Полип уретры: клинические признаки и лечение

Статью проверил эксперт
Ширинский Владислав Геннадьевич

Полип уретры — это патологическое состояние, при котором на стенке мочеиспускательного канала образуется эпителиальное доброкачественное новообразование, представленное выростом на тонкой ножке. Женщины значительно чаще мужчин сталкиваются с таким заболеванием, однако у представителей мужского пола оно так же нередко встречается. Как показывает статистика, распространенность данной патологии составляет примерно 4% от всех пациентов урологического профиля. В этой статье мы поговорим о клинических проявлениях и методах удаления полипа уретры.

Симптомы, указывающие на полип уретры

В большинстве случаев на ранних стадиях развития данное новообразование никак себя не проявляет или сопровождается минимальными клиническими признаками, например, небольшим дискомфортом при мочеиспускании.

По мере увеличения полипа в размерах, при присоединении вторичного воспаления симптомы значительно усиливаются. В первую очередь, возникают жалобы на затруднение мочеиспускания, появление жжения и болезненности при этом процессе, половом акте. Нередко пациент обращает внимание на самопроизвольное выделение мочи при напряжении мышц пресса, например, во время кашля.

Если новообразование проросло в подлежащие ткани, в моче могут появляться кровянистые примеси.

На поздних стадиях характерное осложнение — это вторичное присоединение инфекции, которая зачастую распространяется на почки с развитием, например, пиелонефрита.

При стремительном росте опухоли может происходить полное перекрытие просвета мочеиспускательного канала с возникновением острой задержки мочи. В этом случае появляются жалобы на сильную болезненность внизу живота, невозможность помочиться, нарушение общего состояния.

Лечебная тактика при полипах мочеиспускательного канала

Лечебная тактика при полипах мочеиспускательного канала

Если новообразование имеет небольшие размеры, не сопровождается никакими симптомами, может рекомендоваться наблюдательная тактика.

Основной метод лечения полипов мочеиспускательного канала — это их хирургическое удаление. Основными показаниями к операции являются:

  • быстрое увеличение полипа в размерах;
  • появление крови в моче;
  • затруднение мочеиспускания.

В этом случае могут прибегать к классическим хирургическим вмешательствам, подразумевающим под собой иссечение опухоли скальпелем в пределах неизмененных тканей. Также могут использоваться эндоскопические техники.

Нередко прибегают к малоинвазивным операциям, например, к радиоволновому удалению полипозного выроста, электрокоагуляции, лазерной абляции, криодеструкции и так далее. В 2020 году ученые из Первого Санкт-петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова провели исследование, по результатам которого была установлена целесообразность использования лазерной абляции в рамках удаления полипов мочеиспускательного канала.

Малоинвазивные методы имеют ряд преимуществ, в частности меньший срок послеоперационного восстановления, возможность применения местной анестезии, минимизацию повреждения здоровых тканей и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 2022-06-24 22:58:49
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Доброкачественные опухоли женской уретры / Хохлачев Н.П. 1972
Доброкачественные новообразования уретры у женщин / Аль-Шукри С.Х., Слесаревская М.Н., Кузьмин И.В. // Вестник Авиценны 2020 №3

Читайте также

Врач-уролог: что лечит у мужчин?
Полезная информация о том, что врач-уролог лечит у мужчин, женщин, пожилых людей и какое он имеет отношение к педиатрии
Отделение мочекаменной болезни Института урологии им. Джарбусынова
Институт урологии в Алма-Ате имени Джарбусынова – учреждение высшей квалификации, где успешно лечат всевозможные заболевания.
Трансуретральная резекция аденомы простаты: последствия
Урологи часто прибегают к хирургическому лечению аденомы. Чем может быть опасна самая популярная операция ТУР и насколько вероятны последствия?
Как сегодня лечат мочекаменную болезнь: интервью с урологом
Врач-уролог Санжаров Андрей Евгеньевич рассказывает, как сегодня удаляют камни из почек, мочеточников и мочевого пузыря, а также как выбрать клинику и подготовиться к операции.
Сохранение здоровья мочевого пузыря: запись к врачу-урологу
Чтобы сохранить здоровье мочевого пузыря, важно при малейшем дискомфорте не стесняться обращаться к врачу.
Симптомы при воспалении уретры
Уретрит – это часто встречающееся заболевание. Кто находится в основной группе риска?