Две полоски при надежной контрацепции: почему так бывает?

Многие любвеобильные люди задаются вопросом: как нужно предохраняться, чтобы точно не забеременеть? Как бы забавно это не звучало, но самый эффективный метод контрацепции — это полный отказ от интимной жизни. Несомненно, это шутка, ведь близкое общение между мужчиной и женщиной нужно представителям обоих полов, оно играет важную роль в жизни, и от него во многом зависит благополучие всей семьи. Мы не советуем супругам, которые приняли решение о том, что больше не хотят заводить детей, ставить крест на интимных отношениях, им просто необходимо заранее решить вопрос о методе контрацепции.

К сожалению, ни один способ защиты от нежелательной беременности не дает 100% гарантии. К тому же даже эффективные способы могут дать осечку, если применять их неправильно. Какие ошибки приводят к нежелательной беременности и можно ли их избежать? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

К чему приводят пропуски в приеме лекарств — оральных контрацептивов

К чему приводят пропуски в приеме лекарств — оральных контрацептивов

Этот метод контрацепции выбирают многие супружеские пары. Он не защищает от болезней, передающихся половым путем, но если муж и жена верны друг другу, то им нечего их бояться. Эффективность оральных контрацептивов, подобранных врачом-гинекологом женщине после осмотра и проведения ряда анализов, оценивается в 99%. Однако при этом необходимо скрупулезно соблюдать правила их приема: таблетку надо пить ежедневно без пропусков в одно и то же время. После окончания 21-дневного цикла делается перерыв, во время которого приходит очередная менструация. С 28-х суток необходимо начать новую пачку.

Главная проблема для дам, принимающих эти лекарства, заключается в том, чтобы не забывать про них. Для этого одни устанавливают напоминание на телефон, другие кладут упаковку на видное место, третьи совмещают прием с ужином, в результате чего соблюдается ежедневный ритуал. Это важно, ведь, если пропустить хотя бы один день, то вероятность наступления беременности значительно возрастает. До наступления менструации в этом случае, помимо таблеток, следует использовать и другие методы контрацепции, например, презерватив, колпачки или спермициды.

И главная причина, которая приводит в данном случае к нежелательной беременности — это продолжение интимного общения на фоне пропуска одной, двух или более таблеток в течение цикла. Но она не является единственной.

Прочие причины неэффективности оральных контрацептивов

Прочие причины неэффективности оральных контрацептивов

Врачи-гинекологи могут привести еще ряд причин, по которым женщины, несмотря на регулярный прием оральных контрацептивов, обнаруживают на всем известном тесте две темные полоски. К ним относятся:

  • Первый месяц приема оральных контрацептивов. Эффект от препаратов накапливается в течение 10-15 дней, поэтому для надежности в первый цикл приема стоит использовать дополнительные методы контрацепции, о которых было сказано выше.
  • Качество таблеток. К сожалению, не все фармацевтические производители отвечают за качество своего товара. Фальсифицированные, поддельные препараты — не редкость в нашей стране.
  • Срок годности таблеток. По истечению срока годности оральных контрацептивов ими пользоваться нельзя. Это не может гарантировать надежную защиту от нежелательной беременности.
  • Резкая потеря веса. При попытках похудеть на 10 и более килограмм за месяц организм испытывает большую нагрузку. Метаболизм лекарств может измениться, а их эффективность — снизиться.
  • Ожирение, резкий набор веса. Ситуация аналогична предыдущей, ведь при стремительном наборе веса оральные контрацептивы также могут подвести, так как выборка эстрогена при этом будет выше.
  • Некоторые заболевания. При синдроме поликистозных яичников требуется грамотный и индивидуальный подбор средств для оральной контрацепции, и не всегда удается обойтись одними таблетками.
  • Интенсивное занятие спортом. Если посещать спортзал раз в неделю, то можно не беспокоиться. Речь идет о профессиональных спортсменов, испытывающих запредельные перегрузки.
  • Взаимодействие с другими лекарствами. Некоторые препараты снижают эффективность оральных контрацептивов. Информацию нужно искать в инструкции по медицинскому применению.

Если после окончания 21 дня приема таблеток месячные не наступили, необходимо сделать тест на беременность или сдать кровь на В-ХГЧ. Результат позволит рассеять все сомнения.

Беременность при наличии внутриматочной спирали

Беременность при наличии внутриматочной спирали

Эффективность внутриматочной спирали, как способа контрацепции, составляет 98%. Это чуть меньше, чем при приеме таблеток. Однако плюсом спирали является то, что после ее установки женщина может на 5-7 лет забыть о том, что необходимо предохраняться, и полностью расслабиться при общении с супругом. Однако врачи-гинекологи предупреждают, что беременность при наличии внутриматочной спирали возможна, и чем раньше в этом случае женщина обратится к доктору, тем меньше проблем со здоровьем в дальнейшем у нее будет. Каковы же причины этого?

