Полезные десерты: как приготовить урбеч?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Урбеч — традиционный дагестанский десерт, который принято готовить из различных семян, орехов или плодовых косточек. Сначала основой для этого питательного блюда служило растертое льняное семя. Лакомство было принято брать в длительные походы для поддержания и быстрого восстановления сил. Однако постепенно этот вкусный десерт был по достоинству оценен и более широкими массами. Можно ли приготовить его самостоятельно, и какие продукты для этого необходимы?

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Урбеч: польза натуральных десертов

Урбеч: польза натуральных десертов

Урбеч — любимый многими десерт восточной кухни, который представляет собой однородную массу из перетертых жерновами семян или орехов. В его составе нет сахара и вредных добавок — лишь натуральные и полезные продукты питания. Кроме того, паста готовится без температурной обработки. Поэтому урбеч очень популярен у многих ценителей правильного питания.

Сегодня, помимо льняного, существуют и другие виды этого сладкого десерта: тыквенный, маковый, тминовый, кунжутный, кокосовый, конопляный или ореховый. Кстати для приготовления орехового урбеча подходят фисташки, фундук, миндаль, арахис и грецкие орехи. Иногда для подслащивания лакомства используют натуральный мед или кленовый сироп. В последнее время можно встретить разновидности урбеча с добавлением чеснока или специй.

Блюдо содержит клетчатку, таурин, аминокислоты, жирные кислоты, а также огромное количество различных витаминов и минеральных веществ. Кроме того, десерт отличается повышенной питательной ценностью (более 500 кал). Поэтому (при умеренном потреблении) урбеч помогает организму поддерживать заряд сил и бодрости в течение дня.

Если у человека нет пищевой аллергии на компоненты, входящие в этот сладкий десерт, то (в зависимости от вида лакомства) можно ожидать следующее положительное воздействие на организм от его употребления:

  • укрепление защитных сил организма, налаживание работы сердечно-сосудистой системы (ореховая паста);
  • налаживание работы мочевыводящей системы (миндальная);
  • снижение уровня «плохого» холестерина и артериального давления (льняная);
  • профилактика железодефицитной анемии, быстрое восстановление сил (паста из грецкого ореха);
  • профилактика гиповитаминоза и дефицита минеральных веществ (все разновидности);
  • нормализация работы пищеварительного тракта, снижение веса (паста из тыквенных семечек);
  • укрепление стенок сосудов и пополнение энергетических запасов организма (конопляная);
  • укрепление ногтей и волос, а также профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (фисташковая);
  • укрепление нервной системы (маковая).

Правила включения в питание этого сладкого десерта

Правила включения в питание этого сладкого десерта

Этот сладкий десерт большинство людей использует в качестве пасты, которую принято намазывать на хлебцы, блины или тосты. Такой бутерброд является хорошим вариантом сытного и питательного завтрака или перекуса.

Добавляют урбеч и в готовые каши, творог, йогурт, выпечку, а также подают с фруктами и используют в качестве топпинга для различных лакомств. Находят свое применение эти вкусные десерты и в качестве основы для заправок к овощным блюдам. Для приготовления соуса на их основе необходимо всего лишь добавить в любимый урбеч пряности, лимонный сок и немного воды.

Особенно полезны подобные десерты для людей, подвергающихся частым стрессам, склонных к простудным заболеваниям или страдающим от упадка сил. В качестве общеукрепляющего средства урбеч можно принимать в чистом виде (по 1 ч. л. в день). Стоит отметить, что при всем желании пасты нельзя съесть много — она очень густая и тягучая. Кроме того, не следует забывать о ее высокой калорийности. Поэтому оптимально употреблять лакомство в первой половине дня, чтобы организм успел его переработать.

Люди, ведущие активный образ жизни, а также профессионально занимающиеся спортом, часто добавляют эти вкусные десерты в протеиновые коктейли (смешивая урбеч с молоком, бананом и другими продуктами). Паста из семян и орехов также прекрасно сочетается со свежими фруктами, ягодами, сухофруктами и всеми видами натурального меда.

