22.06.2019 Обновлено: 17.04.2020 1456

Самые страшные последствия храпа

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Наверное, нет ни одного человека, незнакомого с храпом как лично, так и по рассказам близких и друзей. Как правило, обиженной стороной чаще являются женщины, а виновниками — мужчины, ведь они храпят гораздо чаще представительниц прекрасного пола. Но храп — это не просто дребезжащий звук или вибрация во сне. Это опасное состояние, у которого есть масса серьезных последствий. Каких?

Апноэ — затруднение дыхания во сне

Апноэ — затруднение дыхания во сне

Если у нормального и здорового человека дыхание во сне ровное и легкое, то у храпящего может возникать апноэ, когда дыхание останавливается на несколько секунд, а то и минут. Это одно из самых страшных осложнений храпа, чреватое самыми разными негативными последствиями. Одним из них является стойкое повышение артериального давления. В норме у спящего человека давление напротив, понижается, а у храпящего в эпизоды апноэ — растет. Таким образом повышается риск развития артериальной гипертензии, а в некоторых случаях обструктивные апноэ приводят к развитию легочной гипертензии.

Она проявляет себя одышкой, повышенной утомляемостью, кашлем, обмороками, стенокардией, отеками и даже кровохарканьем. Риск развития обструктивных апноэ существенно повышает лишний вес, который способствует развитию такого состояния, как «пиквикский синдром». Им страдал один из героев романа «Посмертные записки Пиквикского клуба» известного писателя Чарльза Диккенса. «Жирный парень» Джо не мог достаточно глубоко и быстро дышать, а потому постоянно проваливался в сон.

Храп как причина постоянной усталости

Задержки дыхания во сне приводят к недостатку в организме кислорода и повышению концентрации углекислого газа. По мере нарастания длительности апноэ увеличивается и выраженность этих изменений, что на определенном этапе заставляет человека проснуться или перейти в стадию поверхностного сна. Но для восстановления сил решающее значение имеет фаза глубокого сна, которая у таких людей намного короче нормы. К чему это приводит? Прежде всего, к дневной сонливости. Такие люди просыпаются усталыми и разбитыми, как будто они и не ложились в кровать.

«Храп в сочетании с апноэ нарушает структуру сна», — говорит врач-сомнолог Елена Мигунова.  В результате страдают память и интеллект, снижается работоспособность, человек ощущает постоянную усталость. Если он живет один, то может просто не знать, чем вызвано его состояние, обвиняя во всем тяжелую работу, стресс, неблагоприятную санитарно-экологическую обстановку. Обращаясь за помощью к специалистам с жалобами на синдром хронической усталости, он надеется на скорое выздоровление, но оно невозможно без коррекции нарушений сна.

Чем чревато ожирение?

Сам по себе храп ожирение вызывать не может, ведь это во многом проблема питания. Однако, лишний вес существенно повышает риск развития апноэ во сне. По статистике, 2/3 пациентов врачей-сомнологов, страдающих от апноэ во сне, имеют лишний вес. О его влиянии на развитие «пиквикского синдрома» уже было сказано выше, но лишний жир, скапливающийся в области шеи, напрямую действует на процесс газообмена между организмом и окружающей средой во время ночного отдыха, нарушая дыхание. Ожирение выступает общим фактором риска как для апноэ сна, так и сахарного диабета. Около 80% людей с нарушениями усвоения глюкозы и выработки гормона инсулина задерживают дыхание во сне.

Более того, в медицине нередко наблюдают и обратный процесс, когда ухудшение качества сна вызывает резистентность к инсулину, предшествующую диабету. Поэтому и не только необходимо поддерживать себя в форме, правильно питаясь и занимаясь спортом. Жесткие диеты — не самое лучшее решение для приведения себя в порядок. Необходимо сбалансированное и рациональное питание, богатое фруктами и овощами, постными сортами мяса, рыбой, кисломолочными напитками. Что касается физической нагрузки, то сегодня есть масса способов повысить свою двигательную активность без необходимости таскать тяжелые гири в спортзале.

Какие последствия храпа называют врачи?

Какие последствия храпа называют врачи?

Патологии сердечно-сосудистой системы — это первое, на что может обратить внимание пациента с апноэ сна врач-кардиолог. Из-за кислородного голодания нарушается работа всей системы кровообращения, повышается риск инфаркта, мерцательной аритмии, инсульта, сердечной недостаточности. Более того, остановка дыхания во время храпа может привести к сердечному приступу и летальному исходу прямо во время сна. Поэтому такие проблемы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, ведь последствия могут быть весьма тяжелыми.

С чем еще рискует столкнуться человек, храпящий во сне? Бронхиальная астма — тяжелое хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое может усугубиться при наличии апноэ сна. У