18.06.2018 Обновлено: 17.04.2020 1790

Пороки развития у мальчиков: гипоспадия

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Есть достаточно специфичные пороки развития у мальчиков, которые важно выявить и исправить как можно раньше, чтобы в последующем не страдала личная жизнь ребенка. К таким аномалиям относят гипоспадию — дефект мочеиспускательного канала, неправильное расположение выводного отверстия уретры. Точную причину подобной проблемы ученые не выяснили, предполагают негативное влияние дисбаланса гормонов, тяжелое течение беременности, прием лекарств или перенесенные патологии, повлиявшие в момент закладки гениталий у малыша. Важно, чтобы врач после рождения тщательно осмотрел мальчика, рано выявленный порок позволяет максимально полноценно его корректировать.

Гипоспадия: деликатные проблемы малыша

Гипоспадия: деликатные проблемы малыша

В норме у детей уретра открывается на головке полового члена, что позволяет ребенку свободно мочиться, а во взрослом возрасте — без затруднений вести половую жизнь. При гипоспадии, достаточно частом пороке развития мочеполовой системы у малышей, выводное отверстие уретры открывается не на кончике пениса, а ниже, под головкой, в промежутке до корня полового члена, в области яичек или даже промежности. Нередко имеются сочетанные пороки развития — гипоспадия с искривлением полового члена, расщепленной крайней плотью, избытком кожи, формирующем своего рода «фартук». Наряду с внешне заметными аномалиями малыш может иметь дисплазию внутренней части уретры или стеноз (резкое сужение) в области ее выводного отверстия. Подобные аномалии регистрируют с частотой 1:1000 новорожденных мальчиков. Около 15% малышей имеют тяжелые или комбинированные формы аномалий, требующие немедленной коррекции.

В чем причины: роль гормонов, аномалии беременности

На сегодняшний день точная причина, почему малыш может страдать от гипоспадии, не выяснена, выдвигается несколько теорий происхождения. Так, считается, что на формирование мочеполовой системы плода влияют гормоны, синтезируемые телом матери и самим зародышем, зачатками плаценты. Если возникает дисбаланс гормонов, угроза прерывания беременности, могут нарушаться процессы закладки гениталий. Различные патологии, проблемы со здоровьем на раннем сроке негативно влияют на половые гормоны, приводя к снижению их концентрации, что может способствовать образованию дефектов в области уретры.

Существуют и генетические теории, объясняющие нарушение строения половой сферы ребенка. Также рассматривается роль перенесенных инфекций, приема лекарств в первом триместре. По данным врачей, несколько чаще возникает гипоспадия у детей, которые рождены методом ЭКО, но обычно проводят связь не с самим процессом оплодотворения, а с неблагоприятным фоном, на котором протекает беременность.

Гипоспадия: варианты пороков развития

Наружное отверстие уретры может обнаруживаться в разных местах, исходя из этого предложена классификация пороков развития. Так, если отверстие расположено в области головки, но не на привычном месте, а ниже, со сдвигом в сторону мошонки, это относят к головчатой форме. Если отверстие расположено в области венечной борозды, выделяют венечную форму. Есть также пороки развития пениса и уретры, при которых выводное отверстие открывается на поверхности полового члена, их относят к стволовым формам. Пеносакральная форма развивается, если