Сегодня уже нет необходимости дожидаться наступления определенного сезона, чтобы приобрести некоторые продукты питания. Многие из них доступны в течение всего года. Но они не всегда полезны для здоровья, поскольку содержат различные добавки, позволяющие продуктам храниться долго. Но именно сезонные продукты питания приносят наибольшую пользу организму. Например, больше всего витаминов и минералов содержится во фруктах и ягодах, собранных летом. И зимой тоже можно найти немало полезных продуктов.
Особенности сезонных продуктов питания
Основные преимущества сезонных продуктов питания — их польза для здоровья, насыщенный вкус и невысокая стоимость. В зимнее время многие овощи стоят дороже, поскольку их привозят из стран с более теплым климатом. Но у них есть один существенный недостаток — большое количество консервантов, благодаря которым они хранятся дольше.
В середине зимы организм человека нуждается в витаминах и минералах натурального происхождения. Заморозка или варка варенья из фруктовых культур или ягод, собранных летом, помогает сохранить далеко не все полезные свойства. Существуют сезонные фрукты, позволяющие укрепить иммунитет и работоспособность в сезон коротких световых дней и повышенного риска простудных заболеваний. К ним относятся киви, гранаты и мандарины.
Зимнее время оказывает негативное воздействие на организм человека. Короткий световой день, недостаточное количество солнечных дней, низкие температуры снижают работоспособность и сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Поэтому в этот период необходимо получать такие полезные вещества, как витамин A, С, D и P. Наиболее полезны в этот период такие овощи, как квашеная капуста, авокадо или картофель.
Полезные овощи, фрукты и другие продукты зимой
Существуют продукты питания, которые содержат в себе наибольшее количество полезных веществ именно зимой. В первую очередь это цитрусовые и другие продукты, содержащие большое количество витамина С. Это один из самых важных витаминов для человека зимой, поскольку он играет решающую роль в повышении иммунитета.
Больше всего витамина С содержится в апельсинах, мандаринах и квашеной капусте. Цитрусовые фрукты улучшают пищеварение, а квашеная капуста обладает приятным вкусом и является отличным дополнением к основным блюдам. Иногда в нее добавляют репчатый лук или клюкву, которые делают вкус еще приятнее и усиливают полезные свойства продукта.
Витамин С также можно встретить в киви и луке шалот. Луковицы шалот немного меньше, чем обычный репчатый лук. Этот лук относится к тем видам овощей, которые лучше всего хранятся зимой и сохраняют полезные для здоровья вещества. В луке шалот содержится аскорбиновая кислота — одно из важных веществ, необходимых для поддержания иммунной системы.
Другой полезный овощ — репа. Ее собирают поздней осенью, а в начале зимы она сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств — витаминов группы B, железа, калия и магния. Эти вещества оказывают положительное воздействие на иммунитет в зимний период. Лучший способ приготовления репы — варка.
В зимний период не следует забывать и о таких важных продуктах питания, как рыба и мясо. Наибольшую пользу организму приносит нежирное мясо, например, кролик или индейка. В мясе кролика содержится намного больше полезных веществ, чем в свинине. Также следует выбирать морскую рыбу, содержащую такие ценные для организма вещества, как Омега-3 жирные кислоты и йод. Белок содержится не только в рыбе или мясе. Не менее важным источником белка являются грибы вешенки. Их собирают в конце осени, и по содержанию белка они вполне сопоставимы с мясом или рыбой.
В зимнее время в условиях недостатка витаминов особенно важно соблюдать сбалансированность питания и обеспечивать организм веществами, необходимыми для повышения защитных сил организма. Поэтому овощные и фруктовые культуры, рыбу и мясо следует хранить и готовить таким способом, который позволит сохранять наибольшее количество полезных веществ.
Как правильно хранить и готовить овощи и фрукты в зимний период?
К плодам, способным дольше всего храниться зимой, относятся картофель, морковь, лук и яблоки. Обычно эти культуры собирают в конце осени и хранят в помещении, где нет отрицательных температур. Это обязательное условие для хранения картофеля, поскольку замерзание отрицательно отражается на его вкусовых качествах.
Если фруктовые и овощные культуры хранятся в холодильнике, то важно, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе это ускорит процесс гниения. Лучше всего хранить их в специальных отделениях и тщательно упаковывать. Для длительного хранения следует выбирать свежие и неповрежденные плоды. Слегка подпорченные плоды, после удаления лишних фрагментов, можно использовать для приготовления консервированных салатов и варенья.
Лучшие способы приготовления полезных продуктов — это тушение, варка или приготовление на пару. Таким образом, продукты сохраняют максимальное количество полезных свойств. Другой хороший способ приготовления культур, собранных летом — заморозка или сушка. Например, сушеные баклажаны могут долго сохранять полезные свойства.
Особенно приятно зимой наслаждаться вкусовыми свойствами замороженных ягод, хотя и не все из них способны сохранять свойства свежих. Например, меняет свою структуру замороженная клубника или малина. А черная смородина или клюква сохраняют и структуру, и вкусовые качества. То же самое можно отметить и у ягод, внутри которых находятся косточки — абрикосах или сливе.
Правильное питание необходимо человеку в любое время года. Но в начале зимы или весны особенно остро ощущается нехватка полезных веществ. Многие люди больше устают и чаще простужаются. Но если организм получает достаточное количество питательных веществ, то и риск заболеваемости снижается. Поэтому важно употреблять в пищу овощные и фруктовые культуры, содержащие наибольшую концентрацию витаминов и минералов именно в зимнее время.