Экстренная контрацепция: как действуют таблетки?

Малыши должны рождаться на свет в то время, когда этого ждут будущие родители. Бывают ситуации, когда близость была незащищенной, но беременность очень нежелательна на данном этапе жизни женщины. Гадать о том, произошло ли зачатие, чтобы потом решаться на прерывание, готовые не все, поэтому сегодня существуют средства экстренной контрацепции. Это таблетки, содержащие соединения, блокирующие действие половых гормонов. В итоге, даже если яйцеклетка оплодотворится, препарат не дает ей имплантироваться в стенку матки, провоцирует отторжение эндометрия.

Что считают экстренной контрацепцией?

Что считают экстренной контрацепцией?

Бывают ситуации, когда в опасные дни цикла половая близость оказалась незащищенной. Это возможно, когда подвел презерватив, шеечный колпачок, или другие средства защиты от беременности использовались неправильно, что сделало риск зачатия высоким. Для таких ситуаций, если шанс незапланированной беременности очень высок, разработана экстренная контрацепция. Из самого названия понятно, что это средства, применяемые только в крайнем случае, так как нежелательная беременность и ее медицинское прерывание — это серьезный стресс для женского организма. Лучше предотвратить подобный сценарий за счет такого вида контрацепции, хотя он тоже не идеален и не лишен побочных эффектов и противопоказаний.

Экстренная контрацепция, используемая по всем правилам, не позволяет яйцеклетке после ее оплодотворения прикрепиться к стенке матки, что дало бы возможность ребенку развиваться. Это, по сути, провокация очень раннего выкидыша, буквально на 1-2 неделе. Но эффективность экстренной контрацепции существенно зависит от того срока, в который она применялась. Наиболее оптимально использовать ее первые 2-3 суток с момента незащищенного акта, максимум — до 5-го дня.

Когда беременность не желательна

Есть ситуации, когда при половых контактах наступление беременности крайне нежелательно, либо даже временно запрещено в связи с состоянием здоровья. Но при этом близость по определенным обстоятельствам оказалась незащищенной. Ситуации могут быть различными — это акты насилия, незащищенная близость без каких-либо средств защиты, либо промахи при прерванном половом акте. Могут подвести барьерные методы контрацепции — презервативы, если они оказались дефектными или порвались, опасна ситуация при выпадении влагалищного колпачка, неверном использовании спермицидных составов и в иных обстоятельствах. Если близость была в опасные дни, возможна беременность, которую затем придется искусственно прерывать, что для организма женщины крайне нежелательная ситуация. Чтобы предотвратить наступление такой беременности — показано использование именно этого метода контрацепции. Для постоянного предохранения такие препараты не применяются, они слишком серьезно вмешиваются в работу организма.

Действие метода: влияние на зачатие и эндометрий

Препараты, определенным образом изменяя гормональный фон женщины, могут приводить к блокировке овуляции, либо они воздействуют на процесс зачатия, тормозя движение яйцеклетки. Кроме того, они могут влиять на имплантацию зародыша после зачатия, приводя к отторжению эндометрия и созданию неблагоприятных условий для выживания эмбриона. В экстренной ситуации используется либо большая доза стандартных контрацептивных таблеток, особенно это актуально для прогестиновых средств или комбинированных препаратов, либо специальные средства. Они могут приводить к блокировке дозревания фолликула, что не даст яйцеклетке выйти из него. Если же овуляция произошла и зачатие очень вероятно, препараты провоцируют отторжение эндометрия (вызывают менструацию), что не позволит зародышу имплантироваться в неготовую для этого матку. По сути, это гормональный сбой организма, выкидыш на очень раннем сроке, в первые же дни после оплодотворения.

Применяют препараты с мифепристоном, средством, блокирующим активность прогестерона. Это провоцирует сокращение маточных стенок, отторжение слизистой матки. За счет использования внутриматочных спиралей механически блокируется имплантация из-за раздражающего эффекта внутри маточной полости.

Какие средства лучше: риск таблеток и иных способов

Какие средства лучше: риск таблеток и иных способов

В связи с тем, что это экстренный метод защиты от нежелательной беременности, применять его нужно только в крайних случаях. Предохраняться стоит более безопасными и надежными методами, если это таблетки, их нужно подбирать с врачом. Но и форс-мажорные ситуации совсем исключить нельзя, тогда нужно оценить риск наступления беременности и возможности оставить ребенка. Перед тем, как покупать такие таблетки, нужно подсчитать день цикла и оценить шансы, опасный ли это день. Если с момента овуляции прошло более 7 суток, нет необходимости в применении таких методик, они только навредят, а реальной пользы от них не будет. Применяемые с целью экстренного предохранения таблетки никак нельзя назвать безопасными, их частое применение может грозить серьезными проблемами с репродуктивным здоровьем.

Не менее опасно применять и народные методы — различные травы, отвары или тепловые процедуры. Это от нежеланной беременности может не защитить, а проблемы для организма может создать очень серьезные.

Опасные последствия: нарушение баланса гормонов

Влияние препаратов на половые гормоны женского организма достаточно активное, и если злоупотреблять этим средствами, возможны нарушения менструального цикла и развитие ановуляции. Кроме того, частые сбои в синтезе гормонов, инициированные препаратами, грозят бесплодием эндокринного типа. Они также опосредованно влияют и на другие гормоны организма, тесно связанные с половыми, поэтому грозят развитием обменных нарушений. Из негативных эффектов применения таких методов контрацепции особо стоит отметить влияние на давление с провокацией гипертензивных кризов, а также изменение уровня глюкозы, стойкое ее повышение, что может быть фактором риска для диабета. Кроме того, гормоны частично управляют и жировым обменом, частое вмешательство может стать одним из провокаторов ожирения.

Пройдите тест
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?
Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Опубликовано 27.07.2018 10:48, обновлено 17.04.2020 16:59
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Экстренная контрацепция: мнения врачей разных специальностей / Аганезов С.С., Мороцкая А.В., Аганезова Н.В. // Акушерство и гинекология 2017 4

Читайте также

Экстренная контрацепция: не опасны ли эти таблетки?
В некоторых случаях для предотвращения нежелательной беременности женщинам необходимы средства экстренной контрацепции.
Мужская контрацепция: от таблетки до перерезки канатиков
Сегодня широко применима не только женская, но и мужская контрацепция различных типов, но не многие мужчины о ней знают.
5 негормональных методов контрацепции: плюсы и минусы
Популярный медицинский портал MedAboutMe рассказывает о пяти популярных негормональных способах защиты от нежелательной беременности.
Контрацепция: плюсы и минусы
Как защитить себя от нежелательной беременности? Этот вопрос волнует каждую женщину, которая ведет половую жизнь. Плюсы и минусы современных методов контрацепции.
Оральная контрацепция: не опасен ли прием гормонов?
Перед приемом оральных контрацептивных таблеток необходимо исследование свертывающей системы крови, чтобы избежать осложнений.
Оральная контрацепция: не опасны ли гормоны в таблетках?
Современная оральная контрацепция этот метод надежной защиты от нежелательной беременности, но применять таблетки нужно правильно.