17.03.2018 1582

Полет на отдых: питание, одежда, комфорт

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нет ничего лучше, чем отправиться на отдых в жаркие страны, когда дома еще холодно и сыро. Но зачастую для того, чтобы добраться до популярных и экзотических курортов, нужно выдержать длительный перелет. Чтобы сделать свое путешествие более комфортным и менее утомительным, не заболеть по дороге и не страдать по прилету от боли в спине и шее, важно знать некоторые нюансы. Климат на борту существенно влияет на состояние кожи, ей требуется увлажнение и забота. Кроме того, важно правильно организовать питание, а также позаботиться о соблюдении питьевого режима. Что еще важно при длительном полете?

Дорога на отдых: лучшие места и удобная одежда

Дорога на отдых: лучшие места и удобная одежда

Перед полетом при приобретении билетов на самолет стоит позаботиться о выборе мест. Если при недолгом полете это не столь важно, то когда предстоит провести в воздухе много часов подряд — это становится проблемой. Чтобы не прилететь к месту отдыха как выжатый лимон, нужно отказаться от выбора кресел в первых рядах. Обычно их занимают семьи, где есть дети — это шум и суета. Хорошим выбором будет место у окна — это и любование видами, и более удобное положение, если захочется вздремнуть, меньше беспокойства от пассажиров, которым нужно выйти. Сиденья в области крыльев при турбулентности меньше качаются.

Полет на отдых — это, прежде всего, удобство в пути. Стоит отказаться от узких платьев и деловых костюмов в пользу практичности и удобства. Важно, чтобы одежда не стесняла движений при сидении, было удобно вытянуть ноги или поджимать их под себя. Во время длительного перелета в салоне нередко прохладно, нужна послойная одежда, проще будет снять ее часть. Можно взять теплые носки, если разуваться в салоне, не замерзнут ноги.

Освежить кожу, создать комфорт

В самолете при длительном полете сильно снижается влажность воздуха. От этого страдает кожа тела и лица, может возникать дискомфорт органов дыхания и слизистых. Чтобы кожа на лице меньше страдала от стянутости, не было сухости рта, нужно направить поток воздуха кондиционера в сторону. Полезно протирать кожу на руках и лице освежающими салфетками, пользоваться защитным кремом, смачивать слизистые рта глотком воды из бутылки.

Профилактика боли в спине от длительного сидения

Чтобы не затекали ноги после длительного сидения без движения в неудобной позе и не возникала боль в спине и шее, стоит максимально удобно и комфортно разместиться в своем кресле. Можно поправить область спинки и подлокотники кресла, подложить под поясницу подушечки, свернутые части одежды — это поможет избежать боли в спине. Чтобы было уютнее, можно укрыться пледом из тех, что раздают стюардессы на борту лайнера. Заранее стоит попросить их выдать перед началом полета. Чтобы уменьшить или устранить боль в спине от длительного сидения, нужно поставить ноги как можно выше от пола, чтобы уменьшить напряжение мышц. Для этого используются сумки с багажом.

В салон самолета стоит взять с собой полезные вещи, которые позволят обеспечить полноценный отдых и сон. Это могут быть маленькая подушечка, маска для сна и наушники, поглощающие звуки извне. Для устранения боли в спине и шее полезно особое устройство для фиксации шейного отдела позвоночника. Стоит во время полета поспать — так легче адаптироваться к смене часовых поясов.

Питьевой режим — это важно

Чтобы перелет был максимально комфортным, нужен особый питьевой режим. Он защитит тело от обезвоживания. Для организации полноценного питьевого режима нужно потреблять как можно больше воды на протяжении рейса. Напитки в стаканчиках, которые предлагают стюардессы, обычно небольшого объема. Поэтому, чтобы правильно организовать питьевой режим и не страдать от жажды, стоит запастись водой еще до посадки на рейс. А вот от напитков с кофеином стоит воздерживаться, равно как и от алкоголя, они нарушают процессы сна, приводят к обезвоживанию тела и грозят вялостью и разбитостью, головной болью.

Вода нужна не только для того, чтобы поддерживать комфортный питьевой режим, но и для борьбы с неприятными ощущениями. За счет перепадов давления в периоды взлета или посадки самолета, могут возникать заложенность ушей и дискомфорт. Они могут стать неприятными и побороть их можно, широко зевая или проглатывая слюну, рассасывая конфеты-леденцы, или пить воду мелкими глотками.

Питание и движение

Питание и движение

В полете, особенно если он длительный, возникает легкий голод. То питание, которое организуется на борту, обычно имеет небольшие по размеру порции. Многие пассажиры ими не наедаются. Кроме того, из-за смены влажности страдают вкусовые рецепторы, что приводит к тому, что хочется особого питания — сладкого или соленого, освежающего. Важно взять с собой на борт легкий перекус, а не плотное калорийное питание. Это нужно, чтобы подавить голод и занять себя, свои рецепторы, чем-то полезным (орешки, сухарики, кусочки фруктов).

Перелет на отдых подразумевает активность. В одной позе просидеть весь полет, если он занимает более 2-3 часов — тяжело. Поэтому нужно как можно чаще и больше двигаться, чтобы избежать застоев крови и вредного влияния гиподинамии на организм. При длительном сидении кровь плохо поступает в верхнюю часть туловища, застаиваясь в области ног и таза. Хотя бы однажды в час стоит вставать с места, разминаться и делать несколько простых упражнений.

Важно и перед полетом позаниматься спортом, что поможет снять нервное напряжение, стресс и сделать предстоящий перелет более комфортным. Если нет возможности пойти в тренажерный зал, можно прогуляться уже перед рейсом по помещениям аэропорта, размять ноги, посетить Duty Free. Это поможет разогнать кровь по сосудам, привести мышцы в тонус и расслабиться, снять напряжение.

Важно заранее запланировать свою поездку в аэропорт так, чтобы не прибегать в последний момент, нервничая и переживая, как бы не опоздать на борт. Стоит заранее отправиться в путь, выделив запас времени на форс-мажоры, возможные в дороге. Стресс перед перелетом не пойдет на пользу, омрачив предстоящий отдых головной болью или приступом недомогания.