22.05.2017 3619

Пневмония у грудничка: причины, симптомы, разновидности

Воспаление легких или пневмония опасно в любом возрасте. Однако, чем младше ребенок, тем сильнее болезнь влияет на его самочувствие, развитие и может сопровождаться серьезными осложнениями. Почему у грудничков пневмонии диагностируются с более высокой частотой, чем у подросших детей и как распознать признаки этого заболевания, рассказывает MedAboutMe.

Виды и формы пневмоний

Виды и формы пневмоний

Пневмония – это воспалительный процесс в легких. В зависимости от распространенности, локализации воспаления, времени и пути заражения грудничка выделяют несколько видов заболевания.

Если воспалительный процесс локализован очагом, говорят об очаговой пневмонии в любом возрасте. При охвате пневмонией целой доли легкого или нескольких его долей диагностируют долевое воспаление.

В зависимости от локализации выделяют одностороннее и двустороннее воспаление легких.

Новорожденный и грудничок отличается от детей более старшего возраста незначительным временным периодом существования, при котором можно выделить разные виды и пути заражения во время внутриутробного развития, в родовом процессе и уже после появления на свет. Вследствие этого фактора выделяют следующие разновидности пневмонии:

  • врожденный вид с трансплацентарным путем инфицирования, если инфекционный агент попал из материнской крови к плоду через единую систему кровообращения;
  • врожденную внутриутробную форму при инфицировании патогенными организмами, находившимися в амниотической жидкости;
  • интранатальное воспаление легких, развившееся после инфицирования во время прохождения через родовые пути матери;
  • постнатальная пневмония, при инфицировании ребенка после появления на свет.

Постнатальная форма подразделяется на домашнюю и госпитальную пневмонии. Госпитальная, или больничная пневмония определяется при контакте с возбудителем в больничных условиях. Так как штаммы патогенных микроорганизмов в клиниках могут отличаться большим разнообразием и устойчивостью к антибиотикотерапии, чем домашняя патогенная флора, данная форма считается более трудной в процессе излечения.

Среди классификации пневмоний по причинам возникновения выделяют первичную форму заболевания и вторичную, развивающуюся, как осложнение предшествующего заболевания (ОРВИ, гриппа, коклюша, кори и т. п.).

Причины воспаления легких у грудничков

Причины воспаления легких у грудничков

Грудничок подвержен влиянию тех же патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные процесс, что и взрослый. В патогенезе пневмонии у грудного ребенка могут выделять различных возбудителей. Отмечается корреляция между инфекционными агентами, спровоцировавшими воспаление легких и периодом заражения.

При трансплацентарном пути инфицирования причиной пневмонии новорожденного чаще всего становятся возбудители токсоплазмы, листериоза, герпеса человека, краснухи.

При прохождении через родовые пути, особенно, если беременная женщина не прошла этап санации, вероятно попадание таких микроорганизмов, как стрептококки, микоплазма, туберкулезная, гемофильная палочка, цитомегаловирус, хламидии, вирус герпеса, кандида, тоже способные спровоцировать развитие воспаления легких.

Пневмония, возникающая после рождения ребенка, может быть бактериальной, вирусной природы или быть следствие сочетания разных возбудителей. Чаще всего выделяются следующие инфекционные агенты: стафилококк, пневмококк, синегнойная палочка, клебсиелла, протей, кишечная палочка, выражено также влияние аденовируса на развитие пневмонии как осложнения заболевания в грудном возрасте.

Новорожденный ребенок и грудничок особенно предрасположены к развитию воспалительных процессов в органах дыхания из-за специфических промежуточных особенностей строения дыхательных путей.

Склонность к быстро развивающемуся отеку дыхательных путей, узкие, по сравнению с детьми старшего возраста, носовые ходы, гортань, трахея, бронхи. Высокая вероятность бронхоспазмов из-за несовершенства регуляторной функции, поверхностный тип дыхания, затрудняющий полноценную вентиляцию бронхов и легких и способствующий созданию микросреды для размножения патогенных организмов.

Значительно возрастает риск воспалительных процессов в легких при недоношенности ребенка, выраженном рахите, анемии, гипотрофии, патологиях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Повышает вероятность развития пневмонии в грудном возрасте неполноценное питание, несоблюдение температурного режима: переохлаждение, перегрев ребенка, несоответствие правилам гигиены, недостаточное пребывание на свежем воздухе. Самостоятельное лечение детей приводит к формированию устойчивых к медикаментам патогенных организмов, облегчает развитие инфекции и значительно осложняет терапию.

Симптомы воспаления легких у грудного ребенка

Симптомы воспаления легких у грудного ребенка

Маленькие дети не способны пожаловаться на плохое самочувствие, однако при развитии пневмонии его признаки невозможно не заметить.

Выраженными симптомами пневмонии являются:

  • гипертермия тела, повышение температуры, причем возможны как субфебрильные, так и фебрильные показатели. Как правило, температура плохо поддается снижению при использовании обычных жаропонижающих, рекомендованных для грудных детей;
  • частота дыхания нарастает до 40 вдохов в минуту и чаще, возникает одышка;
  • кашель, в начальном периоде заболевания сухой, с переходом во влажную форму, сильный, глубокий, способный провоцировать рвоту;
  • бледность и цианоз кожных покровов, слизистых, носогубного треугольника;
  • общие признаки интоксикации: снижение или потеря аппетита, капризность, плач, повышенная сонливость или, наоборот, излишнее возбуждение, отсутствие длительных периодов сна, возможно разжижение стула.

Подобные симптомы у грудного ребенка требуют немедленного вызова педиатра или бригады неотложной детской помощи. Для точной диагностики необходима рентгенограмма для определения очага воспалительного процесса, посев мокроты на возбудителя для подбора оптимального препарата.

Лечение может проводиться как в клинических условиях, так и в стационаре или на дому под регулярным врачебным контролем и при условии полного соблюдения всех медицинских предписаний.

Использованные источники