Польза и вред соков

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В качестве добавки в ежедневный рацион часто используются фруктовые и овощные соки, которые по своим свойствам считаются идентичными цельным фруктам и овощам. Но спортсмены и специалисты в области правильного питания не рекомендуют употреблять в пищу соки промышленного производства. Почему?

Отличие цельных фруктов и овощей от соков

Отрицательной чертой фруктовых соков является то, что их употребление вызывает скачкообразные изменения концентрации инсулина и сахаров в крови. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который вырабатывается в ответ на повышение уровня сахара крови. А в состав фруктов входит специфический углевод – фруктоза, или фруктовый сахар. В ответ на повышение концентрации фруктозы в плазме крови вырабатывается дополнительная порция инсулина. Увеличение выработки этого гормона приводит к быстрому усваиванию сахара клетками – и его уровень в крови быстро падает. При сниженном количестве сахара крови снова хочется есть. Таким образом, соки могут не только являться источником нежелательных калорий, но и мешают контролировать аппетит.

При употреблении в пищу цельных фруктов скачков инсулина и сахара в крови не происходит. Дело в том, что в состав фруктов входят пищевые волокна, которые замедляют поступление сахаров из желудочно-кишечного тракта в кровь и способствуют всасыванию большего количества витаминов. Употребление этих пищевых волокон является профилактикой онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Соки, полезные для здоровья

Чтобы не нарушить диету, следует вовсе отказаться от соков промышленного производства. Лучше всего их готовить самостоятельно дома. Свежевыжатый сок приятнее на вкус, чем магазинный, и, конечно, во много раз полезнее.

Если полностью отказаться от фруктовых или овощных соков невозможно, нужно научиться правильно их выбирать. Прежде всего, необходимо внимательно читать, из чего состоит сок. Часто в его состав входит дополнительно добавленный сахар, который может стать причиной повышенной калорийности продукта.

Следует выбирать соки с мякотью, ведь это те самые волокна, которые помогут замедлить всасывание сахара из кишечника.

Кроме состава сока, нужно обращать внимание на его калорийность. Привычные для нашей местности яблочный и апельсиновый соки редко содержат более 100 ккал на 100 мл, а вот виноградный, сливовый, гранатовый, банановый соки очень калорийны.

Что же касается овощных соков, то они гораздо полезнее фруктовых. Овощи содержат меньше фруктозы и больше пищевых волокон. Но все же необходимо отдавать предпочтение овощным сокам без консервантов. При длительном хранении п

Соки: польза и вред.

Читайте также

Влияние сахаросодержащих продуктов на появление лишнего веса
Как влияет употребление продуктов с высоким гликемическим индексом на образование лишнего веса человека?
Мифы о питании при диабете: запись к диетологу, коррекция диеты
Относительно диеты при диабете существует множество мифов, которые давно развенчали диетологи, поэтому важна индивидуальная программа питания.
«Правильные» фрукты
Многие люди искренне озабочены опасностью потребления фруктов. Некоторые из них зашли так далеко, что избегают фруктов вообще в течение длительных периодов времени.
В каких ягодах и фруктах больше всего сахара
Где больше сахара – в яблоках, малине или киви? Правильный ответ вас удивит!
Лечение диабета: куда ставятся уколы инсулина?
При лечении сахарного диабета нередко требуются инъекции инсулина, но для введения препарата существуют определенные места.
Апельсин: польза и вред
Яркое оранжевое солнышко на ладошке - душистый и вкусный апельсин, приносит нам не только новогоднее настроение, но и огромную пользу для здоровья.
Опубликовано 13.01.2016 18:55, обновлено 13.12.2019 11:43
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией