Почечнокаменная болезнь

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз – это заболевание, при котором в почках образуются камни. Оно является одним из самых распространенных урологических заболеваний.

Чаще всего почечнокаменная болезнь возникает у мужчин молодого возраста (от 20 до 50 лет). Но вообще она может развиться у абсолютно любого человека. Практика показывает, что камни чаще всего появляются в правой почке, хотя в 15% случаев процесс бывает двухсторонним.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Причины почечнокаменной болезни

Почечнокаменная болезнь возникает чаще в результате отложения в почках солей кальция. Это бывает при избытке кальция в организме человека, приеме чрезмерного количества продуктов, содержащих кальций, минеральной воды или лекарств, которые содержат этот микроэлемент. Сначала соли кальция откладываются в виде песка, однако с течением времени из этого песка формируются камни, которые могут достигать достаточно больших размеров. Так же почечнокаменная болезнь может быть осложнением таких заболеваний, как подагра и гиперпаратиреоз. Еще одним из факторов развития заболевания является наследственная предрасположенность.

Как проявляется почечнокаменная болезнь

Заболевание может иметь яркую клиническую картину, а может и никак себя не проявлять. Иногда камни являются находкой для пациента, который решил пройти ультразвуковое исследование почек. Но чаще все таки, наличие камней в почках дает о себе знать следующими симптомами:

  • Постоянная тянущая боль, тяжесть в пояснице, интенсивность которой не меняется в результате физической нагрузки и изменения положения тела.
  • Периодически выраженные боли в пояснице, отдающие в область паха.
  • Слабость, недомогание, субфебрилитет (частое повышение температуры тела до небольших значений).
  • Появление крови в моче или гематурия.

Чем опасна почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь имеет длительное течение и в течение многих лет может не давать выраженных обострений. Однако камни в почках могут сдавливать почечную ткань и провоцировать развитие пиелонефрита, который будет давать очень яркую клинику – лихорадку, боли в спине, примесь гноя и хлопья в моче. Так же камень из почки может с током мочи переместиться по мочеточнику, что вызывает их спазм и развитие почечной колики. Это состояние сопровождается очень сильными болями в спине, отдающими в пах, требует оказания неотложной медицинской помощи.

Диагностика и лечение почечнокаменной болезни

Лечением этого заболевания занимается врач уролог, нефролог или терапевт. Для диагностики достаточно жалоб, результатов общего анализа мочи, крови и ультразвукового исследования почек. В лечении доктор подбирает препараты для снятия болевого симптома, уменьшения воспалительных проявлений, уросептики. В самых тяжелых случаях проводится операция.

Читайте также

Почечнокаменная болезнь: как вылечить почки
Диагноз «мочекаменная болезнь» ежедневно слышит более тысячи людей. Защитить себя от осложнений можно с помощью соблюдения диеты и правил профилактики.
Здоровье почек и первые симптомы приближающейся беды
Нередко болезни почек развиваются бессимптомно. Но существует ряд признаков, которые могут указывать на те или иные заболевания почек.
Болезни почек и мочевыводящих путей: гломерулонефрит
Гломерулонефрит – это патология почечных клубочков. Иммунное воспаление требует четкой диагностики и правильного лечения.
Целебный овощ: лук для похудения
Можно ли похудеть, употребляя полезный и острый овощ – лук? Да, это возможно! И мы расскажем вам, как именно это сделать.
Болезнь Педжета
Рентгеновское исследование костей помогает вовремя диагностировать такое заболевание, как болезнь Педжета. Чем раньше начнется лечение, тем меньше будет осложнений
Воспалительные болезни почек и мочевых путей
Воспалительные болезни почек и мочевыводящих путей вызываются патологической флорой, характеризуются склонностью к рецидивам и осложнениям.
Опубликовано 30.01.2016 20:35, обновлено 11.06.2020 14:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Современная терапия мочекаменной болезни / Миерник А., Шёнталер М., Веттерауэр У. // Медицинский совет 2011 №11-12
Факторы риска развития мочекаменной болезни у детей / Дзеранов Н.К., Черепанова Е.В., Павлов А.Ю. // Саратовский научно-медицинский журнал 2011 Т. 7 №S2
Проблема мочекаменной болезни в технологическую эру / Дутов В.В. // Рмж 2014 Т. 22 №29
Мочекаменная болезнь. Заболеваемость. Динамика. Прогноз / Филиппова С.И. // Урологические ведомости 2015 Т. 5 №1

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.