Полипы мочевого пузыря и уретры

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Полипы — это доброкачественные образования, растущие из слизистой оболочки. Они могут быть в различных органах, и мочевыделительный тракт — не исключение. Почему растут полипы в мочевом пузыре и уретре и как их лечат, рассказываем в статье MedAboutMe.

Почему растут полипы

По данным медицинской литературы, до настоящего времени так и не сложилось единого мнения о том, откуда берутся полипы в уретре и мочевом пузыре. Доктор медицинских наук, профессор М. И. Катибов и кандидат медицинских наук, врач-уролог А. Б. Богданов в своей работе, опубликованной в «Вестнике урологии», рассказывают о врожденных образованиях мочевыводящих путей. По данным авторов, эта аномалия встречается редко и выявляется преимущественно у мальчиков. Такие полипы обычно развиваются из области семенного холмика — в задней части уретры. Полипы передней части уретры встречаются очень редко.

Врожденные полипы не всегда диагностируются сразу. Как правило, их выявляют в возрасте от 3 до 9 лет, когда образование перекрывает просвет мочеиспускательного канала. Иногда полипы растут из дистальной части уретры и свисают наружу на тонкой ножке. Как правило, такие полипы одиночные. Множественные врожденные образования встречаются очень редко.

Приобретенные полипы одинаково часто бывают у мужчин и женщин. Почему они появляются, до сих пор выяснить не удалось. Доктор медицинских наук, профессор Александр Израилевич Неймарк, главный уролог Алтайского края, заслуженный врач РФ, в 2015 году вместе с соавторами опубликовал в журнале «Фундаментальные исследования» статью, в которой утверждается, что большинство полипов — это не истинная доброкачественная опухоль, а результат очаговых нарушений разрастания слизистой оболочки.

Спровоцировать появление полипов могут такие факторы:

  • Хронические воспалительные заболевания. Замечено, что чаще всего полипы растут на фоне цистита и уретрита — при условии, что не было адекватной терапии.
  • Травмы мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, в том числе во время проведения диагностических и лечебных инвазивных процедур.
  • Гормональные нарушения. В частности, полипы часто растут у людей с лишним весом и сахарным диабетом.

Серьезных исследований по этому вопросу пока не проводилось. Вся информация, представленная в свободном доступе — это результаты отдельных наблюдений. В частности, Неймарк А.И. и его соавторы в своей работе пришли к выводу, что риск развития и рецидивирования полипов повышается при присоединении инфекции.

В возрасте после 50 лет полипы мочевыводящих путей чаще встречаются у женщин. Это связано с возникающими гормональными перестройками — климаксом. В этот период снижается концентрация главного женского гормона эстрогена, и меняется структура слизистой оболочки. Она становится рыхлой, в ней легко появляются доброкачественные образования. Когда внутрибрюшное давление повышается — например, при поднятии тяжестей, чихании или кашле — происходит выпячивание слизистой оболочки и появление полипа.

По каким симптомам можно распознать полипы

По каким симптомам можно распознать полипы

Полипы мочевого пузыря и уретры часто остаются бессимптомными и не беспокоят. Их обнаруживают случайно при проведении обследования по другому поводу.

Полипы также могут давать о себе знать такими симптомами:

  • ослабление или разбрызгивание струи мочи;
  • прерывистое мочеиспускание;
  • появление крови в моче;
  • боль и жжение при мочеиспускании.

Если полип разрастается до такой степени, что полностью перекрывает выход из мочевого пузыря или просвет уретры, возникает острая задержка мочи. Человек не может помочиться, испытывает при этом сильную боль и чувство распирания в нижней части живота. При таком состоянии требуется экстренная медицинская помощь. Острая задержка мочи опасна — она может привести к разрыву мочевого пузыря и развитию перитонита.

Если к полипу присоединяется инфекция, развивается уретрит или цистит. Появляются тянущие и ноющие боли внизу живота. Мочеиспускание становится частым, во время микции могут возникать дискомфортные и болевые ощущения, возможны ложные позывы на опорожнение мочевого пузыря. Иногда повышается температура тела, появляются гнойные выделения.

Как диагностируют полипы

Внешне полип представляет собой небольшой округлый вырост из слизистой оболочки, с гладкой поверхностью, обычно красного цвета. Заметить такой полип при осмотре можно только в том случае, если он выходит за пределы уретры. Если полип «прячется» внутри мочеиспускательного канала или растет в мочевом пузыре, врач не увидит его при обычном осмотре.

При подозрении на полип уретры врач может предложить сделать уретроскопию. Эта процедура позволяет исследовать мочеиспускательный канал изнутри с применением эндоскопического оборудования. Для выявления полипов мочевого пузыря проводят другое исследование — цитоскопию.

Дополнительно проводится:

  • УЗИ органов мочевыделительной системы. При ультразвуковом исследовании можно увидеть полипы мочевого пузыря, выявить сопутствующие нарушения.
  • Рентгеноконтрастные методы исследования мочевого пузыря.
  • Лабораторное исследование — общий анализ мочи, посев мочи на флору и др.

Как лечат полипы

Как лечат полипы

Лечение полипов мочевого пузыря и уретры преимущественно хирургическое. Если в мочевыводящих путях есть образование — его нужно убрать, пока оно не разрослось и не перекрыло ток мочи. К тому же некоторые полипы перерождаются в рак, и удалять их нужно до малигнизации.

Удаление полипов проводится под общей анестезией. Применяются эндоскопические методы — без разрезов тканей и с минимальной травматизацией. Хирург вводит инструмент через мочеиспускательный канал, находит образование на слизистой оболочке и иссекает его. Полученный материал отправляют на гистологическое исследование в лабораторию — чтобы исключить злокачественный процесс. Если врач уверен в доброкачественности полипа, возможно проведение прижигания с применением электроножа или лазера.

После удаления полипа пациент принимает лекарственные препараты, ускоряющие заживление тканей и препятствующие развитию инфекции. Как правило, восстановление происходит достаточно быстро, и уже через несколько дней пациент может вернуться к привычному образу жизни. При необходимости врач может назначить другие препараты, которые будут препятствовать рецидиву болезни.

У женщин полипы могут образовываться также в цервикальном канале. Читайте об этом в отдельной статье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 25.09.2022 13:21
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Современные методы лечения полипов наружного отверстия уретры у женщин / Куандыков Е.А. // Вестник хирургии Казахстана 2009 №3
Клинико-морфологические особенности полипов у женщин на фоне урогенитальной инфекции / Неймарк А.И., Бакарев М.А., Лушникова Е.Л., Пичигина А.К., Яковлев А.В. // Фундаментальные исследования 2015
Врождённые аномалии уретры / Катибов М.И., Богданов А.Б. // Вестник урологии 2021

Читайте также

Полип сигмовидной кишки: причины и симптомы
Полипы сигмовидной кишки часто обнаруживаются случайно. Насколько опасна эта патология?
Полипозный риносинусит: причины воспаления
Полипозный риносинусит нередко приводит к утрате обоняния. Какие еще осложнения для него характерны?
Плацентарный полип: основные симптомы и лечение
Полипы – одни из довольно распространенных доброкачественных образований в матке. А что же представляет собой плацентарный полип и как его лечить?
Полип матки: как проявляется образование полипов в матке?
Полипы матки встречаются у достаточно большого количества женщин. Как их можно заподозрить?
Образование полипов в желчном пузыре
С полипами желчного пузыря сталкиваются многие люди. На основании чего их можно заподозрить?
Полипы в кишечнике: поражение толстой кишки
Полипы толстой кишки – это болезнь, встречающаяся более чем у 7% населения. Как она проявляется?