Индейка становится все более популярной, многие хозяйки включают ее в питание семьи. Эту птицу можно готовить как курицу, из нее можно делать прекрасный студень. Но есть и более интересные, оригинальные рецепты ее приготовления.
Современное питание: мясо индейки завоевывает все больше почитателей
На Южно-Американском континенте индейка была известна еще до того, как появилась в Европе. Ацтеки одомашнили эту птицу много веков назад, задолго до открытия Америки и охотно употребляли ее в питание. Они считали ее мясо целебным. В частности, они применяли бульон, сваренный из индейки, для лечения расстройства желудка и других болезней.
Затем в начале XVI века индюшек завезли в Испанию, оттуда они распространились по европейским странам. С тех пор их там стали разводить в хозяйствах. Во Франции известно много рецептов из мяса этой птицы.
Эти птицы довольно чувствительны к условиям содержания. Они не выносят сырости и холода, видимо, в этом сказывается их латиноамериканское происхождение. По этой причине их можно успешно разводить только в странах с теплым и достаточно сухим климатом.
Вес взрослых индюков достигает 35 кг, а вес индеек доходит до 11 кг. Эти птицы любят простор, поэтому их можно выгуливать только в большом дворе. Если площадь двора недостаточна, у птиц ухудшаются здоровье и яйценоскость, а мясо теряет качество.
Любопытно, что эти птицы обладают сложным характером, они с трудом уживаются друг с другом. Поэтому в птичник помещают не более 35 самок, к ним подселяют 3-4 самца.
Интересно, что эти птицы привыкают к человеку, который за ними ухаживает, выделяют его из остальных и преданно к нему относятся.
Кроме мяса эти птицы дают много ценного пуха и пера. Однако после достижения 4-5-него возраста они уже не годятся для разведения на племя.
Мясо индейки: лучшее сочетание белков и микроэлементов
Мясо этой птицы отличается превосходными вкусовыми качествами. Оно нежное, диетическое, в нем мало жира. Его белки являются легкоусвояемыми, к тому же их там много, до 28%.
Самой полезной частью тушки является грудка. Она практически не содержит жира, поэтому ее часто используют в рецептах блюд, предназначенных для лечебного питания. Вообще, по своим качествам индюшка превосходит даже такое диетическое мясо, как телятина.
Важным достоинством индюшачьего мяса является наличие большого количества железа, в нем его вдвое больше, чем в говядине. К тому же индейка малокалорийна, поэтому часто используется в рецептах блюд, включенных в диеты для похудения.
Еще один важный плюс — она гипоаллергенна, поэтому ее можно давать даже маленьким детям, которым необходимы легкоусвояемые белки. Например, можно вводить в детские рецепты отварную измельченную индюшатину.
Но это еще не все достоинства. Мясо индейки отличается низким показателем холестерина, поэтому оно показано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сейчас индеек широко разводят во многих странах, чей климат позволяет получать продукт высшего качества. Больше всего их разводят в Соединенных Штатах Америки. Известно, что большое количество этих птиц потребляется в Рождество и День Благодарения. У каждой американской хозяйки есть свои рецепты ее приготовления.
Но самым крупным потребителем этого мяса для питания является Израиль. Израильтянам по религиозным соображениям запрещено употреблять свинину. Они заменяют ее индейкой, потому что мясо грудки хорошо выращенной индейки по вкусовым качествам практически не отличается от свинины, оно такое же мягкое и нежное. Ее популярности у израильтян способствует также большое количество высококачественных белков и малое количество холестерина. Согласитесь, это важный повод, чтобы широко включать ее в рацион.
Рецепты блюд из индейки
Индейка с помидорами и пряными специями
В странах Востока и Азии индейку готовят по разным рецептам. Все они включают много специй и пряностей.
Мелко нарежьте 1 луковицу и 2-3 дольки чеснока. Очистите и натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря величиной 2 см.
Нарежьте кубиками 600 г индюшачьей грудки и обжарьте на сковороде в растительном масле до слегка золотистой корочки. Добавьте туда же измельченные лук, чеснок, имбирь и 1 нашинкованную веточку зелени.
2 помидора нарежьте кубиками и тоже положите на сковороду. Всыпьте туда соль, черный и красный перец, а также специи по вкусу (карри, тимьян/чабрец и пр.). Вкус блюда должен быть острым, пикантным. Закройте сковороду крышкой и тушите индейку с овощами около 20 минут. Если надо, подлейте немного воды.
Подавайте кушанье с отварным рассыпчатым рисом.
Индейка с лимоном, тушенная в бульоне
А этот рецепт интересен оригинальным сочетанием индюшатины и лимона.
Натрите на мелкой терке цедру с 1 лимона (без белой шкурки) и выжмите из него сок.
Мелко нарежьте 1 луковицу.
Нарежьте 600 г индюшачьего мяса. Положите его на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле вместе с луком и лимонной цедрой. Постоянно помешивайте.
Добавьте на сковороду 1 ст. ложку меда и 0,5 стакана бульона (мясного или овощного).
Размешайте, дайте закипеть и закройте крышкой. Убавьте нагрев и тушите блюдо около 15 минут. Подавайте кушанье с отварным рисом.
Голень индейки, запеченная с медом
Еще один оригинальный рецепт с неожиданным сочетанием компонентов.
Нарежьте 3 луковицы и измельчите 9-10 долек чеснока.
Хорошенько натрите 900 г индюшачьей голени солью и перцем.
Разогрейте кастрюлю с толстым дном (лучше всего, чугунную) и растительным маслом. Положите туда голень и подрумяньте ее несколько минут, поворачивая, чтобы она равномерно зарумянилась.
Затем вложите туда лук, чеснок, 1 ч. ложку красного перца, 1 ст. ложку сушеного тимьяна/чабреца и 2 ст. ложки меда. Пусть все тушится пару минут.
Влейте туда 150 г бульона (мясного, куриного, индюшачьего) и положите 3 шт. лаврушки.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в предварительно разогретую духовку. Убавьте нагрев и запекайте голень на малом огне 4-5 часов. Время от времени поливайте блюдо образовавшимся соком. Если надо, добавьте немного воды.
В процессе готовки пробуйте блюдо. Если надо, всыпьте еще соль и приправы.
Готовность мяса определяется так: если волокна отделяются друг от друга, значит, кушанье готово. Выньте его, дайте немного остыть, разберите на кусочки и подавайте к столу.
Индейка со сливками, шампиньонами и боровиками
Сполосните 150 г боровиков и 150 г шампиньонов. Разрежьте их на четвертинки.
Нарежьте 2 луковицы.
Нарежьте кубиками 600 г индюшачьего филе.
Хорошо разогрейте большую сковороду с 2 ст. ложками сливочного масла. Положите туда филе и жарьте несколько минут до слегка румяной корочки. Всыпьте соль и перец по вкусу.
Затем выложите обжаренное мясо в кастрюлю. А на сковороду с оставшимся маслом положите нарезанные лук и грибы. Посолите, поперчите и обжаривайте на сильном огне около 7-8 минут, постоянно помешивая.
Положите мясо обратно на сковороду, к грибам, и жарьте все вместе еще пару минут. Затем влейте туда 1 стакан сливок и тушите блюдо еще 5-7 минут, пока соус слегка не загустеет.