышении температуры в картофеле возрастает концентрация опасного соединения — акриламида. После исследований, проводимых с участием животных, сотрудники Международного Агентства по изучению рака пришли к выводу, что этот возможный канцероген способен не только стать причиной злокачественных новообразований, но и вызывать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера.

Но вы сможете почти вдвое сократить объём акриламида в любимом корнеплоде, если перед приготовлением подержите его в воде пару часов. Здоровое питание — залог вашего долголетия и хорошего самочувствия, поэтому не стоит игнорировать этот совет. Избегая этих самых распространенных ошибок, вы не только сделаете пищу вкуснее, но и полезнее для здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 13.02.2018 14:51, обновлено 13.12.2019 13:11
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Лучшие ножи для кухни: как выбрать самые крепкие и острые
Кого надо благодарить за изобретение столовых ножей? Кардинала Ришелье! Он приказал закруглить концы кинжалов, которыми тогда резали пищу. Это было 13 мая 1637 года.
10 детокс-продуктов, которые должны быть на вашей кухне
Если вы решили изменить свой привычный стиль питания на правильный и полезный, воспользуйтесь нашими советами и обратите внимание на эти продукты.
Как обустроить кухню, чтобы наладить правильное питание?
Только переступаете порог кухни и вспоминаете, что ужасно голодны? Как изменить обстановку на кухне, чтобы наладить правильное питание?
Карельская кухня – вкусно и полезно
Северные народы всегда славились простыми и полезными блюдами. Здоровая пища из карельской кухни обязательно пригодится в меню поклонников правильного питания.
Как правильно хранить продукты на маленькой кухне?
Идеальный размер кухни, по мнению россиян, 12-15 метров квадратных. В этом райском уголке удобно готовить и принимать пищу. Но что делать, если кухня меньше?
7 уксусов, которые должны быть на каждой кухне
Бальзамический, яблочный, столовый… Виды уксусов на этом не заканчиваются! Шеф-повары лучших ресторанов мира делятся секретами гурманских блюд.