У каждого из нас есть свои пищевые пристрастия. Кто-то любит плов с томатом, а кто-то получает удовольствие от употребления селедки с вареньем. Не секрет, что у хозяек, готовящих борщ по одному и тому же рецепту, вкус готового блюда будет существенно отличаться от остальных. Привычки поведения на кухне у нас тоже во многом схожи, как и ошибки при приготовлении еды. Одни из них вполне безобидны, а другие могут причинить вред здоровью.
Привычка обжаривать мясо до обугливания
Казалось бы, ну что плохого может быть в такой привычке? Ну любит человек сильно зажаренное мясо, так что с того? Мы и сами не прочь время от времени полакомиться шашлыками с обугленными бочками. Однако, в ходе научных изысканий, проводимых Американским институтом исследования рака, было доказано, что при запекании мяса при очень высоких температурах в нем образуются гетероциклические амины — канцерогенные соединения, существенно повышающие риск развития рака легких, желудка, груди, предстательной и поджелудочной желез.
Поэтому не стоит злоупотреблять такой пищей. Ну а тем, кто не готов совсем отказаться от мяса на гриле, специалисты рекомендуют предварительно мариновать его в составах с добавлением куркумы, имбиря, розмарина и других специй и приправ. Они способны практически полностью нейтрализовать действие опасных канцерогенов и сделать барбекю намного безопаснее для здоровья.
Промывать макаронные изделия
У многих еще свежи в памяти воспоминания о жизни в Советском союзе и употреблении в пищу макаронных изделий, которые после варки превращались в однородное месиво типа каши. Так вели себя макароны, изготовленные из обычной пшеничной муки, но путем промывания хоть как-то удавалось решить эту проблему. Современным изделиям из твердых сортов пшеницы это не грозит, поэтому они не требуют промывания. Так что забудьте о старой привычке, но заведите новую — варите их в достаточно просторной кастрюле с добавлением большого количества воды. Более того, опытные хозяйки никогда не выливают оставшийся от варки отвар, а используют его для приготовления соуса к пасте.
Нет здоровому питанию или почему нельзя использовать для жарки растительные масла
Необходимо сразу оговориться, что речь идет не о традиционном подсолнечном масле, которое специалисты как раз и рекомендуют использовать для жарки вместо топленого масла и маргарина, а о других растительных маслах, например, кокосовом, льняном, ореховом — всех тех масляных продуктов питания, имеющих низкую точку дымления. Все дело в том, что под действием высоких температур они начинают разрушаться с выделением токсичным изомеров — альдегидов и кетонов намного раньше своих собратьев — кукурузного, оливкового, горчичного масла и др. Поэтому всем, кто придерживается принципов здорового питания, не стоит использовать их для жарки, а вот для заправки салатов, холодных закусок они подходят идеально.
Использование одной разделочной доски для всех продуктов питания
Нередко бывает так, что разделав мясо, хозяйка кладет на доску продукты питания, которые не планирует в дальнейшем подвергать кулинарной обработке, например, овощи или фрукты. Это очень опасно, ведь если мясо заражено какими-либо бактериями, это чревато кишечным отравлением. Причем наибольшую угрозу таит в себе не фермерское мясо, а как раз магазинное, которое, по мнению ученых, является идеальной средой для размножения «супербактерий», устойчивых к антибиотикам и тепловой обработке при небольших температурах.
В идеале на кухне должна быть специальная доска для разделки мяса и рыбы, а также ножи. После каждого использования их рекомендуется тщательно мыть и ошпаривать кипятком. Деревянные доски в этом отношении проигрывают стеклянным, так как сама их структура способствует сохранению на поверхности колоний патогенных микроорганизмов.
Мытье овощей и фруктов простой теплой водой
Вы можете себе это позволить только при условии, что сами вырастили эти спелые наливные яблочки или томаты. Если же вы приобрели их в супермаркете, то обычной водой не сумеете смыть с поверхности налет из воска и других химических соединений, которыми обрабатывают эти продукты питания перед отправкой на экспорт. Специалисты советуют не только использовать для мытья овощей и фруктов мыло, но и щетку для лучшего удаления всех опасных веществ. Кроме того, почистив мандарин или апельсин, необходимо сначала вымыть руки с мылом, так как на них остается нежелательный налет, который неизменно попадет в рот при употреблении цитрусового фрукта.
Слишком долгое приготовление некоторых продуктов питания
Конечно, простые обыватели, не имеющие специального образования, могут плохо разбираться в особенностях приготовления определенных продуктов. Если на упаковке с пельменями и макаронными изделиями указано время варки, то при приготовлении печени или морепродуктов многие руководствуются многолетней привычкой или действуют по наитию. Но мало кто знает, что кальмары при долгой варке становятся «резиновыми» и в пищу не годятся, как и печень, долго обжариваемая на сковороде. Морепродукты достаточно буквально минуту подержать в кипятке, чтобы можно было легко их очистить и использовать в последующем, а говяжьей печени для приготовления хватит и 10 минут. Если ваша цель — здоровое питание, то стоит взять эти советы на заметку.
Отваривание картофеля без предварительного вымачивания
У этой привычки больше всего последователей, ведь мало кто знает, что при значительном повышении температуры в картофеле возрастает концентрация опасного соединения — акриламида. После исследований, проводимых с участием животных, сотрудники Международного Агентства по изучению рака пришли к выводу, что этот возможный канцероген способен не только стать причиной злокачественных новообразований, но и вызывать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера.
Но вы сможете почти вдвое сократить объём акриламида в любимом корнеплоде, если перед приготовлением подержите его в воде пару часов. Здоровое питание — залог вашего долголетия и хорошего самочувствия, поэтому не стоит игнорировать этот совет. Избегая этих самых распространенных ошибок, вы не только сделаете пищу вкуснее, но и полезнее для здоровья.