Полезный перекус на работе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Основная функция перекуса — уменьшение чувства голода между основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Чем дольше перерывы между ними, тем больше человек съедает в каждый следующий прием. Кроме того, если долго не перекусывать, то будет усиливаться тяга к вредным продуктам — фастфуду и полуфабрикатам.

Значение перекуса в питании

Диетологи рекомендует есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это поможет снизить риск возникновения лишнего веса. Для утреннего перекуса, до 14.00 лучше всего использовать фрукты, а в послеобеденное время — овощи.

Перекус позволяет решить следующие задачи:

  • не допустить переедания во время обеда или ужина;
  • обеспечить регулярное поступление питательных веществ в организм;
  • сохранить скорость обмена веществ;
  • избавить организм от стресса, вызванного длительным ожиданием обеда или ужина;
  • не допустить переедания перед сном

Первый перекус нужен через 3 часа после завтрака. Он поможет сохранить работоспособность в ожидании обеда. Для него хорошо подходят нежирные молочные продукты и низкокалорийные фрукты. Важно, чтобы продукты, используемые для перекусов, не содержали большого количества сахара и жиров.

Как делать упражнения Кегеля, чтобы улучшить здоровье и интимную жизнь

Оказывается, свои упражнения Кегеля есть для женщин и мужчин. Кому они нужны и зачем их делать?

Вредные и полезные перекусы на работе

Вредные и полезные перекусы на работе

В современном мире, особенно в больших городах, люди проводят на работе достаточно длительное время. Необходимость выполнять большое количество задач каждый день приводит к тому, что они забывают питаться вовремя и съедают большие порции по окончании рабочего дня. Именно это и приводит к появлению избыточного веса. Поэтому важны перекусы на работе. Они помогают минимизировать чувство голода.

К сожалению, большинство людей привыкает к продукции фастфуда — гамбургерам, чипсам, шаурме, картофелю фри. Некоторые из этих продуктов не содержат практически никаких полезных веществ — только трансжиры, углеводы, большое количество соли. Увлечение слишком вредными перекусами на работе приводит к появлению избыточного веса, а затем и к ожирению. Не лучшим вариантом утоления голода в ожидании обеда или ужина будут и сладкие йогурты, потому что они содержат большое количество сахара. Некоторые вредные продукты питания содержат пищевые добавки, которые не только не уменьшают чувство голода, но еще больше повышают аппетит, как, например, картофельные чипсы.

Поэтому необходимо выбирать полезные перекусы на работе. Некоторые из них даже не требуют усилий по приготовлению. Это могут быть фрукты — яблоки, груши, бананы апельсины или овощи — сырые кабачки, огурцы, помидоры. Также полезно перекусывать орехами или сухофруктами — они могут стать хорошей альтернативой высококалорийным шоколадным батончикам.

Хотя бутерброды и сэндвичи у многих могут ассоциироваться с вредной едой, они тоже могут быть полезны. В качестве основных ингредиентов для приготовления бутербродов можно использовать цельнозерновой хлеб, а не белый, нежирное мясо или рыбу, и овощи.

Снижать чувство голода между основными приемами пищи можно при помощи низкокалорийных и полезных продуктов, которые достаточно питательны и не способствуют появлению лишних килограммов.

Продукты питания для перекусов

Продукты питания для перекусов

  • Среди продуктов питания, которыми лучше всего перекусывать в рабочее время, должны встречаться полезные блюда, содержащие достаточное количество витаминов и минералов. К ним относятся:
  • Кефир. Его не нужно специально готовить — достаточно просто приобрести в магазине. Кефир, а также другие нежирные и несладкие кисломолочные продукты, например, ряженка, способны существенно снизить чувство голода;
  • Сыр. Качественный сыр содержит множество необходимых для организма веществ, включая кальций и полезные жиры;
  • Сушеные фрукты. Курага, чернослив и сушеные бананы способны наполнить организм энергией, а также витаминами и микроэлементами;
  • Ягоды. Они подходят для снижения чувства голода и тяги к сладкому. В зимнее время при отсутствии свежих ягод можно есть замороженные. Малина помогает повысить иммунитет, а черника улучшает зрение;
  • Свежие фрукты. Многие из них вполне доступны в осенний и зимний период. Например, яблоки и груши достаточно хорошо насыщают организм. Цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфрут, являются ценным источником витамина С;
  • Салаты. Для заправки салатов следует отказаться от майонеза и заменить его лимонным соком или оливковым маслом. В качестве ингредиентов для салата лучше всего использовать овощи — помидоры, огурцы, болгарский перец, добавляя мясо — нежирную говядину или куриную грудку;
  • Смузи. Это блюдо получило широкое распространения относительно недавно, но уже завоевало популярность в качестве одного из самых питательных, и при этом низкокалорийных. Готовится смузи на основе молока или кефира с добавлением фруктов или ягод, перемешиваемых в блендере.

Как перекусывать правильно, чтобы не набрать лишний вес:

  • помнить, что при стандартном рабочем дне лучше всего перекусывать в 10.30 и 16.00;
  • стараться перекусывать сбалансированно, например, добавлять овощи или зелень в творог;
  • планировать обед примерно через 5 часов после завтрака;
  • время ужина лучше всего планировать через 3 часа, после того как человек перекусил;
  • не следует много съедать перед сном;
  • не рекомендуется перекусывать за компьютером или перед телевизором. Так человек рискует съесть больше;
  • при появлении чувства голода через час или полтора после обеда следует выпить стакан воды. Затем необходимо подождать полчаса, возможно, оно уйдет;
  • продукты питания для перерывов между основными приемами пищи следует подбирать и готовить заранее, чтобы они всегда были под рукой.

Мнение о том, что питание между приемами пищи способствует увеличению веса, является ошибочным. Можно и нужно перекусывать на работе и не нервничать в ожидании обеда. Это поможет сохранить работоспособность в течение дня, меньше съесть вечером и не наедаться перед сном. Использование питательных и полезных продуктов поможет уменьшить чувство голода и при этом не набрать лишние килограммы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уменьшение заложенности носа и отека при синусите

При синусите одними из эффективных мероприятий становятся промывания полости носа: они снимают отек и заложенность.

Как делать упражнения Кегеля, чтобы улучшить здоровье и интимную жизнь

Оказывается, свои упражнения Кегеля есть для женщин и мужчин. Кому они нужны и зачем их делать?

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 16.10.2017 11:25, обновлено 13.12.2019 12:56
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Полезные варианты перекуса при правильном питании
Многие люди отказываются от перекусов, ссылаясь на то, что дополнительный прием пищи непременно ведет к набору лишнего веса. К счастью, это не так.
Топ перекусов всего на 100 калорий
Чем важны перекусы? Как правильно перекусить для того, чтобы не нанести вреда талии?
Вредные перекусы: избыток углеводов, лишние калории
Нередко перекусы на работе или между приемами пищи бывают далеки от идеальных, они могут быть вредными и приводят к ожирению.
Какой перекус самый лучший?
Перекусываете ли вы в течение дня? От перекуса зависит, будет ли вес нормальным или появятся лишние килограммы. Мы подскажем, какой перекус лучше.
Какой перекус у вас был сегодня: вредный или полезный?
Чем вы любите перекусывать — шоколадкой, сдобной булочкой? Придется вас разочаровать: это вредно. К счастью, перекусы бывают не только вкусными, но и полезными.
Рецепты закусок на все случаи жизни
Приготовленные по оригинальным рецептам закуски помогут вам быстро организовать легкий перекус, который понравится даже самому взыскательному гостю.