01.10.2017 1630

Польза упражнений утренней гимнастики для здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Существует множество различных способов снижения веса и коррекции фигуры, но действительно эффективных и безопасных из них — единицы. Если человек заботится о своем теле и здоровье, то наиболее действенным методом станет регулярное выполнение физических упражнений и корректировка питания. Для тренировок рекомендуется выбирать утреннее время, когда организм еще не устал и полон сил.

Интенсивная зарядка поможет сбросить лишний вес, ускорит обменные процессы, позволив телу быстрее расходовать энергию. Чтобы тренировка оказала нужное воздействие, она должна быть сложнее обычной разминки после сна. Рекомендуется использовать круговой принцип программы и выбирать элементы, включающие в работу большое количество мышц.

Польза зарядки для сжигания лишнего веса и поддержания здоровья

Физические упражнения по утрам имеют ряд положительных моментов, которые объясняют этот выбор времени для тренировок.

  • Уровень гликогена по утрам самый низкий в течение суток, поэтому организму требуется гораздо меньше времени для его сжигания и перехода к получению энергии непосредственно из жировых запасов. Такой подход позволяет тренироваться меньше, но с сохранением высокой эффективности.
  • Благодаря интенсивным занятиям происходит стимуляция нервной системы, активизируется работа головного мозга, организм получает заряд бодрости и сил для рабочего дня. Это весомый плюс в пользу утренних тренировок, ведь проведение их в вечернее время запускает те же процессы, тогда как организму, напротив, нужно успокоение и отдых.
  • В процессе занятий происходит разогрев мышц, связок, суставов и сухожилий. Ускоряется циркуляция крови, укрепляются стенки сосудов. Разогретые мышцы и соединительные ткани снижают риск получения травмы из-за неосторожного движения в течение дня.
  • Регулярные тренировки помогут скинуть лишний вес, укрепят и повысят силу мышц.

Утренняя зарядка — это прекрасный способ поддерживать здоровый образ жизни, развивать свое тело и укреплять его.

Закрепление привычки утренних тренировок

Закрепление привычки утренних тренировок

Закрепление привычки регулярно заниматься спортом по утрам поможет облегчить выполнение программы в дальнейшем. В среднем на это требуется 21 день, в течение которых необходимо каждое утро, несмотря ни на что, выполнять фитнес-упражнения. После нескольких дней эйфории мотивация начнет угасать и придется приложить усилия, чтобы продолжить тренировки. Чтобы облегчить этот период, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Изменения в распорядке дня.

Для регулярных занятий потребуется сдвинуть выполнение некоторых утренних дел на другое время. Некоторые люди просто начинают вставать раньше, но в этом подходе есть один недостаток. Организм, привыкший вставать в определенное время, будет продолжать следовать этой привычке, и в одно утро человек может просто проспать и, как следствие, пропустить тренировку, нарушив распорядок. Именно поэтому лучше перенести некоторые дела: например, готовить завтрак заранее, собирать вещи для работы или учебы с вечера. Следует просмотреть свой график и решить, какие именно утренние процедуры можно перенести.

  • Соблюдение уровня нагрузки.

Утренняя зарядка — это хороший способ разогреть мышцы, проработать их и сжечь лишний жир. Но не следует чересчур напрягаться и доводить организм до изнеможения, ведь впереди будет целый рабочий день, во время которого потребуются силы и внимание.

  • Составление наглядной схемы программы.

Чтобы ускорить процесс тренинга, рекомендуется распечатать и повесить перед глазами схематичный порядок выполнения упражнений.

  • Работа в команде.

При возможности рекомендуется привлечь к занятиям кого-то из семьи или друзей. Это станет дополнительной мотивацией, ведь пропустить тренинг будет неудобно.

После закрепления привычки тренироваться ежедневно станет гораздо легче, организму будет не хватать спортивной нагрузки, человек будет чувствовать дискомфорт, пока не проведет ежедневную тренировку.

Комплекс упражнений для утренних тренировок

Комплекс упражнений для утренних тренировок

Утренняя зарядка включает в себя 5 интенсивных упражнений, которые прорабатывают почти все мышечные группы тела. Она поможет укрепить мышцы, сделать их более выносливыми и сильными. Упражнения выполняют по круговому принципу, то есть сделав нужное количество повторений одного элемента, сразу переходят к выполнению второго. Сделав круг, берут паузу в 60-90 секунд и повторяют элементы заново. Всего нужно выполнить 3-4 круга.

Для тренировки потребуется гимнастический коврик, пара кухонных салфеток, хорошо скользящих по поверхности пола, и эспандер, который можно заменить длинным шарфиком.

  • Берпи. Встают прямо, выпрямляют позвоночник, стопы расставляют на ширину плеч, руки опускают параллельно корпусу. Опускаются на корточки, руки упирают в пол и прыжком принимают упор лежа. Отжимаются, прыжком приставляют стопы к рукам и подпрыгивают вверх, хлопая в ладони над головой. Возвращаются в стартовую позицию и повторяют упражнение 15 раз.
  • В положении стоя с выпрямленной спиной берут в руки шарф или резиновый эспандер так, чтобы руки были разведены лишь слегка шире плеч. Отводят левую ногу назад и удерживают ее на весу. Руки вытягивают вперед, ногу поднимают выше, параллельно полу. Затем возвращают конечности обратно, разведя локти в стороны. Выполнив 15 раз, меняют ногу.
  • Встают ногами на салфетки, стопы расставляют на ширине плеч. Скользят правой ногой вбок, сгибая ногу в колене и опускаясь в выпад. Руки при этом поднимают вперед перед корпусом. Затем скользят в другую сторону, сгибая левую ногу. Всего выполняют по 15 сгибаний для каждой ноги.
  • Встают на колени, ладонями упираются в пол, подложив под них скользящие салфетки. Выполняют отжимание, при движении вниз локти разводят в стороны, правой рукой скользя к левой, затем возвращаются в стартовую позицию и повторяют упражнение.
  • Садятся на гимнастический коврик, ноги выпрямляют перед собой. На одну из стоп накидывают эспандер и берут его за концы так, чтобы нога оставалась выпрямленной, а лента была сильно натянутой. Вторую ногу упирают стопой в пол. Поднимают выпрямленную ногу вверх на предельную высоту, затем возвращают вниз. Выполнив 15 повторений, делают упражнение со второй ногой.

Для более быстрого избавления от лишнего веса необходимо сочетать тренировки со здоровым питанием, которое предполагает исключение из рациона вредных для организма продуктов.