24.06.2016 9420

Правильное питание: ТОП-10 интересных фактов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровое питание является важнейшей основой для поддержания красивой фигуры, хорошего самочувствия и позитивного настроения. Многие люди, в борьбе с лишними килограммами, резко увеличивают физические нагрузки и изматывают свой организм длительными голодовками. Однако посредством внесения в ежедневный рацион питания незначительных, на первый взгляд, корректировок, можно и вовсе забыть о необходимости в соблюдении строгих диет.

Если вы хотите иметь крепкое здоровье и всегда пребывать в отличной физической форме, ТОП-10 интересных фактов о питании не только поможет вам пересмотреть некоторые привычки в еде, но и станет для вас надежным ориентиром на пути к желаемой цели.

Факт № 1: Полезное питание требует умеренности

Факт № 1: Полезное питание требует умеренности

Правильное питание это не только употребление полезных для здоровья продуктов, но и регулярные приемы пищи. Известно, что переедание крайне негативно сказывается на состоянии всего организма, и чтобы его избежать не следует съедать большое количество еды за один раз, даже если вы ощущаете сильный голод; вместо этого употребляйте пищу малыми порциями каждые 2,5-3 часа. Не забывайте, что для избавления от лишнего веса количество потребляемых в течение дня калорий должно быть меньше, чем расходуемых, поэтому если вашей целью является похудение, обязательно следите за своей суточной нормой.

Факт № 2: Голодание не является залогом похудения

Жесткие ограничения в еде и однообразное питание способны повлечь за собой серьезные функциональные нарушения в организме, при которых потребляемые жиры начинают накапливаться. Данный процесс приводит к быстрому и трудно обратимому увеличению массы тела. Ежедневный рацион питания должен включать в себя сбалансированную пищу, состоящую из жиров, белков и углеводов.

Факт № 3: Питательный завтрак — наиболее важный прием пищи

Факт № 3: Питательный завтрак — наиболее важный прием пищи

Правильное питание, в первую очередь, подразумевает грамотно организованный завтрак, поскольку прием пищи в утренние часы во многом предопределяет наше самочувствие в течение дня. Для того, чтобы зарядиться энергией и бодростью, утреннюю трапезу непременно должны составлять сложные углеводы, которыми обогащены такие продукты, как кабачки, капуста, зелень, грейпфруты, яблоки, ржаной хлеб, нешлифованный рис, макаронные изделия из муки грубого помола и все виды каш (кроме манной).

Факт № 4: Правильное питание допускает прием пищи после шести часов вечера

«После шести есть вредно» — достаточно распространенное заблуждение. На самом деле ужин является не менее полезным, чем завтрак, поэтому отказываться от еды в вечернее время ни в коем случае не нужно. Современные диетологи сходятся во мнении, что оптимальное время для ужина — 3-4 часа до ночного отдыха. Таким образом, прием пищи в вечерние часы следует осуществлять соответственно своему собственному режиму сна. При этом необходимо помнить, что вечерняя трапеза должна включать только легкую пищу. Для этого идеально подойдут рагу из овощей, салаты, запеканки, фрукты, а также молочные и кисломолочные продукты.

Факт № 5: Фрукты можно есть не только перед едой

Факт № 5: Фрукты можно есть не только перед едой

Существует мнение, что съеденные вместе с другими продуктами или после основного приема пищи фрукты могут не только стать причиной нарушения пищеварения, но и спровоцировать брожение пищевых масс в желудке с последующим раздражением его слизистой оболочки. Однако организм способен одновременно вырабатывать пищеварительные ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. Следует также отметить, что у человека, не страдающего ферментативной недостаточностью, содержащаяся в полости желудка соляная кислота имеет достаточную концентрацию для уничтожения патогенной флоры.

Факт № 6: Отказ от жиров вреден для здоровья

Некоторые люди, особенно сторонники диетической пищи, намеренно избегают включения в свой рацион питания продуктов, содержащих жиры. Однако далеко не все жиры вредны для организма. Например, орехи, растительные нерафинированные масла и рыба являются основными источниками полезных полинасыщенных жиров, потребление которых в умеренных количествах просто необходимо для поддержания здоровья. пасными являются только трансжиры или искусственно синтезированные масла. Поэтому, чтобы придерживаться принципов правильного пи