Соленая вода для полосканий: в чем секрет эффективности?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Полоскание горла соленой водой — тот из немногих рецептов наших бабушек, который действительно работает. Его даже признают врачи, которые сами рекомендуют своим пациентам этот простой незатейливый, но действенный метод. MedAboutMe выяснял, как работает соленая вода и как правильно проводить данную процедуру.

Как работает соленая вода?

Полоскание горла соленой водой — очень старый метод, который использовался знахарями еще до появления современных лекарств. И неудивительно. Сегодня известно, что при полоскании соленый раствор заставляет слизистую оболочку полости рта отдавать воду, формируя ионный барьер, через который патогенные микроорганизмы не могут попасть внутрь.

Среди населения бытует мнение, что соленая вода убивает бактерии. Увы, это не так, но она, как было сказано выше, не дает им проникнуть внутрь организма, ослабляет некоторых из них, а также вымывает их из укромных участков слизистой в полость рта, разбавляя накопившуюся там густую мокроту. Сплевывая воду после полоскания, человек успешно избавляется от доброй порции зловредных микроорганизмов.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Полоскание горла при болезнях глотки и других патологиях

Полоскание горла при болезнях глотки и других патологиях

Чаще всего полоскания соленой водой применяются при ангинах, разнообразных вирусных инфекциях дыхательных путей, а также при синуситах. Кроме того, они облегчают состояние человека, страдающего от аллергии. Этот метод эффективен как для профилактики перечисленных болезней, поражающих глотку, так и для предотвращения прогрессирования уже имеющегося заболевания.

Частые полоскания соленой водой снижают степень проникновения вирусов и бактерий и ограничивают распространение инфекции через слизистую полости рта. Как дополнительный эффект, уменьшается воспаление в области проникновения патогенных микроорганизмов и ощущение зуда, вымывается накопившаяся мокрота.

Полоскания соленой водой защищают не только от ангин, но и уменьшают проявления стоматитов в виде язвочек на слизистой полости рта.

В 2010 году группа иранских ученых опубликовала результаты наблюдений за паломниками, совершающими Хадж. В частности, исследователи оценивали, насколько эффективны в качестве профилактики заражения гриппом среди больших масс населения такие способы, как вакцинация против гриппа, маски для лица, индивидуальный молитвенный коврик, а также полоскания соленой водой.

Оказалось, что в среднем примерно 10% паломников во время хаджа страдают от инфекций дыхательных путей. При этом вышеперечисленные методы были мало эффективны для защиты от вирусов гриппа во время хаджа. А вот промывание горла и полости рта соленой водой давало выраженный защитный эффект.

Примерно в то же время индийские исследователи продемонстрировали, что регулярные полоскания соленой водой дважды в день существенно снижают концентрацию Streptococcus mutans в слюне. А именно эти бактерии принимают активное участие в разрушении зубов. То есть, соленая вода — отличная профилактика целого ряда зубных болезней: кариеса, гингивита, пародонтита.

Также доказано, что соленая вода оказывает нейтрализующее действие на кислоты, вырабатываемые патогенными бактериями, и тем самым поддерживает «здоровый» уровень рН в полости рта. Это также снижает риск развития гингивита, а еще — грибковых инфекций.

Полоскание горла соленой водой также рекомендуется американскими онкологами пациентам, которые проходят курс лучевой или химиотерапии — эта процедура снижает риск инфицирования ослабленного организма.

Рецепты полосканий горла

Важный момент: промывание соленой водой безопасно для любого человека, способного самостоятельно прополоскать глотку. В эту группу входят и дети от 6 лет и старше.

Существует две основных разновидности рецептов для приготовления раствора для полоскания горла. В стакан теплой воды (250-300 мл) следует добавить от 1/4 до 1/2 чайной ложки соли. Еще один популярный рецепт: на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка пищевой соды. Не стоит более ни с чем экспериментировать — добавлять йод, перекись и другие химические вещества. Достаточно соли и, может быть, соды.

Воду лучше брать теплую, потому что в ней хорошо растворяется соль и тепло, кроме того, она облегчает боль в горле. Впрочем, врачи указывают, что холодная вода не повредит — если хочется полоскать холодной, то можно делать и так. Кроме того, лучше не использовать воду из-под крана, а брать ее из бутылки, чтобы избежать действия раздражающего ткани горла хлора.

Разновидность соли не важно — это может быть обычная поваренная соль, в том числе йодированная, морская, каменная и др. Ни одна из них ничем не лучше других. Главное, чтобы соль в итоге была хорошо растворена в воде.

Полоскать горло следует не реже, чем два раза в день, а вообще — чем больше, тем лучше.

Эксперты указывают, что тем, кому уж очень не нравится привкус соли, можно добавить в подсоленную воду мед, лимон, чеснок, фиточаи, отвары и в небольших количествах эфирные масла трав, рекомендованных врачом при простуде.

Риски для здоровья

Риски для здоровья

Сама по себе подсоленная вода не опасна для организма. Но при полоскании ее лучше выплевывать.

Проглоченные 1-2 порции не причинят вреда, но если глотать ее постоянно, то может развиться обезвоживание организма. Кроме того, чрезмерное потребление внутрь соленой воды может спровоцировать патологическое уменьшение концентрации кальция в крови и повышение артериального давления.

Выводы
  • Промывание горла подсоленной водой — отличная процедура для профилактики инфекционных заболеваний дыхательных путем, а также кариеса и других стоматологических проблем.
  • Но следует понимать, что она не лечит уже имеющиеся вирусные и бактериальные инфекции, не убивает бактерий. Подсоленная вода ускоряет процесс выздоровления, снижает риски прогрессирования болезни, облегчает пациенту жизнь, но полоскание горла вовсе не подразумевает отказ от антибиотиков или других лекарств, назначенных врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 28.06.2019 16:41, обновлено 17.09.2021 13:55
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Which treatments provide the most relief for pharyngitis pain? / Emamian MH, Hassani AM, Fateh M. Frye R, Bailey J, Blevins AE. // The Journal of Family Practice May 2011 Vol 60, No 5
Respiratory Tract Infections and its Preventive Measures among Hajj Pilgrims, 2010: A Nested Case Control Study // Int J Prev Med. 2013 Sep 4(9)
Comparative evaluation of the effects of an alum-containing mouthrinse and a saturated saline rinse on the salivary levels of Streptococcus mutans / Rupesh S, Winnier JJ, Nayak UA et al. // J Indian Soc Pedod Prev Dent 2010 28

Читайте также

Полоскание при болях в горле: мифы и правда
Полоскание горла является наиболее популярным способом лечения болей в горле, вызванных ОРВИ или ангиной. В чем суть его эффективности?
Как облегчить зубную боль дома: полоскания, таблетки
Как облегчить зубную боль в домашних условиях: компрессы, полоскания, таблетки, советы стоматолога.
12 советов при простуде: от питьевого режима до полосканий
Есть несколько советов, которыми пользовались еще наши родители, которые могут помочь в лечении простуды.