Лук — полезный овощ, который используется во многих блюдах. Он помогает защитить организм от болезнетворных бактерий и укрепить иммунитет. Поэтому лук особенно полезен в холодное время года. Кроме того, этот овощ способствует скорейшему похудению. Как правильно применять лук, чтобы стать стройнее?
Чем полезен лук для похудения?
Существует несколько видов лука и все они полезны как для здоровья , так и для фигуры. Но что лучше выбрать?
Репчатый лук содержит фитонциды, витамины С, Е, РР, группы В, фтор, цинк, йод, железо, натрий, серу, флавоноиды, кверцетин, эфирные масла, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества. Он помогает нормализовать либидо, снизить риск развития сердечных болезней. Лук способствует мягкому снижению давления, нормализации сна, активизации метаболизма, снижению уровня сахара в крови.
Лук-порей тоже имеет богатый состав. Он содержит витамины С, РР, А, группы В, много минеральных соединений, эфирные масла, клетчатку, органические кислоты. Этот лук помогает восстановить работу печени, тонизирует организм, увеличивает выработку гемоглобина, улучшает память, замедляет рост раковых клеток. Овощ стимулирует обменные процессы, хорошо очищает кишечник.
Лук-шалот содержит фитонциды, селен, железо, медь, магний, калий, титан, ванадий, хром, кремний, кальций, фосфор, массу витаминов, и конечно, эфирные масла. Этот овощ способствует улучшению зрения, уничтожению инфекций в кишечнике, укреплению сосудов. Лук-шалот предотвращает образование тромбов, нормализует давление, улучшает работу пищеварительной системы.
Шнитт-лук — еще один вид этого полезного овоща. Он не уступает по богатству состава и количеству полезных свойств другим видам. В состав овоща входят витамины Е, К, А, С, группы В, множество макро- и микроэлементов, аминокислоты, фитонциды, углеводы, клетчатка. Шнитт-лук помогает устранить кровоточивость десен, противостоит простудным заболеваниям, улучшает аппетит, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует метаболизм, улучшает работу кишечника.
Какой же лук лучше подходит для похудения? Лук-порей и репчатый лук ускоряют обмен веществ в организме, что очень важно при похудении. Шнитт-лук нормализует обмен веществ, а значит, он больше подходит тем, кто хочет поддержать вес или избавиться от 2-3 кг. Что касается лука-шалот, он улучшает работу органов пищеварительного тракта, что скорее тоже подходит для поддержания веса.
Поэтому, если вы хотите избавиться от 1-3 кг, подойдет любой лук, в том числе, шнитт-лук и лук-шалот. Если же требуется похудеть на 4-5 и более килограммов, лучше выбрать репчатый или лук-порей. Но в любом случае, похудение будет идти быстрее, если включить в свой рацион этот полезный овощ.
Диеты с использованием лука
Диеты на луке чаще всего предлагают употреблять специальный суп. Кроме основного овоща в него могут входить морковь, перец, томаты, капуста, сельдерей. А еще можно использовать чеснок, имбирь, различную зелень. То есть, рецепт легко можно подобрать на свой вкус, но надо помнить, что в этом супе не должно быть зажарки. Все овощи надо варить.
Кроме того, можно готовить салаты с полезным овощем. Но лучше использовать лук-порей, так как он имеет более приятный сладковатый вкус. Конечно, салаты следует заправлять лимонным соком или растительными маслами. Майонез, жирная сметана не подойдут.
Вот два варианта диеты на луке.
Трехдневная диета предлагает употреблять овощной суп с луком-пореем. В блюдо следует добавить морковь, томаты, а также чеснок, розмарин, орегано. Есть его можно в любое время в любом количестве. Если очень хочется есть, можно добавить свежий овощ (морковь, огурец, томат). А вот фрукты добавлять в меню не стоит. Больше трех дней диету соблюдать не разрешается, чтобы не навредить здоровью.
Недельная диета разрешает употреблять не только луковый суп, но и фрукты, овощи, мясо (курицу, говядину), а также коричневый рис. Добавлять продукты следует в порядке указанной очередности. Но надо иметь в виду, что в день, когда вы едите мясо, фрукты нужно исключить. Конечно, мясо следует варить, а овощи можно тушить, варить или запекать.
Суп можно готовить по-разному. Например, лук, сельдерей, морковь, капуста; или лук, томаты, сладкий перец, шпинат; или капуста, болгарский перец, лук и морковь. Выбрать можно любой вариант.
Рецепты блюд для красоты и здоровья
Какие блюда лучше выбрать при похудении? Конечно, супы, рагу, запеканки, салаты. Вот оригинальные и полезные рецепты блюд с луком.
Суп с индейкой
400 г филе индейки мелко нарезать, отварить, добавить два стебля лука-порея, нарезанного колечками, два сладких перца, соль и варить до готовности. При подаче добавить много зелени.
Теплый салат
500 г белой части лука-порея нарезать кольцами. Один болгарский перец нарезать соломкой, чуть-чуть обжарить. Добавить лимонный сок, 100 мл белого сухого вина, пару ложек соевого соуса, измельченную петрушку. Тушить пять минут, добавить лук-порей и тушить еще десять минут.
Салат с манго
Нарезать соломкой два разноцветных болгарских перца, два манго, лук-шалот. Все смешать и заправить соусом. Для соуса следует смешать апельсиновый и лимонный сок, соль, перец, измельченный чеснок. Посыпать салат рубленной кинзой.
Лук-порей с печенью
Лук нарезать колечками, немного обжарить, добавить три ложки апельсинового джема, немного соевого соуса и 100 мл белого вина. Уварить соус. Затем потушить мелко нарезанную куриную печень (примерно 300 г). Выложить печень на тарелку и полить соусом.
Запеченные овощи
Крупно нарезать кабачок, баклажан, три луковицы, два сладких перца, пять томатов. Все выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, посыпать любыми специями. Запекать до готовности. Подавать с зеленью.
Курица с запеченным луком
Три луковицы разрезать на четвертины, не очищая. Посолить, полить маслом и добавить немного сахара. Выложить на противень кожицей вверх. Затянуть фольгой и запекать примерно 50 минут. Курицу посолить и поперчить, фаршировать смесью нежирной сметаны и большого количества зелени (тимьян, петрушка, эстрагон). Затем запечь в духовке. Подать с луком.
Все рецепты блюд должны быть выбраны с учетом калорийности. Это поможет худеть быстрее и эффективнее. Похудение с разными видами лука позволяет существенно разнообразить меню, поэтому не стоит отдавать предпочтение только репчатому луку.