Полезные и вредные углеводы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие из тех, кто увлечен модными диетами и проблемой избавления от лишнего веса, считают углеводы одними из самых вредных веществ. Так они совершают большую ошибку, не разобравшись в сущности их употребления. Основная функция углеводов — насыщение организма энергией. Их ощутимый недостаток может привести к ухудшению самочувствия человека. Но большое количество вредных углеводосодержащих продуктов действительно приводит к возникновению избыточного веса.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Роль углеводов в питании человека

Углеводы делятся на простые и сложные. В числе простых — сахароза, глюкоза, фруктоза. Благодаря им продукты питания приобретают сладкий вкус. Их можно встретить во многих фруктах. Кондитерские изделия содержат большое количество простых углеводов. Если энергия, получаемая с ними, не расходуется, то от их частого употребления может появиться лишний вес.

Сложные углеводные соединения считаются самыми полезными. Именно они входят в состав круп или пасты и рекомендуются для здорового питания. Благодаря сложным углеводам, в том числе, клетчатке, происходит очищение желудка и кишечника. Глюкоза оказывает благотворное воздействие на питание головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Углеводосодержащие продукты питания оказывают положительное воздействие на укрепление иммунитета и клеточное строительство в организме человека. Вместе с ними часто рекомендуется употреблять продукты, содержащие белки и жиры, поскольку углеводосодержащие продукты помогают их усваивать. Но при их избыточном употреблении у человека могут развиваться серьезные заболевания, в том числе, ожирение и сахарный диабет. Поэтому многие строгие диеты строятся на исключении или минимальном употреблении продуктов питания, содержащих простые углеводные соединения.

Продукты питания, содержащие вредные и полезные углеводы

Продукты питания, содержащие вредные и полезные углеводы

Люди, стремящиеся ограничить употребление углеводосодержащих продуктов, часто забывают, что они делятся на полезные и вредные. К вредным относятся конфеты, пирожные, сладкие газированные напитки, мороженое. Притягательный сладкий вкус этих продуктов достигается за счет высокого содержания сахара. Они содержат большое количество калорий, и необходимо приложить немало усилий, чтобы их израсходовать.

К полезным углеводосодержащим продуктам относятся некоторые овощи, крупы, бобовые и паста из твердых сортов пшеницы. Полезные продукты содержат и другие вещества, необходимые для правильной работы всех систем организма, в том числе, витамины и минералы. Пищевые волокна способствуют очистке печени и желудочно-кишечного тракта. Продукты, содержащие рафинированный сахар, являются одними из самых бесполезных и даже вредных для здоровья.

Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, следует прежде всего пересмотреть собственное питание. Для этого необходимо отказаться от продуктов, содержащих рафинированный сахар и заменить их на более полезные — свежие и сухие фрукты, орехи и мед. А вот цельнозерновой хлеб, крупы и злаковые обязательно следует включить в свой рацион.

Среди круп наиболее полезной является гречка. Существует даже специальная диета, основанная на употреблении этой крупы. Гречневая крупа содержит такие полезные вещества, как кальций, фосфор, витамины группы В. Отличным дополнением к гречке будут овощи или мясо птицы. Не случайно гречневая крупа входит в состав многих диет.

Овсяная крупа входит в состав многих завтраков, поскольку является одним из самых полезных углеводных продуктов. Полезные вещества, содержащиеся в ней, обеспечивают организм энергией, улучшают работу кишечника и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Другим полезным углеводным продуктом является фасоль, которая является также источником растительного белка. Употребление фасоли способно насытить организм на длительное время.

Вред простых углеводных продуктов заключается в том, что они усваиваются быстро, а, значит, организм не получает необходимого насыщения. Чем больше вредных углеводных продуктов употребляет человек, тем хуже это отражается на состоянии его здоровья. Полезные углеводные продукты, наоборот, способны насытить организм на длительное время.

Как правильно организовать питание с содержанием углеводов?

Как правильно организовать питание с содержанием углеводов?

Правильное питание основано не только на употреблении определенных продуктов, но и на соблюдении определенных рекомендаций. Одна из них — обязательный завтрак с содержанием овощей, белковых и полезных углеводных продуктов. Для организации правильного завтрака хорошо подходят овсяная или гречневая крупа.

Норма употребления углеводных продуктов зависит от возраста человека. Например, детям до 1 года необходимо не более 13 граммов углеводных продуктов на 1 килограмм веса. Взрослым без серьезных физических нагрузок необходимо 300-350 граммов, а для тех, кто активно занимается спортом — 350-400 граммов. Употребление несладких фруктов должно составлять до 5 в день. Перед завтраком следует выпить стакан негазированной воды, чтобы не набрасываться на еду.

Некоторое количество простых углеводных соединений все же допускается. Но оно не должно превышать 10-15% от суточной нормы. Ошибка многих людей при организации перекусов заключается именно в употреблении вредных углеводных продуктов — конфет, выпечки или пирожных. Следует заменить их на более полезные и насыщающие — орехи, морковь или яблоки. Полезным средством перекуса может стать фасоль или гречка.

Недостаток полезных углеводных продуктов негативно отражается на здоровье человека. При недополучении энергии наблюдается повышенная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение концентрации внимания. Поэтому необходимо употреблять полезные углеводные продукты, а вредные ограничить или исключить.

Правильный рацион для каждого человека основан на соблюдении разумного баланса в употреблении пищи. Любые ограничения и диеты необходимо осуществлять только по рекомендации врача. Норма употребления полезных веществ должна соответствовать возрасту и образу жизни пациента. Не следует забывать и о способах приготовления продуктов. Самые полезные — это тушение, варка и приготовление на пару. Все полезные углеводосодержащие блюда готовятся при помощи варки.

Правильное употребление и выбор продуктов способствует улучшению состояния здоровья человека. Чем меньше вредных углеводных продуктов содержится в ежедневном рационе, тем больше пользы это принесет организму. Полезные углеводные продукты способствуют длительному ощущению сытости и поддержанию уровня энергии, необходимого для работы и учебы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 21.04.2019 19:12, обновлено 17.04.2020 19:58
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Пряные травы в рецептах: правила использования
Пряные травы усиливают вкус и аромат блюда. Как их правильно использовать, чтобы не испортить блюдо?
Меню правильного питания с рецептами на неделю
Не знаете, как составить разнообразное меню при правильном питании? Мы подскажем, как это сделать и подскажем рецепты.
6 самых недооцененных продуктов питания
Думаете, что здоровое питание – это дорого и сложно? Как бы не так! На полках в наших магазинах лежат витаминные бомбы по низким ценам.
9 продуктов, которые сокращают жизнь
Покупая еду в магазине, задумываетесь ли вы о том, что кладете в корзину продукты, которые укоротят жизнь?
Правила заморозки продуктов питания
Если правильно заморозить продукты, они сохранят пользу, вкус и аромат. Какие рекомендации соблюдать?
Диетическое питание: идеи вкусных овощных котлет и гарниров
Как правильно включать овощи в диетическое питание человека? Какие полезные блюда можно приготовить из них?