Подтягивание на турнике — хваты и виды

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Подтягивания на перекладине помогают качественно проработать бицепсы и мышцы грудного отдела. Тем, кто только начинает заниматься фитнесом, нужно стремиться к результату минимум в пятнадцать «чистых» подтягиваний без раскачивания и неравномерных рывков.

В зависимости от того, каким способом человек подтягивается на перекладине, задействуются разные группы мышц. Всего выделяют три техники, и у каждой есть свои нюансы.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Прямой хват

Классическая позиция с ладонями, расположенными от себя. Главный момент в упражнении – ширина хвата. Если расставить руки слишком широко, заметно уменьшится амплитуда движений, поэтому для лучшей проработки широчайших мышц желательно взяться за турник уже ширины плеч. В этом положении в работу включаются вышеупомянутые широчайшие мышцы спины и задняя дельта.

При достаточной гибкости можно использовать широкий хват и подтягивания через голову. Это поможет хорошо натренировать мелкие грудные мышцы. Следует помнить, что большинство мужчин недостаточно гибки для этой техники, а неправильное выполнение опасно для здоровья. Популярный среди начинающих адептов ЗОЖ узкий хват безопасен, но совершенно бесполезен.

Обратный хват

Рекомендуется ставить ладони примерно на ширине плеч. При опускании вниз руки должны быть параллельны друг другу. Это поможет полноценно нагрузить бицепсы и снизить риск повреждения  суставов. Несложный, но эффективный прием особенно понравится новичкам, в большинстве случаев приходящим в фитнес за крупными бицепсами.

Параллельный хват

Для работы со средним параллельным хватом нужны специальные рукоятки на турнике или высоко расположенные навесные брусья. Плюс параллельной позиции состоит в одинаковой нагрузке на спину и бицепсы. По этой методике очень удобно заниматься, так как получается физиологичное положение тела, а перекладина не мешает при движении. Чтобы дополнительно нагрузить спину можно ее немного прогнуть.

Для узкого параллельного хвата придется переставить ручку тренажера. Можно поставить руки последовательно, но тогда они будут задействованы неравномерно, и придется выполнять упражнения поочередно на каждую сторону.

В фитнесе важен комплексный подход

Чтобы получить наилучший результат, используйте три разновидности подтягиваний по очереди. Не рекомендуется применять их все на каждой тренировке или еженедельно. Специалисты рекомендуют подтягиваться два раза в неделю, каждый раз используя другую технику. Не стоит зацикливаться на одном способе, достичь симметричного развития мышц поможет только комплексный подход.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 17.09.2015 19:27, обновлено 13.12.2019 11:32
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Как научиться подтягиваться
Если вы не в состоянии выполнить ни одного подтягивания, не волнуйтесь, таких как вы, очень много. Следуя несложным советам экспертов по фитнесу, прогресс не заставит себя ждать.
6 советов тем, кто делает жим штанги лёжа
Неправильное выполнение жима лежа может иметь очень серьезные последствия для здоровья спортсмена. Шесть несложных советов помогут этого избежать.
Зарядка для пресса: основное упражнение

За зиму иногда пара-тройка килограммов наберется. И при всей смехотворности проблемы, она  заметно портит жизнь, нет, не внешним неэстетичным видом. До этого очень далеко! А вот боли в суставах, затрудненное дыхание при легкой пробежке, головные боли – это гораздо серьезнее. И появляются эти проблемы именно при таком вот незначительном наборе веса.

Почему болят мышцы после тренировки?
Боль в мышцах после тренировки является спутником любого заядлого ЗОЖника. Не нужно ее бояться, лучше разберемся почему так происходит и как можно уменьшить болевые ощущения.
Как накачать мышцы пресса
Подтянутый живот – символ стройности и красивого тела. Накачать мышцы пресса можно самостоятельно в домашних условиях.
Как не надо качать пресс!
Красивые рельефные мышцы живота являются для многих недосягаемой мечтой. Хотя для достижения нужного результата нужно не так уж и много.