Творог — это удивительный продукт, который неотделим от понятия «правильное питание». Благодаря своим полезным свойствам, он входит в состав множества диет для похудения. MedAboutMe собрал интересную подборку рецептов из творога, которые можно легко и быстро приготовить на завтрак.
Польза творога в питании
Творог — это кисломолочный продукт, известный людям с давних времен. Творог обладает массой полезных свойств:
- богат кальцием, необходимым для здоровья костей, суставов и зубов;
- содержит легкоусвояемый белок животного происхождения;
- богат витаминами (А, Е, Р) и аминокислотами;
- имеет низкий гликемический индекс.
Творог можно без опасения включать в свой рацион питания практически всем людям. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, зато хорошо укрепляет иммунитет, помогает снизить аллергические реакции, благотворно влияет на мужскую половую систему.
Многие любят на завтрак съесть свежий творог или продукты на его основе. И это очень грамотный подход. Употребив утром этот продукт, вы получите энергию на долгое время и не будете испытывать чувство голода минимум 3 часа. К тому же творог малокалорийный и его можно без опаски есть даже тем, кто следит за своим весом.
Простые рецепты для завтрака
Рецепты блюд из творога, собранные в этой статье, отличаются простотой изготовления. А самое главное — требуют совсем немного времени на приготовление. Зато результат по достоинству оценит вся семья.
Запеканка «Как в садике»
Многие взрослые ностальгируют по еде, которую подавали в садике. Рецепты тех незатейливых, но таких вкусных блюд, сейчас пользуются огромной популярностью.
Запеканка «Как в садике» готовится буквально за 15 минут и не отнимает драгоценное утреннее время.
Продукты:
- Творог нежирный — 350 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Манная крупа — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Молоко нежирное — 70 мл.
- Соль поваренная — щепотка.
Манную крупу залить теплым молоком и оставить набухнуть в течение 5 минут. Творог перетереть через сито, чтобы он стал однородным, похожим на крем.
Соедините творог с манкой, посолите, добавьте яйцо и сахар. Перемешайте все ингредиенты. Должна получиться однородная, гладкая творожная масса. Форму для запекания (очень удобно запекать в силиконовой) смазать сливочным маслом и заполнить творожной массой.
Запечь блюдо в духовке не более 30 минут.
Творожный салат с помидорами
Питание летом позволяет значительно обогащать рацион овощами и свежей зеленью. Это простой салат из творога с добавлением помидоров можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак, так и использовать его в качестве намазки на бутерброды или канапе.
Необходимые ингредиенты:
- Творог — 0,5 кг.
- Лист салата — 2 шт.
- Зелень петрушки или укропа — по вкусу.
- Помидоры — 2 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль — по вкусу.
Творог в идеале нужен крупнозернистый. Высыпать его в салатницу, посолить. Зелень мелко нарезать, помидоры протереть через сито или натереть на мелкой терке и соединить с творогом. Чеснок выдавить через чеснокодавку в майонез. Заправить майонезом салат.
Похудение с таким салатом тоже вполне возможно, только вместо майонеза лучше взять оливковое масло или нежирную сметану.
Запеканка с морковью
Необходимые продукты:
- Творог 5 % жирности — 400 г.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 г.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- Мед — по вкусу.
Творог размять вилкой, добавить яйца, ванильный сахар. Морковь натереть на мелкой терке и добавить к творогу. Все ингредиенты перемешать и переложить в форму для выпечки. Подавать вместе с медом.
Эта запеканка очень полезна в рационе питания не только взрослых, но и детей.
Ленивые вареники
Ленивые вареники — отличный вариант теплого и сытного завтрака для всей семьи. Рецепт выручит хозяйку в условиях дефицита времени.
Необходимые продукты питания на 4 порции:
- Творог — 500 г.
- Мука пшеничная — 150 г.
- Сметана — по вкусу.
- Сливочное масло — 50 г.
- Яйца — 3 шт.
- Соль и сахар — по вкусу.
Первым делом творог нужно взбить блендером или перетереть через сито, чтобы не было комков. Добавить к творогу муку, яйца, соль и сахар. Сформировать «колбаску», толщиной 3-4 см. Нарезать «колбаску» тонкими брусочками и отварить их в воде 10-12 минут. Готовые вареники подавать со сметаной и растопленным сливочным маслом.
Блюда из творога для похудения
Похудение предполагает ограничение определенных продуктов питания. В первую очередь — это сахар, жирные блюда, выпечка, мясные полуфабрикаты. Творог же при похудении есть можно и даже нужно. Самое главное — правильно его готовить. MedAboutMe подобрал для вас рецепты полезных десертов на основе творога.
Мусс из творога
Продукты:
- Творог — 200 г.
- Мед — 40 г.
- Яичный белок — 2 шт.
- Желатин пищевой — 20 г.
- Сок лайма — 25 мл.
Творог соединить с медом и взбить блендером. Желатин растворить в теплой воде, соединить с лимонным соком и нагреть, чтобы в нем не осталось комочков. Творог смешать с желатином и еще раз взбить блендером.
Белки охладить и взбить в пышную пену, добавить к творожной массе. Готовый мусс перелить в небольшие формочки и поставить в холодильник до полного застывания.
Творожное суфле
- Творог нежирный — 300 г.
- Яблоки — 2 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Кленовый сироп по вкусу.
Яблоки очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Соединить яблоки с творогом и яйцами. Массу поставить в микроволновку на 5-7 минут. Готовое суфле подавать к столу с кленовым сиропом.
Банановый чизкейк
Очень вкусный десерт для тех, кто следит за своим весом. Преимущество десерта в том, что в составе нет сахара и минимальное содержание муки.
Необходимые ингредиенты:
- Творог нежирный — 500 г.
- Мука цельнозерновая пшеничная — 60 г.
- Яйца — 2 шт.
- Бананы — 2 шт.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Манка — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
Сначала приготовить корж: соединить муку, разрыхлитель и мед. Белки взбить в устойчивую пену. Мучную смесь соединить с белковой и замесить песочное тесто. В духовке выпечь корж для чизкейка.
Творог с манкой и бананами перемешать блендером в однородную массу. Добавить желтки. Творожно-банановую массу вылить сверху на корж и запечь в духовке 30-35 минут.
Готовый чизкейк остудить и подавать к столу.