17.12.2018 1459

Диета для темных дней: особенности питания зимой

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С ноября по март мир погружается в почти кромешную тьму. Вставать на работу приходится в темноте, а возвращаемся домой мы уже в сумерках. Погода не радует солнечными деньками, а ведь свет воздействует на очень многие процессы в нашем организме. Под его влиянием вырабатываются жизненно важные гормоны, формируется иммунитет и продуцируется витамин D. Каким должно быть питание зимой, чтобы оно смогло сгладить тоску по лету?

Роль продуктов, богатых витамином D

Если мы не можем с лихвой получить этот важнейший витамин, гуляя в солнечную погоду, придется поближе присмотреться к тем продуктам, в которых сконцентрировано большое количество эргокальциферола. Уже по одному названию этого вещества нетрудно догадаться, что оно крайне необходимо нам для усвоения кальция, а вместе с ним и фосфора. В ходе клинических исследований было установлено, что витамины группы D участвуют в размножении клеток, обменных процессах и синтезе целого ряда гормонов.

Эргокальциферол содержится в самых разных продуктах питания, но с избытком обеспечить суточную потребность в этом витамине способны лишь немногие из них. К последним относят некоторые сорта рыбы, в частности, лосось и сельдь. Последняя известна своей способностью повышать настроение, поэтому ее особенно полезно потреблять в холодное время года, когда солнце закрыто тучами, а на душе скребут кошки. Среди источников витамина D можно выделить печень, яичные желтки, молочные продукты — сметану, масло и др.

Какое питание повышает настроение?

Какое питание повышает настроение?

За наше хорошее настроение отвечает гормон счастья серотонин, а для его синтеза необходим солнечный свет. Это во многом и объясняет появление осенней хандры и сезонной депрессии в самое холодное и хмурое время года. Но природа так устроила, что выработка серотонина зависит не только от активности солнца, но и уровня аминокислоты триптофана, из которой он, собственно, и образуется. Поэтому всем желающим пребывать в добром здравии и расположении духа стоит поближе присмотреться к продуктам, богатым этой аминокислотой. Активно включайте в состав своей диеты молочные продукты, особенно сыр. Похожее действие окажут на организм сливы, финики, инжир, томаты и черный шоколад.

Не обойдите своим вниманием и продукты, богатые такими нужными для организма микроэлементами, как магний и железо. Первый необходим на всех этапах синтеза белка. Он поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, отвечает за расслабление и успокоение. Без железа невозможен синтез гемоглобина, дефицит которого чреват апатией, повышенной утомляемостью, снижением концентрации внимания и общим недомоганием. С этими явлениями многие знакомы не понаслышке, поэтому с приходом холодов стоит налегать на печень, мясо, пшеничные отруби, зеленые овощи, орехи, кунжут, семечки.