Вок-лапша, рецепты с курицей и овощами которой приводит на своих страницах MedAboutMe, свое название получила благодаря особой сковороде. В ней она, собственно, и готовится. В глубоком блюде сферической формы с ручками очень удобно готовить макаронные изделия с подливкой. За неимением такой сковороды можно использовать сотейник или казан.
Рецепт гречневой лапши-вок с цукини и морковью
Восточная кухня сегодня прочно вошла в нашу жизнь. Кого-то прельщает обилие жгучих специй и пряностей, а кто-то с радостью использует возможность как-то разнообразить привычное меню. Среднеазиатские традиции в питании предусматривают употребление самой разной лапши — рисовой, гречневой, так называемой «стеклянной», получаемой из бобов мунг. Для приготовления этого блюда идеально подходит гречневая лапша.
Что понадобится:
- гречневая лапша;
- куриное филе;
- болгарский перец;
- лук;
- морковка;
- кабачки;
- шампиньоны;
- соус на основе сои;
- томаты;
- постное масло;
- специи — чеснок, корень имбиря, куркума, чили, кунжут, кориандр;
- свежая зелень — кинза, петрушка, базилик.
Подготовить овощи — болгарский перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Такую же форму придать очищенной моркови. Кабачок вымыть и измельчить узкими полосочками, лук освободить от шелухи и нашинковать тонкими четвертинками колец. Грибы вымыть или очистить, нарезать пластинами. Кусочек корня имбиря натереть на терке. Зубок чеснока пропустить через пресс или мелко порезать. Измельчить помидор. Куриную грудку нарезать кубиками или соломкой. Отварить гречневую лапшу до готовности.
Разогреть в сковороде масло и выложить лук, добавив к нему через минуту морковь, а спустя еще одну минуту перец. Отодвинуть овощи в сторонку (из сковороды не убирать), и выложить курицу. Обжарить их по отдельности, а потом перемешать. Добавить в общий котел кабачки и грибы. Жарить до готовности, в финале выложив томаты и специи. Добавить пару ложек соевого соуса, немного потушить, и снять с огня. Перемешать с лапшой, и подавать на стол.
Как приготовить рисовую лапшу-вок с брокколи?
Блюда с лапшой WOK могут включать в себя самые разные овощи, а не только традиционные лук, морковь и сладкий перец. Если хочется приготовить что-то по-настоящему необычное, стоит поближе присмотреться к этому рецепту, предусматривающему использование капусты брокколи, а еще устричного соуса.
Что понадобится:
- куриная грудка;
- брокколи;
- морковка;
- рисовая лапша;
- болгарский перец;
- устричный соус;
- семена кунжута;
- зеленый лук;
- специи — чеснок, имбирь, карри;
- постное масло;
- соль.
Чтобы воплотить в жизнь этот домашний рецепт, отварить рисовую лапшу до готовности. Брокколи промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Такую же форму придать очищенной морковке. Зеленый лук вымыть и нарезать крупно наискосок. Зубок чеснока очистить и мелко нашинковать. Куриную грудку нарезать тонкими брусочками. Раскалить сковороду на плите с маслом и обжарить мясо до золотистого цвета. Переложить его в тарелку. Теперь пришел черед овощей — моркови, брокколи, перца и чеснока. Когда они приготовятся, добавить к ним птицу, лапшу, специи, пряности, лук и пару ложек соуса. Перемешать, и снять с огня. Приятного аппетита!