Причины, по которым ваши ногти часто ломаются

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Хрупкие, слоящиеся ногти — та самая причина, по которой так старательно сделанный маникюр не «живет» и пары дней. Стоит только красиво обработать ногтевые пластины, так они совсем скоро скалываются на кончиках. Не спасают ни укрепляющие лаки, ни теплые ванночки для рук на травах. Но если вы установите главные причины возникновения проблемы, сможете исправить ситуацию — сделаете ногти здоровыми и крепкими. Какие внешние и внутренние факторы негативным образом сказываются на их состоянии?

Железная пилка

Жесткие пилки с металлическим напылением, может, и быстро «спиливают» ногти, но при этом сильно их повреждают. После обработки по свободному краю ногтевой пластины остаются мелки зазубрины, что становится причиной их расслоения и ломкости. Металлическая пилка не в состоянии ровно «спилить» ноготь!

Лучше заменить свою металлическую пилку для маникюра на более «мягкую» стеклянную или керамическую.

Заостренная форма ногтей

Заостренная форма ногтей

Если вы любите нестандартные формы ногтей, можно и не надеяться, что красивый маникюр будет долго вас радовать. Сильно заостренные или миндалевидные ногтевые пластины станут обязательно цепляться за все вокруг. Избежать случайных механических повреждений тонких ногтей с таким маникюром практически нереально. Если только вы совсем не отстранены от какого-либо ручного труда.

Самыми практичными формами ногтей считаются квадратные или округлые. Выбирайте именно такие, если предпочитаете стойкий маникюр.

«Долгоиграющий» маникюр

Даже если вы используете дорогой суперкачественный лак для маникюра, это не гарантия того, что ваши ногти так и будут оставаться красивыми и крепкими. Любое средство (даже с пометкой «3,4 или 5- free») содержит в составе компоненты, которые при частом соприкосновении с ногтевой пластиной делают ее более сухой, а значит и более ломкой.

Многие мастера маникюра не рекомендуют носить маникюр дольше пяти дней. Потом лучше дать ногтям «отдохнуть» в течении как минимум пары дней, удалив лак, делая укрепляющие ванночки, регулярно обрабатывая руки кремом.

Маникюр со стойким гель-лаком и не рекомендуют некоторые специалисты именно по той причине, что «долгоиграющий» дизайн сильно ослабляет ногти.

Неправильное удаление кутикулы

Неправильное удаление кутикулы

Отросшая кутикула не украшает маникюр. Но это своего рода барьер между кожей и ногтем, который защищает ногтевые пластины от влаги и бактерий. Срезая кутикулу, вы убираете барьер. Это может ослаблять ногти, даже вызывать инфекции при попадании бактерий в раны после процедуры обрезного маникюра.

Гораздо безопаснее не срезать кутикулу ножницами или щипцами, а использовать специальный ремувер. Средство продается в виде кремов, гелей, масел. Косметика «размягчает» кожу, и кутикулу потом легко можно отодвинуть деревянной маникюрной лопаткой ближе к основанию ногтя. Аккуратный, а главное — полностью безопасный для ногтевых пластин маникюр.

Прозрачный лак-основа

Нанесение прозрачного лака-базы перед тем как сделать маникюр для многих уже стало привычкой. Считается, что слой средства становится надежным барьером между ногтем и цветным покрытием, оказывает дополнительное ухаживающее действие. Но на практике чаще прозрачная основа выполняет только функцию выравнивания ногтевой пластины. В составе средств содержатся все те же вещества, что и в лаках, которые делают ногти сухими и хрупкими. А полезные компоненты в дешевом базовом лаке не оказывают выраженного лечебного эффекта. Получается, что прозрачная основа — это лишь дополнительный слой «химии» на ногтевых пластинах.

Если ногти стали часто ломаться, попробуйте заменить свой лак-основу на качественный праймер для ногтей. Это, как правило, жидкое средство, которое очищает и обезжиривает ногтевую пластину, чтобы цветное покрытие лучше легло. И хорошо то, что средство не «оседает» дополнительным слоем на ногтях. А некоторые праймеры от мировых брендов в составе содержат довольно высокую концентрацию полезных компонентов.

Крем для рук только один раз в день

Крем используется не только для того, чтобы кожа на руках была мягкой и бархатистой. С качественным средством в отличном состоянии будут еще и ногти, и кутикула! Косметика увлажнит и напитает, защитит от негативных внешних факторов. Но обработки рук кремом один раз в день явно мало для положительного эффекта. После первого же контакта с водой, при низкой влажности в помещениях ногти вновь почувствуют на себе дефицит влаги. А это может становиться причиной их ломкости.

Чтобы укрепить ногти, используйте качественный крем периодически в течение всего дня. Почувствовали, что кожа на руках стала сухой? Смажьте ее кремом. Руки контактировали с водой? Потом обязательно смажьте их кремом. Выбирайте косметику с маслами, витаминами А, Е и группы В.

Ацетонсодержащая жидкость для снятия лака

Правильное удаление лака, чтобы ногти оставались крепкими, тоже имеет большое значение, если вы часто делаете маникюр. Каким средством вы пользуетесь, чтобы убрать цветное покрытие? Если это ацетонсодержащее средство, то процедура может способствовать повреждению ногтевых пластин, отчего ломаться они будут гораздо чаще.

Используйте составы, не содержащие ацетона. В недорогих средствах в списке компонентов можно увидеть вещества, по свойствам близкие к ацетону. И эффект от их использования будет, по сути, таким же — сухие, ломкие ногти. Присмотритесь к более дорогим средствам на основе максимально щадящих компонентов. В основе таких содержатся органические масла, вытяжки растений. Средства удаляют лак не так быстро, чем ацетонсодержащие жидкости, зато не наносят ногтевым пластинам вреда.

Несбалансированное питание

Сбалансированное питание — это не только красивая фигура, а еще отличное состояние ногтей, кожи и волос. Соблюдаете все правила безопасного маникюра, но ногтевые пластины все равно то и дело ломаются? Стоит внести некоторые коррективы в ежедневное меню. Хрупкость ногтей, помимо других негативных факторов, может вызывать дефицит в организме белков, железа, витаминов группы В.

Добавьте в свой рацион нежирное мясо, бобовые, морепродукты, свежие овощи и фрукты, листовую зелень.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 03.07.2018 11:20, обновлено 13.12.2019 13:28
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Изменения ногтей при псориазе / Рукавишникова В.М. // Вестник дерматологии и венерологии 2009 2
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Как ускорить рост ногтей?
Вашим ногтям свойственен медленный рост, повышенная ломкость и слоение? Воспользуйтесь простыми советами от MedAboutMe!
Аккуратные ногти: 10 важных правил
Следите за своими ногтями, чтобы сделанный маникюр смотрелся аккуратно. Можно выделить важные правила.
Как дезинфицировать инструменты для маникюра и педикюра?
Чтобы не навредить своему здоровью, очень важно систематически обрабатывать инструменты для маникюра и педикюра. Что представляет собой обработка?
Укрепляем ногти с эфирными маслами
Уход за ногтями и кутикулой с эфирными маслами. Ванночки, маски и втирания ароматных смесей. Выбор эфирного масла в зависимости от проблемы.
Восстанавливаем ногти после гель-лака
По каким причинам маникюр гель-лаком может негативно сказаться на состояние ногтей? Решение проблемы с помощью салонных процедур и народных рецептов.
5 опасных веществ, которых не должно быть в лаке для ногтей
Что подарить женщине в День лакоманьяка? Качественный лак для ногтей, в котором нет опасных соединений!