Яркие, сочные, похожие на драгоценные камни зернышки граната имеют приятный освежающий вкус и дают большую пользу здоровью человека. По примерным подсчетам ученых, в гранатах содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае или красном вине. Чем еще уникальны эти фрукты? Рассказывает MedAboutMe.
Гранат — уникальный экзотический плод
Кустарники граната выращивают для декоративных целей и для сбора урожая плодов. Многие люди считают, что гранаты растут на деревьях, но это ошибка. Гранаты растут на кустарниках, просто некоторые из них могут достигать двух метров в высоту.
Сначала на ветках появляются крупные цветки ярко-красного цвета, а после — и желанные плоды. Внутри каждого из них содержится от 200 до 1400 драгоценных зерен.
Сок граната может оставить красные пятна на одежде. Причина в том, что гранат содержит пигменты — антоцианы и эллагитанины.
Калорийность и питательный профиль граната
В 100 граммах зерен граната содержится всего 83 ккал, поэтому гранат можно смело назвать диетическим плодом. Этот фрукт содержит также клетчатку — 4 г, а содержание белков, жиров и углеводов равно 1,67 г, 1,17 г и 18,7 г соответственно.
Чем уникален гранат?
- 78% его состава — вода.
- Гранаты богаты эллагитанинами — это мощные антиоксиданты, которые отражают атаки свободных радикалов на организм и снижают риск появления хронических заболеваний.
- В кулинарии и медицине активно применяется экстракт из кожуры граната. Его выпускают в виде пищевой добавки. В нем большое количество полифенолов, катехинов и дубильных веществ.
- Семена граната дают масло, богатое пуниновой кислотой. Это разновидность полезных жиров, которые дают много преимуществ здоровью человека.
- В гранатах содержатся витамины Е, К и С, фолиевая кислота (витамин В9). Есть в плодах и рибофлавин, тиамин и пантотеновая кислота. Содержания витамина К в плодах составляет 16% от суточной нормы, а витамина С — 12%.
- Зерна граната также содержат минералы марганец, фосфор, калий и цинк. Есть незначительное количество железа и кальция.
Многие культуры называют гранат «благословленным плодом». Доподлинно известно, что эти фрукты люди приносили в качестве даров к Святому Храму в Иерусалиме.
Топ-7 преимуществ граната для здоровья
Плоды граната и гранатовый сок нужно включать в рацион на регулярной основе. Только в этом случае они могут дать все преимущества здоровью.
1. Гранат снижает риск заболеваний сердца
Гранат богат на антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений. В 2013 году проводилось исследование, которое доказало, что при ежедневном употреблении в течение двух недель 150 мл гранатового сока у пациентов с артериальной гипертензией снижается артериальное давление. А еще одно исследование показало, что регулярное питье гранатового сока улучшает приток крови к сердцу у пациентов с ишемической болезнью сердца.
Но стоит отметить, что это были небольшие исследования и нужны дополнительные научные изыскания для подтверждения положительных ассоциаций.
2. Может улучшить память и мышление
Гранат и гранатовый сок полезно включать в рацион детей и подростков, а также взрослых, которые заметили возрастное снижение памяти. Первым вкусные лакомства помогут лучше учиться, а вторым — меньше забывать важные вещи.
В одном небольшом эксперименте исследователи предложили возрастным участникам с жалобами на память ежедневно выпивать 225 мл гранатового сока. А через четыре недели они обнаружили улучшение в выполнении вербальных и визуальных заданий. Объясняется это тем, что полифенолы, содержащиеся в гранатовом соке, защищают нейроны головного мозга от повреждений свободными радикалами.
У гранатов есть красивое поэтическое название «жемчужины земли». Так потому, что в Северном полушарии сезон сбора урожая — с сентября по февраль.
3. Укрепляет кости и предупреждает остеопороз
Полезно чаще налегать на гранаты и тем, что заботится о прочности своей костной массы. Так, женщинам во время менопаузы нужно регулярно лакомиться гранатом, так как существуют исследования, которые довели его эффективность в профилактике остеопороза — распространенной причины снижения плотности костей и возникновения переломов у женщин старшего возраста.
Конечно, гранат нельзя считать панацеей и в дополнение к нему нужно налегать на белковые продукты, пищу, богатую на минеральные вещества, а также не забывать заниматься спортом.
4. Может повысить спортивные результаты
Представителям сильного пола гранат может заменить спортивное питание. Исследование, проведенное в 2016 году, доказало, что соединения, содержащиеся в гранатах и гранатовом соке, могут предупредить возникновение крепатуры после интенсивной нагрузки и способствуют скорейшему восстановлению после силовых тренировок.
А еще одно исследование раскрывает удивительные свойства граната для бегунов марафонов. Оказывается, если принять экстракт граната за 30 минут до забега, результаты будут лучше.
Плоды граната исследователи неоднократно находили в древних захоронениях. Например, они были обнаружены в гробнице древнеегипетского правителя Тутанхамона.
5. Уменьшает воспаление в организме
Воспаление в организме — одна из причин возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы и рак.
Ученые долгое время изучали противовоспалительные свойства граната и пришли к выводу, что этот фрукт может быть эффективен в борьбе с воспалением в кишечнике, а также способен оказать профилактику в отношении рака молочной железы. Так, в статье, опубликованной в журнале Molecules, было выявлено, что пуниновая кислота, присутствующая в масле граната, обладает высокими противовоспалительными свойствами и может помочь в терапии рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки.
Хотя эти исследования многообещающие, необходимы дополнительные научные изыскания, прежде чем можно будет утверждать, что гранат обладает специфическими противовоспалительными свойствами.
6. Улучшает здоровье зубов и десен
Гранат доказал свою эффективность и в профилактике и терапии заболеваний зубов и десен. Все потому, что он обладает антимикробной активностью — то есть помогает уничтожать зловредную микрофлору.
Его можно использовать для поддержания здоровья зубов. Несколько исследований показывают, что плоды станут отличной поддержкой при гингивите и стоматите. В одном исследовании было обнаружено, что полоскание полости рта гранатовым соком способствует уменьшению образования зубного налета на 32%.
Период цветения граната большой. Поэтому на одном дереве одновременно можно увидеть и цветки, и плоды. Это невероятно красивое зрелище: цветки — крупные, похожие на распустившиеся маки.
7. Увеличивает фертильность у женщин и мужчин
Чаще включать гранат в рацион полезно парам, которые планируют зачатие. Так, в одном исследовании с участием женщин с синдромом поликистозных яичников было обнаружено, что регулярное питье гранатового сока снижает симптоматику синдрома и помогает сохранить здоровье, что важно при подготовке беременности.
А мужчинам регулярное употребление плодов поможет увеличить количество подвижных сперматозоидов в сперме, тем самым значительно повышая шансы на успешное зачатие.
Как включить гранат в свой рацион
Уникальный плод сочетается со многими продуктами, поэтому им легко разнообразить свое меню.
- Добавляйте зерна граната в салаты. Они могут дополнить вкус сыра фета, овощей и фруктов.
- Украшайте зернами граната десерты. Кладите его в коктейли и сладкие каши, парфе, добавляйте в мороженое.
- Пейте свежий гранатовый сок. Если не доверяете магазинным вариантам, делайте его самостоятельно. А чтобы избавиться от зерен граната, можно пропустить сок через ситечко.
- Готовьте соусы на основе граната. Существует много рецептов вкусного соуса для птицы, мяса и морепродуктов. Используйте зерна граната для фаршировки птицы, они придадут ей неповторимый вкус.
Будьте здоровы!