Ягоды по праву считаются лучшим источников витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Разумеется, полезнее всего свежие плоды, только что сорванные с куста. Но некоторые способы хранения позволяют наслаждаться их вкусом не только летом, но и в течение всего года. Дольше всего ягоды сохраняют свои полезные свойства в варенье и замороженном виде. Первый способ известен уже не первое столетие, второй получил распространение вместе с массовым использованиям холодильников и морозильников.
Полезные свойства ягод
Ягодные культуры — одни из самых низкокалорийных продуктов. Они входят в состав многих диет для похудения и служат отличной заменой кондитерским изделиям. Полезные свойства ягод известны людям с глубокой древности. Из них готовили лечебные отвары, соки, их добавляли в кондитерские изделия. Позже из них стали изготавливать всевозможные десерты — мармелад, пастилу и многое другое.
В ягодах содержатся многие полезные вещества, оказывающие положительное воздействие на все системы организма. Они позволяют улучшить обмен веществ или снизить уровень «плохого» холестерина. Из всех ягод, известных своими полезными свойствами, большой популярностью пользуется черная смородина. В ней содержатся витамины C, P, K и другие полезные вещества, оказывающие положительное воздействие на обмен веществ, желудочно-кишечный тракт и почки. Черная смородина повышает иммунитет.
Не менее полезные ягоды — малина и клубника. Малина — превосходный природный антибиотик, содержащий салициловую кислоту, а также витамины B12, B1 и С. Поэтому малину и малиновое варенье часто используют в качестве жаропонижающего при гриппе и простудных заболеваниях. Клубника оказывает положительное воздействие на зрение, кожу и сердечно-сосудистую систему, а черника укрепляет иммунитет.
Одним из самых лучших способов сохранения витаминов и других полезных веществ в ягодных культурах считается варенье. Полезные ягоды, сваренные в меде, во времена, когда сахар еще не получил широкого распространения, всегда были самым лучшим и самым полезным лакомством для детей и взрослых. Но варенье варят не только из ягодных культур, но также из орехов, апельсиновых корочек, лепестков роз и других необычных ингредиентов.
Как витамины и полезные вещества сохраняются в варенье?
Когда-то варенье было доступно немногим из высших слоев населения, и довольно долго оставалось одним из самых ценных блюд. Еще совсем недавно одной из лучших «наград» за хорошее поведение детей считалось варенье. Конфеты и другие кондитерские изделия не получали такого широкого распространения. И хотя сегодня варенье слегка вытеснено другими лакомствами, оно считается одним из самых полезных сладких блюд.
«Пальму первенства» по количеству полезных веществ держит варенье из черной смородины. В нем содержится витамин С — один из самых важных для человеческого организма, позволяющий укреплять иммунитет. Также в черной смородине содержатся железо и калий. Не менее полезно малиновое варенье, обладающее жаропонижающими свойствами и незаменимое при простудных заболеваниях. А черничное варенье богато железом, марганцем и органическими кислотами.
Витамин С можно встретить в вишневом, рябиновом, облепиховом и грушевом варенье. Кроме того, грушевое варенье помогает при заболеваниях почек, а абрикосовое рекомендуется при анемии. Не самым полезным свойством варенья является содержание сахара, относящегося к числу простых углеводов, оказывающих отрицательное воздействие на организм. Поэтому вареньем, как и другими сладкими продуктами, не стоит злоупотреблять.
Для сохранения свойств полезных ягод лучше всего не подвергать их термической обработке, а делать «холодное» варенье — перетирать с сахаром или медом. При варке ягодных культур витамин С и бета-каротин сохраняются лишь частично, а витамин B1, PP или Е обладают лучшей устойчивостью.
Другие способы хранения полезных ягод
Для хранения следует выбирать ягодные культуры, цвет, вкус и запах которых свежи и естественны. При сборе и покупке необходимо избегать подгнивших или поврежденных плодов. Если плод слегка испорчен, его необходимо обработать и употребить как можно скорее, например, для варки варенья или компота.
Ягодные культуры достаточно мягкие и скоропортящиеся. Поэтому необходимо съесть их сразу после приобретения или сбора. Малину и чернику следует хранить в закрытой стеклянной посуде, а клубнику — в плоском прозрачном контейнере. Самые скоропортящиеся культуры — малина, клубника, черника. Клюква в свежем виде может храниться довольно долго — до 1 недели.
Сохранить полезные свойства ягодных культур в течение длительного времени поможет заморозка. Замораживать их необходимо в первый же день после приобретения или сбора. Лучше всего сохраняются плоды с косточкой внутри — слива, вишня, абрикос. Замораживать ягодные культуры следует в полиэтиленовых пакетах. Но размораживать каждый пакет желательно только один раз, поскольку при повторной заморозке вкусовые качества теряются.
Другим эффективным способом хранения ягодных культур является высушивание. Сушеные плоды сохраняют достаточное количество полезных свойств и являются достойной заменой кондитерским изделиям. Сушеные ягодные культуры можно добавлять в чай или кашу.
Для подготовки плодов к высушиванию необходимо отобрать самые лучшие из них и освободить от косточек и сока. Если ягодные культуры высушиваются при комнатной температуре, то их необходимо накрыть сеткой во избежание повреждений, наносимых летающими насекомыми — мухами или осами. Как правило, сушеные плоды готовы к употреблению через 3-5 дней.
Ягодные культуры обладают привлекательным внешним видом и приятным вкусом. Но больше всего в них ценятся полезные вещества, многие из которых сохраняются не только в свежих плодах, но и при правильном хранении. Ягодные культуры используются для приготовления десертов и многих кондитерских изделий. Но лучше всего сохраняют полезные свойства плоды, перетертые с сахаром или высушенные. Именно они позволяют наслаждаться вкусовыми качествами ягодных культур в течение всего года.