  • Спираль установлена дома самостоятельно и неправильно. Как не удивительно, но это не редкость. Фантазия женщин в вопросах контрацепции не имеет границ, однако данная процедура должна проводиться только врачом после необходимого обследования и при наличии отрицательного теста на беременность.
  • Спираль выпала. Это случается, если она установлена неправильно. Женщина может вообще этого не заметить и вести половую жизнь без предохранения с полной уверенностью, что она на месте.
  • Истек срок годности спирали. Спираль защищает от нежелательной беременности на срок от 5 до 7 лет (в зависимости от модели). Причем с течением времени защитные свойства снижаются, особенно в последний год.
  • Внематочная беременность. Те модели, что содержат лишь серебро и медь (без гормонов), защищают лишь от внутриматочной беременности, так как не дают эмбриону имплантироваться к эндометрию. При этом вероятность внематочной беременность возрастает.

Презерватив и защита от нежелательной беременности

Презерватив и защита от нежелательной беременности

Вероятность надежной контрацепции при использовании презерватива оценивается как очень высокая. На пачке можно прочитать, что она составляет 99%. Однако специалисты предупреждают, что в действительности индекс Перля (коэффициент неудач контрацепции) составляет от 2 до 15%. Почему же так происходит и в каких случаях изделие №2 может дать осечку?

  • Презерватив порвался. Это бывает часто. Причинами можно назвать большие размеры полового члена, чрезмерную активность, производственные дефекты. Иногда мужчина в порыве страсти пытается зубами порвать упаковку с презервативом, чтобы как можно скорее приступить к действию. При этом он может не заметить, как слегка надкусил и сам презерватив.
  • Повторное применение. Если мужчина решил продолжить общение с дамой повторно в том же презервативе, избытки спермы могут незаметно излиться во влагалище.
  • Истечение срока годности презерватива. При этом защитные свойства его могут снижаться.
  • Презерватив используется только перед эякуляцией. Нередко бывает так, что интимное общение начинается без предохранения, а изделие мужчина надевает лишь под самый конец. Однако при этом эффективность данного метода контрацепции приравнивается к индексу Перля для прерванного полового акта и составляет лишь 50%.

Беременность на фоне применения спермицидов

Спермициды нельзя назвать самым эффективным методом контрацепции. Индекс Перля для них составляет 15%, то есть беременность может наступить у каждой седьмой женщины. В чем причины?

  • Препарат был введен недостаточно глубоко. В результате сперматозоиды, которые непосредственно находятся рядом с шейкой матки, без проблем проникают в цервикальный канал.
  • Препарат был введен слишком поздно. Для того чтобы спермициды могли оказывать свое действие, необходимо подождать 10 минут и только тогда приступать к интимному общению.
  • Повторное применение. После очередного полового акта желательно провести спринцевание, очистить влагалище от спермы и остатков лекарства. Затем, если интимное общение возобновилось, нужно повторить все сначала и не забыть про необходимые 10 минут паузы, которые можно провести в томительном ожидании во время дополнительных ласк.

Любое изделие и лекарство будет эффективным, если соблюдать инструкцию по применению. Это касается абсолютно всех средств для контрацепции. Перед первым использованием лучше посоветоваться с врачом-гинекологом, который расскажет, как избежать основных ошибок.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 19.07.2018 16:38, обновлено 22.05.2020 17:57
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Современные проблемы гормональной контрацепции / Мальцева Л.И. // Практическая медицина 2005 №3(12)

Читайте также

Как пережить отмену гормональных контрацептивов?
Гормональные контрацептивы – эффективный метод, позволяющий избежать нежелательной беременности. Чем чревато прекращение приема тех или иных препаратов?
Экстренная контрацепция: не опасны ли эти таблетки?
В некоторых случаях для предотвращения нежелательной беременности женщинам необходимы средства экстренной контрацепции.
Контрацепция после родов: как избежать нежелательной беременности?
Многообразие современных методов контрацепции максимально обеспечивает кормящую маму возможностью эффективно предотвратить незапланированное зачатие.
Мужская контрацепция: от таблетки до перерезки канатиков
Сегодня широко применима не только женская, но и мужская контрацепция различных типов, но не многие мужчины о ней знают.
Контрацепция при грудном вскармливании – что выбрать?
Контрацепция при грудном вскармливании: виды, и наиболее эффективные методы. Какие таблетки можно пить для оральной контрацепции?
Оральная контрацепция: не опасен ли прием гормонов?
Перед приемом оральных контрацептивных таблеток необходимо исследование свертывающей системы крови, чтобы избежать осложнений.