Ватрушки — это открытые лепешки с начинкой. Их выпекают из сдобного, пресного или дрожжевого теста. В качестве начинки часто используют творог, а также овощи, фрукты. Рецепты ватрушек очень разные.
Оригинальные и полезные рецепты ватрушек
Классические ватрушки делают из дрожжевого теста с добавлением творога, ягод и фруктов. Но есть много других вариантов. Например, тесто можно выбирать слоеное, песочное или пресное. Начинка может быть сладкой или несладкой. Например, вкусные ватрушки получатся с луком и сыром или с творогом и зеленью.
Как делать ватрушки? Необходимо сделать из теста шарики, дать им подойти. Затем делать углубления в шариках и выкладывать в них начинку. Края следует смазать яйцом. Сладкие ватрушки едят с чаем, кофе, молоком, а несладкие можно подать к супу.
Вот рецепты вкусной выпечки.
Яблочные ватрушки
В 50 мл теплой воды раскрошить 15 г свежих дрожжей, всыпать чуть-чуть сахара. Когда дрожжи подойдут, добавить ложку сахара, яйцо, чуть-чуть соли, 50 мл растительного масла, 65 г йогурта, 60 г творога, взбитый белок, 50 г сливочного масла и 400 г муки. Тесто оставить для подъема. Для начинки нарезать два яблока, потушить с корицей, 60 г сахара, 50 г сливочного масла. Потом добавить немного крахмала, перемешать. Тесто раскатать, сделать лепешки, оставить их на пятнадцать минут. Сделать углубления, выложить тушеные яблоки. Сверху посыпать штрейзелем (смешать 50 г сливочного масла, 60 г сахара и 80 г муки). Выпекать пятнадцать минут.
С ягодами и орехами
В стакан теплого молока всыпать 10 г сухих дрожжей, добавить чуть-чуть сахара. Через десять минут добавить два яйца, 100 г растопленного сливочного масла, 100 г сахара, 500 г муки. Смешать для начинки 400 г творога, ванилин, 50 г сахара, изюм, измельченные орехи, сушеную вишню и клюкву, 50 г муки. Сделать лепешки, в углубления выложить фарш, выпекать около двадцати минут.
С овощами
Слоеное тесто раскатать, разрезать на квадраты. На каждый квадрат выложить большой кружок сладкого перца. В середину выложить фарш и защипать края по кругу. Для фарша надо мелко нарезать лук, укроп, петрушку, помидор, добавить брынзу, тертый твердый сыр, пару ложек горчицы и сметаны. Выпекать десять минут.
Большая ватрушка с шоколадом и сгущенкой
100 г сливочного масла нарубить с 1,5 стакана муки, добавить половину стакана сахара, растереть в крошку. Взбить 500 г творога с тремя яйцами, стаканом творога. Выложить в форму часть мучной крошки, творожную массу, остальную часть крошки. Поставить в духовку на час. Взбить половину банки сгущенки и пять ложек сметаны, залить ватрушку. Сверху полить растопленным шоколадом со сметаной. Остудить.
Все рецепты несложные, ватрушки получаются вкусные и сытные.
Можно ли есть ватрушки при похудении?
Похудение предполагает сокращение сдобы в рационе. Однако иногда себя можно побаловать полезной выпечкой. Конечно, есть такое блюдо при похудении лучше в первой половине дня и в малом количестве.
Чтобы сдоба была не вредной для фигуры, следует выбирать правильные рецепты. То есть, те, в которых мало сливочного масла и сахара, использованы нежирные молочные продукты, полезная и вкусная начинка. Лучше всего выбирать нежирный творог без сахара, но с сухофруктами; с сыром и зеленью; с овощами.
Вот несколько рецептов, которые можно использовать при приготовлении сдобы во время похудения.
С грибами и сыром
Приготовить пресное или использовать слоеное тесто. Мелко нарезать грибы и лук, потушить. Смешать с тертым сыром и рубленым укропом. Выложить начинку на тесто, смазать яйцом и выпекать ватрушки десять минут.
Картофельные
Отварить 500 г картофеля, размять, добавить 2 яйца и соль, 100 г муки. Полукольцами нарезать 250 г лука, пассировать, добавить 200 г куриного фарша, две ложки соевого соуса и потушить десять минут. Из картофельного теста сделать лепешки, в углубления выложить фарш с луком. Запекать в духовке 15 минут, подавать с зеленью.
С брокколи
Отварить 150 г брокколи, некрупно нарезать. Смешать с тертым сыром. Смешать взбитое яйцо, 80 г сметаны, половину стакана кефира, немного растительного масла, соль и муку (около 500 г). Сделать лепешки, в середину выложить начинку. Готовить в духовке 15-20 минут.
С овсяной мукой и бананом
1,5 стакана овсяной муки смешать с тремя ложками меда, содой и корицей, сделать крошку. Для начинки соединить 250 г нежирного творога, яйцо, банан и немного овсяной муки. Выложить в форму часть овсяно-медовой крошки, творожную массу, остальную крошку. Выпекать двадцать минут.
Похудение с такими рецептами будет проходить намного легче и комфортнее, чем без вкусных блюд. Ведь избавляться от лишних килограммов намного приятнее, если есть можно разнообразные блюда, а не только вареные овощи.
Быстрые рецепты выпечки
В принципе, ватрушки можно приготовить быстро (если речь не идет о дрожжевом тесте). Но самые быстрые рецепты выпечки с простой начинкой. Что можно приготовить быстро? Творожную, сырную, фруктовую начинку. А вот мясная, грибная, овощная начинка более сложная, готовить ее придется дольше.
Вот несколько быстрых рецептов ватрушек.
Ленивые ватрушки
Смешать 120 г творога, столько же натурального йогурта, яйцо и пару ложек муки. Мелко нарезать 160 г кураги, подмешать в тесто и выложить в формочки. Выпекать двадцать минут.
С фруктами
Соединить 80 г сахара, половину стакана сметаны, 100 г сливочного масла и 500 г муки. Сделать лепешки с углублениями. Два яблока, пару груш и 200 г тыквы мелко нарезать, потушить с коричневым сахаром десять минут. Добавить немного творога. Выложить начинку на лепешки и выпекать 20 минут.
С творогом и зеленью
Слоеное тесто нарезать кружочками, в середину выложить начинку. Для начинки смешать творог, яйцо, соль, рубленую зелень (укроп, петрушку). Готовить пятнадцать минут.
Можно придумать и другую начинку. Главное, чтобы ее приготовление не требовало слишком много времени.
Быстрые рецепты позволяют существенно сэкономить время. Поэтому такие ватрушки можно готовить для завтрака или перекуса.