Подари жизнь: как стать донором костного мозга

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Еженедельно крупные федеральные каналы показывают истории детей, страдающих тяжелыми заболеваниями и патологиями, которые требуют дорогостоящего лечения и операций по пересадке костного мозга. Многие люди, после просмотра сюжета, задаются вопросом — неужели в нашей стране нет доноров, которые могли бы спасти жизнь? Не меньше возникает вопросов — где и как стать донором, какие анализы крови можно сдать и что делать дальше, где и как хранится взятая кровь и когда может потребоваться пересадка? Поговорим подробно об этом важном вопросе.

Больные дети: можно ли спасти?

Существует множество тяжелых заболеваний детей, при которых спасение жизни заключается в операции по пересадке костного мозга. И хотя сама операция давно перестала быть чем-то необычным, болеющие дети и сегодня длительное время ожидают своей операции. Это связано с множеством нюансов и особенностей при подобной операции. Так, наибольшей проблемой становится поиск подходящего донора, так как только в четверти случаев донорами для детей могут стать родители или близкие родственники. В остальных случаях препятствием становится так называемая тканевая совместимость — проще говоря, поиск подходящего костного мозга, который приживется и благодаря которому дети будут здоровы. Длительное время в нашей стране не существовало единого регистра доноров костного мозга. В силу этих обстоятельств поиски велись за границей (где такие базы есть), что дорого и долго. Ждал такого поиска и мальчик Вася Перевозчиков, чью жизнь могла спасти трансплантация — и не дождался. Но его история, показанная по телевизору, взволновала тысячи людей, которые пожелали стать донорами, и это подтолкнула наших ученых к созданию единой базы имени этого мальчика.

База доноров: спаси жизнь!

База доноров: спаси жизнь!

В 2015 году, благодаря совместным усилиям благотворительного фонда Русфонд и нескольких научных институтов детской онкологии, был создан Национальный регистр доноров. И на сегодняшний день в его базе почти 75 тысяч доноров, и они спасли уже 191 человеческую жизнь! Эти дети, благодаря донорам костного мозга, стали здоровыми! Но для огромной страны и тысяч больных малышей этого мало, нужно больше доноров и средств на развитие базы. Пополнение данного регистра, куда ежедневно вносится каждый новый донор, происходит, к сожалению, только за счет пожертвований.

Но и это еще не все: каждый новый донор в регистре, которым может стать любой из нас, это, возможно, чья-то спасенная жизнь, причем для того человека, кто жертвует свой костный мозг, данная процедура неприятна, но не представляет особой опасности. У людей, которые молоды и здоровы, а именно такими характеристиками должен обладать любой потенциальный донор, костный мозг регенерирует на протяжении нескольких недель.

Хочу стать донором костного мозга: где можно это делать?

Костный мозг — это особая ткань тела, содержащая стволовые клетки. Она отвечает за кроветворение организма и находится внутри губчатых костей человека, забрать ее в определенном объёме можно за счет определенных манипуляций, без особого вреда для здоровья донора. Во всем мире, в том числе и в нашей стране — есть доноры, которые сдают кровь и другие жидкости анонимно, безвозмездно и бесплатно. Это благородная и важная миссия.

Костный мозг — это одна из важнейших для донорства субстанций. Чтобы попасть в базу, нужно сделать несколько простых шагов, если человеку от 18 до 45 лет и он относительно здоров (у него не имеется ВИЧ и вирусов гепатита, он не болеет туберкулезом и некоторыми паразитарными патологиями). Обычно желающие попасть в базу обращаются в один из центров в крупных городах, где имеются лаборатории, или звонят координаторам, которые направляют желающих сдать анализ крови для донорства в ближайший пункт генотипирования.

Зачем нужен анализ крови, что изучают с его помощью?

Зачем нужен анализ крови, что изучают с его помощью?

В крупных городах существуют частные или государственные лаборатории, в которых можно сдать анализ крови для внесения в дальнейшем в базу доноров костного мозга. Перед сдачей анализа крови нужно будет подписать бумаги о том, что человек согласен на обработку его персональных данных и внесение его в базу. И только после этого проводится забор 9 мл крови, чтобы провести исследования, которые позволят внести данные о вероятном доноре в формирующийся национальный регистр. Никаких дополнительных процедур, кроме забора анализа крови от потенциального донора на этом этапе не требуется. Проводится исследование под названием «HLA-фенотипирование», и полученные данные анализа крови вносят в регистр. Человек оставляет свои контактные данные на случай, если его образцы тканей подойдут кому-либо из больных малышей.

Зачем нужна кровь и ее типирование?

Почему сдается кровь на анализ, а не костный мозг, ведь пересаживать нужно его? Ответ на этот вопрос несложен: в периферической крови есть те же гены, что типичны и для костного мозга, именно для их определения и проводят HLA-фенотипирование. Именно совместимость крови по этим генам и определяет поиски донора для больных малышей. Теперь кровь донора хранится в едином реестре до тех пор, пока его помощь не понадобится кому-либо из больных детей (или взрослых — так тоже бывает). Она может потребоваться через год, три или пять, либо не потребоваться совсем, все зависит от обстоятельств.

Если кровь подошла и ранее было заявлено желание стать донором, пациенту предлагают зафиксировать свое согласие письменно. После этого надо приехать в клинику, где будет подробно рассказано о проведении забора стволовых клеток, которые выделяют из образца костного мозга. До того момента, как станет возможным реальное донорство, проводится полное медицинское обследование. Это необходимо для того, чтобы операция была максимально безопасна как для донора, так и для реципиента — малыша или взрослого человека, чью жизнь нужно спасать.

В любой момент от донорства можно отказаться — это добровольное дело, никто не имеет права принуждать человека к сдаче костного мозга или любых биологических жидкостей, желание должно быть осознанным и документально оформленным. И еще, как минимум, два года реципиенту не сообщают информацию о его доноре — так положено по правилам трансплантации костного мозга.

Опубликовано 15.10.2017 19:40, обновлено 17.04.2020 17:13
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Зачем нужна диета донорам крови?
Донорами становятся здоровые люди с хорошей кровью. Зачем же от них требуют соблюдения жесткой диеты?
Полезно ли донорство крови?
Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?
Доноры почки и костного мозга
Доноры почки и костного мозга – это люди, которые дают возможность другим избежать преждевременной гибели. Что нужно знать об этом?