Почему нельзя кипятить воду дважды?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как говорят специалисты, здоровье человека – бесценный дар природы, и купить его нельзя ни за какие блага. Чтобы его поддерживать на должном уровне, вовсе необязательно принимать пачками медикаменты или проводить полжизни в манипуляционных кабинетах. Начинать всегда нужно в малого – например, с соблюдения режима отдыха, а также с хорошего качества употребляемых продуктов и воды.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Свойства кипяченой воды

Как офисные трудоголики с ненормированным рабочим режимом, так и люди, ведущие здоровый образ жизни, вряд ли добровольно откажутся от чашки с ароматным и горячим напитком. Тем более что в наших климатических условиях холодное время года длится дольше, чем теплое, и горячее питье организму попросту необходимо.

Для кого-то привычнее пить крепкий черный кофе, а кто-то любит зеленый чай с долькой лимона – у каждого свои предпочтения. Но для приготовления любого горячего напитка нужен кипяток, который обычно готовится многократно. Это грубейшая ошибка, приносящая вред.

Почему повторное кипячение отравляет воду?

Мы, как правило, покупаем очищенную воду из природных источников или набираем ее прямо из-под водопроводного крана. Процесс кипячения воды − это нагрев до температуры в 100 градусов по Цельсию, он необходим для уничтожения большей части вредных микроорганизмов, обитающих в воде. Однако при таком температурном воздействии происходят и другие процессы:

  • испарение молекул кислорода;
  • увеличение концентрации солей и других примесей;
  • появление осадка (накипь), образованного изотопами водорода;
  • ухудшение вкуса воды;
  • потеря ее полезных свойств (получается «мертвая» жидкость);
  • образование канцерогенов (из-за присутствия в воде хлора), которые могут провоцировать возникновение онкологических болезней.

Не стоит путать кипячение и повторный нагрев воды. Например, в большинстве электрочайников вода не кипятится полностью. Она нагревается всего лишь до 92-95 градусов. Другими словами, она только приближается к состоянию кипения, но не кипит. Это можно заметить при заваривании молотого кофе в чашке – он растворится, но не полностью.

Правильное кипячение

Многочисленные статьи о здоровье позволяют выделить несколько полезных рекомендаций о том, как проводить кипячение воды правильно. Конечно, разнообразная фильтрация воды перед приготовлением напитков только приветствуется. Но существуют и другие правила:

  • каждый раз после кипячения важно сливать полностью остатки воды из чайника, промывать его и наполнять заново;
  • не разбавлять остатки кипяченой жидкости новой порцией очищенной воды;
  • предварительное отстаивание воды принесет только пользу (это позволит выпасть в осадок механическим примесям, вроде глины или песка).

Тем, кто предпочитает хранить кипяток в термосе, советуют подождать несколько минут после его наполнения, а затем закрывать пробкой.

Читайте также

Хорошая и плохая вода
Часто ли мы задумываемся о том, какая вода ежедневно попадает в наш организм? Между тем, вопрос этот очень важен и требует постоянного внимания.
Какую воду лучше пить?
В продаже много разных видов воды. Среди них есть минеральная, родниковая, артезианская, предназначенная для кулеров, фильтрованная. Какую из них выбрать?
Вкусная вода
Уж сколько раз твердили миру, что нужно за день выпивать два литра воды. Но некоторым так не нравится ее вкус, что они просто физически не могут этого сделать.
Какую пить воду: советы специалиста
Производители не устают рекламировать свою продукцию, призывая пить воду этого вида. Стоит ли верить?
Вода – такая разная и иногда опасная
Ежедневно выпивая по 1,5-2 литра воды, мы непременно задумываемся о ее качестве. Какой состав воды является безопасным?
Можно ли запивать еду
Считается, что запивание еды чревато болезнями желудочно-кишечного тракта. Что это – правда или распространенный стереотип?
Опубликовано 07.12.2015 15:33, обновлено 22.09.2021 15:10
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.