08.07.2017 1498

Потеря отца: переживания ребенка, роль матери

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если при разводе ребенок нередко сохраняет контакты с тем родителем, который покидает семью, то в случае смерти или гибели одного из родителей все гораздо сложнее. Для всей семьи это тяжелый стресс, но для детей это наиболее тяжелые и негативные эмоции, страх потери и второго родителя. Если ребенок лишается отца, тогда матери нужно проявлять особую деликатность и такт в отношении ребенка, беречь его чувства и уделять больше внимания. Если со временем у нее появляется новый мужчина, с которым планируются отношения, появление отчима для ребенка будет особой ситуацией. Как же поступать в таких трагических обстоятельствах?

Сильный стресс, шок и боль

Сильный стресс, шок и боль

В случае трагического события и утраты одного из родителей, ребенок испытывает сильный стресс, он переживает психологическую травму. Это будет неизбежно влиять на это эмоции и поведение, душевное состояние и восприятие мира в целом. Немалое влияние это окажет и на всю жизнь его в будущем. Каждый из детей переживает такой эмоциональный стресс по-своему, это зависит от типа темперамента и характера, возраста и ранее имевшегося опыта, мировоззрений и убеждений. Огромную роль будет играть окружение ребенка в период стресса и после, когда пройдет немного времени. Переживания таких трагических событий включают в себя несколько последовательных стадий, которые нужно пройти вместе с матерью (или отцом — кто остался), чтобы немного легче пережить горе, ощущая поддержку.

Ребенок и его горе: стадии переживаний

Важно, чтобы родители и близкие при подобной утрате помогали пережить горе и поддерживали, помня, что ребенку предстоит пройти целый ряд этапов. Начинается все с шокового состояния и своеобразного оцепенения, отказа верить в том, что близкий человек умер. Иногда в этот период может демонстрироваться безразличие или отчужденность — это нормальные защитные реакции психики. После эти реакции могут сменяться злостью, которая является ответной реакцией на то, что умершего или погибшего родителя не вернуть. Отходя от злости, ребенок может делать попытки к возврату родителя, отрицая факт его смерти, ожидая его приезда, возвращения с работы и т. д.

По мере того, как проходит разное количество времени, индивидуальное для каждого ребенка, его острое горе будет проявляться в печали и тоске, слезах и физическом недомогании, усталости. Постепенно начинается принятие факта гибели родителя и восстановление. Каждый ребенок проходит этапы по-своему, в разное время, и нужно проявить к нему внимание и чуткость в такой период, особенной будет роль родителя, который остался с ним рядом.

Опасные эмоции!

Опасные эмоции!

В период переживания горя нужно контролировать эмоции и состояние детей. Если их состояние прочно зафиксируется в стадию шока, они могут внешне быть вполне нормальными, как обычно играют, улыбаются и живут привычной жизнью, не выказывая отрицательных эмоций, горя и плача. Но это только кажущееся благополучие, их трагедия и горе загоняются внутрь тела, и все переживания и боль, негативные эмоции уходят на уровень соматики. Это приводит к развитию различных заболеваний, причем, не только психических, но и соматических, а также формирует расстройства поведения, эмоционального развития и прочие проблемы.

Если остались мать и ребенок

Взрослый человек, переживая потерю любимого и близкого человека, может в период траура уходить в себя. Но матери всегда стоит помнить о ребенке, его благополучии как физического, так и психоэмоционального плана. Это помогает быстрее восстановиться и продолжать жить дальше. Теперь ее задача оправиться от потери самой и помочь пережить ее малышу, и важно правильно выводить детей из горя. Мать не должна оставлять ребенка одного со своими переживаниями и эмоциями, нужно говорить, плакать вместе и скорбеть, вместе возвращаться к жизни. Любовь матери в этот период особенно важна. Ребенок должен понимать, что с она всегда останется с ним, ее он не потеряет с уходом папы. Нельзя допустить, чтобы горе затянулось на месяцы и годы.

Также мать не должна бояться вести разговоры о папе, нужно всегда его вспоминать и обсуждать прошлые события с малышом. Нужно также дать возможность ребенку проститься с отцом. Постепенно жизнь войдет в свою колею и наладится.

Если появляется потенциальный отчим

Если появляется потенциальный отчим

Если ребенок какое-то время назад потерял своего отца, он будет особенно резко и остро реагировать на новые отношения матери с мужчинами. Если они стали серьезными, и в жизни малыша скоро появится отчим, нужно уважать чувства ребенка и беречь память отца, говорить ему о том, что никто не стремится занять место папы и не будет какими-либо действиями уменьшать его значение в жизни. При появлении в жизни матери и ребенка другого мужчины, который станет малышу отчимом, нужно говорить с крохой — жизнь продолжается, нужно идти дальше, не жить прошлым, а настоящим. Важно дать ребенку время для полноценного знакомства с отчимом и привыкания к нему, иногда стоит не сразу жить вместе, а какое-то время уделить на периодические контакты, чтобы не все время женщины было занято новым мужем.

Дети - очень тонкие психологи, они на уровне интуиции ощущают эмоции матери, поэтому появление нового мужчины, если это будущий отчим, и счастье матери они также воспринимают с позитивом. Если уважаются их чувства и хранится память об отце, если ребенку не навязывается новая политика отчима в вопросах воспитания и отношений, обычно семья в дальнейшем может жить вполне хорошо и без проблем.

Как помочь в начале общения?

Чтобы первые эпизоды знакомства и последующего общения детей с новым мужчиной прошли проще и легче, стоит помнить определенные правила в отношении малышей. Так, они имеют право на свое мнение, им дядя может и не понравится, важно, чтобы они не молчали о своих чувствах, маме нужно помочь раскрыть их наводящими вопросами. Важно также говорить детям и о своих чувствах и эмоциях, связанных с новым мужчиной и процессом общения с ним.

Важно дать время ребенку привыкнуть к наличию отчима в их жизни, не стоит вмешиваться в их попытки контактировать и даже конфликтовать. Им нужно находить пути выхода самим. Отчим должен знать границы дозволенного в воспитании, и не переходить их, равно как их должен знать и ребенок. Эти нехитрые приемы помогут в решении многих проблем.