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению урбеча является индивидуальная непереносимость составляющих десерта. Кроме того, его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим ожирением, а также беременным и кормящим женщинам.

Людям, желающим попробовать этот сладкий десерт, желательно приобретать его в специализированных магазинах здорового питания или отделах супермаркетов, где представлены диетические товары. Следует запомнить, что паста должна иметь довольно густую и плотную консистенцию, а также выраженный аромат. Кроме того, в ее составе не должно быть сахара, усилителей вкуса и консервантов. Полностью натуральный урбеч может храниться в закрытой емкости не более двух недель, а в распечатанной баночке — не более недели.

Урбеч: домашние рецепты приготовления вкусного десерта

Минимальное количество компонентов и отсутствие термической обработки позволяют с легкостью готовить этот десерт в домашних условиях. Традиционный урбеч получают путем перетирания семян и орехов каменными жерновами. Однако при их отсутствии можно воспользоваться каменной ступкой с пестиком или мощным блендером. Перетирать продукты следует до появления масла.

Ниже предложено несколько простых вариаций этого интересного блюда.

  • Урбеч с арахисом

Подсушить 200 г арахиса в духовке (в течение 8-10 минут при 180°С). Орехи охладить и очистить. Высыпать арахис в чашу блендера, добавить 10 г меда и 1 ч. л. соли (без горки). Измельчить до получения однородной массы. Влить 40 мл рафинированного подсолнечного масла и еще раз измельчить. Переложить пасту в стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник.

  • Урбеч с кокосом (быстрый рецепт)

В спелом кокосе сделать небольшое отверстие. Перевернуть его и аккуратно слить молоко в стакан. Расколоть плод пополам. Извлечь с помощью ложки мякоть и поместить ее в чашу блендера. Измельчать, добавляя понемногу молоко, пока не получится плотная, однородная паста. Переложить в герметичную банку и убрать в холодное место.

  • Урбеч из фиников и какао

Взять 300 г очищенного фундука. Перетереть его в ступке или измельчить в комбайне. Обязательно должно начать выделяться масло. Далее замочить в горячей воде 15-16 фиников. Просушить их салфеткой и удалить косточку. Измельчить финики в чаше блендера, добавить ореховую массу и 2 ст. л. какао. Еще раз тщательно измельчить. Переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть.

  • Урбеч из семян льна

Растереть в ступке 200 г семян льна (до получения однородной маслянистой консистенции). Нагреть на водяной бане 100 г меда и 1 ст. л. растительного масла (до полного растворения). Добавить к меду льняную массу и, продолжая помешивать, довести до получения однородной массы. Охладить, переложить в герметичную емкость.

Читайте также

Абрикос: витамины, минералы и полезные свойства фрукта
Любите фрукты? Узнайте, чем полезен абрикос, и как его лучше использовать, чтобы сохранить все витамины и минеральные элементы
Урбеч: пища долгожителей
Любители здорового питания наверняка оценят по достоинству полезную сладость под названием урбеч.
Вкусные веганские десерты: 5 рецептов
Веганские десерты получаются не хуже «обычных». Какие сладкие блюда можно приготовить вегетарианцам?
10 продуктов, которые облегчат боль при месячных после родов
Как облегчить менструацию после родов: еда, которая поможет отрегулировать цикл и выделения.
6 сладостей, которые поддержат иммунитет
Сладости могут быть не только вкусными, но и полезными. 6 здоровых вариантов сладостей для укрепления иммунитета.
8 десертов из СССР, популярных и сегодня
Не можете прожить без сладостей? Узнайте, какие десерты, популярные сегодня, родом из Советского союза.
Опубликовано 10.05.2019 15:48, обновлено 17.04.2020 19:54
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией