20.09.2020 1366

Почему при беременности болит спина?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Почему болит спина при беременности? Опытные мамы знают, что без боли в спине или пояснице беременность практически невозможна. Изменения тела, веса, нагрузка на мышцы и связки точно вызовут дискомфорт даже у самых тренированных женщин. Более того: исследования доказывают, что у профессиональных спортсменок возникает больше проблем из-за слишком развитых мышц. Но боль в спине при беременности может возникнуть не только из-за новой нагрузки. Разберемся, почему болит спина при беременности, и когда это – сигнал неполадок.

Когда боль в спине – вариант нормы?

Когда боль в спине – вариант нормы?

Боли в спине при беременности могут доставлять немало неприятных ощущений, но при этом не быть опасными. Как правило, такая проблема есть практически у всех будущих мам. Боль может быть сильной или едва заметной, быстро исчезающей при смене позы или длительной и надоедливой.

Исследователи утверждают, что сильнее всего болит спина во время беременности у тех, кто и до зачатия сталкивался с подобным синдромом. Также чаще страдают будущие мамы с лишним весом, недостаточной мышечной массой или однообразными физическими нагрузками.

  • Почему болит спина при беременности в первом триместре, когда малыш еще совсем крошечный и нагрузки низкие? Потому что резко повышается количество гормона прогестерона, а он, кроме важной функции поддержки беременности, влияет также на связочный аппарат и мышцы. Это нужно, чтобы тело не особенно сопротивлялось давлению растущей матки и роды прошли хорошо.

Такие тянущие боли в спине нормальны, если они проходят при изменении позы. Обычно болят спина и поясница, бока живота, порой – область бедер.

  • Когда малыш начинает резко расти, центр тяжести тела смещается вперед. Со второй половины беременности появляется новая причина для боли – из-за адаптации мышц и связок к этому новому центру. Новым тканям, которые раньше «ленились», приходится активно трудиться, поясничный отдел позвоночника изгибается, меняется даже походка. Как правило, во второй половине беременности спина побаливает в районе поясницы – и именно по причине новой нагрузки.

Важно: с такой болью вполне можно справиться без лекарств.

Боль в спине как сигнал опасности

Боль в спине как сигнал опасности

Вообще своему врачу надо рассказывать обо всех проблемах, и боль в спине, даже обычная для беременных – не исключение. Обязательно описывайте доктору характер боли: ноющий, колющий, опоясывающий, схваткообразный, местный или распространяется на всю спину, когда начинается и от чего проходит. Это все важно. Особенно важно проконсультироваться, если боль началась вдруг или ее характер резко изменился.

На какие заболевания может указывать боль в спине при беременности? Болеть спина может при:

  • мочекаменной болезни, когда камень начинает двигаться;
  • панкреатите, воспалении поджелудочной железы: особенно часто возникает после переедания, жирной пищи, сопровождается сильной болью в пояснице, тошнотой и рвотой;
  • патологиях почек, особенно опасные для будущих матерей – пиелонефрите, гломерулонефрите и т. д. Боль сильная, с одной стороны поясницы или с обеих сторон;
  • миозите, воспалении мышц при нагрузке или переохлаждении;
  • схватках. Как правило, схватки захватывают живот и отдают в спину, верхнюю часть ног. Обязательно расскажите врачу, а если процесс сильный и не прекращается – срочно вызывайте скорую помощь.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен
Читайте такж