Правда и ложь о «закислении организма»

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Что бы ни происходило в мире, всегда найдутся те, кто начнет нести в массы единственно верное учение о чем-либо. Трава не расти — а дайте этим энтузиастам собрать вокруг себя благодарных слушателей, превратить их в последователей и фанатов, и повести их в светлое будущее, где пряников хватит всем. Особенно часто подобные откровения касаются образа жизни и питания. MedAboutMe предлагает «разобрать по косточкам» идею о «закислении организма» и необходимости его ощелачивать.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Кислотная еда

Адепты теории закисления убеждены, что привычная для многих система питания несет в себе серьезную опасность, так как способствует изменению кислотности внутренней среды организма. А вследствие этого — к возникновению и развитию множества заболеваний, от всевозможных воспалительных процессов до рака и уменьшения плотности костей, то есть к остеопорозу.

В частности, по мнению сторонников этой теории, организму «становится кисло» от употребления следующих продуктов:

  • яиц, рыбы и мяса, особенно красного;
  • всего сладкого, включая не только сахар, но и его заменители;
  • всех молочных продуктов;
  • кофе, какао, шоколада;
  • круп и мучных изделий, особенно кукурузы и риса.

Человеку, не желающему получить хрупкие кости и рак, нужно немедленно выбросить со своей кухни все вышеперечисленное, и перейти на питание правильными, то есть щелочными продуктами:

  • овощами, фруктами и всевозможной зеленью;
  • различными бобовыми (в качестве источника белка) и орехами.

А также непременно выпивать сначала на голодный желудок стакан воды с добавлением соды, перекиси водорода, и т. д.: в этой части существуют расхождения.

В результате организм будет «ощелачиваться» и, соответственно, становиться здоровым и крепким.

Истоки теории закисления

Истоки теории закисления

На самом деле, не такая уж она и новая: корни ее растут из позапрошлого века, зацепившись за исследования биолога Клода Бернара. Известен этот ученый тем, что первым сформулировал понятие гомеостаза — способности живого организма поддерживать постоянную реакцию, или рН внутренней среды, ее кислотно-основной баланс. Но поборники закисления обратили внимание не на гомеостаз, а на эксперименты, проведенные ученым на кроликах. Опыты показали, что изменение состава рациона вызывает изменение реакции мочи ушастых.

Несколько позже другие исследователи определяли кислотность пищи, сжигая ее и измеряя рН золы. Результатом стало предположение, что пища, обладающая кислотной или щелочной реакцией, способна изменять кислотность не только мочи, но и всего тела в целом.

Понятие гомеостаза

В школе на уроках биологии о гомеостазе рассказывают, но кто помнит те уроки? Но именно тем и пользуются недобросовестные люди, заворачивая свои сомнительные идеи в наукообразный фантик. Поэтому давайте вспомним самое основное.

Во внутренней среде живого организма поддерживается кислотно-основное равновесие, благодаря «встроенной» системе саморегуляции. И система эта очень устойчивая и гибкая. Ее точно не сбить, съев тарелку яичницы с беконом, или горку попкорна.

Реакция среды определяется концентрацией ионов водорода, или рН. Нейтральная реакция — рН 7, выше 7 — кислая, ниже — щелочная.

Если измерить рН крови, то результат окажется в интервале 7,35 — 7,45, не выше и не ниже. В этих пределах организм может нормально работать, а вот если рН выходит за рамки этого довольно узкого диапазона, случается неприятное. А именно — ацидоз, если рН опускается ниже 7,35, или алкалоз, если взлетает выше 7,45. В обоих случаях начинаются сбои в работе ферментной системы, в процессах синтеза АТФ — основного источника энергии, «ломается» нервная проводимость. В результате самочувствие значительно ухудшается, вплоть до комы. Так может произойти, например, при сахарном диабете, когда развивается кетоацидоз, или при отравлении большой дозой алкоголя, или в других случаях, когда рН внутрнней среды организма выходит за узкие рамки нормы.

То есть, в теле природой «предустановлена» хорошо работающая система, задача которой — удалять избыток как кислот, так и щелочей.

Как работает система равновесия

Как работает система равновесия

В процессе жизнедеятельности в теле постоянно образуются различные вещества: ионы водорода, углекислый газ, молочная и угольная кислота и т. д. Все они могли бы нарушать тонкий баланс, но этого не происходит. Потому что об этом заботится буферная система крови, легкие и почки.

В почках ионы водорода связываются с гидрокарбонатом и превращаются в угольную кислоту. А та, в свою очередь, расщепляется на воду, избыток которой выводится с мочой, и на углекислый газ, выводимый наружу легкими. С мочой выводится в виде водного раствора и избыток кислот и щелочей — в зависимости от того, что образуется в избыточном количестве.

И совершенно верно, что рацион может влиять на реакцию мочи, делать ее более кислой или более щелочной. Но это вовсе не значит, что и на реакцию внутренней среды всего организма оказывается такое же влияние. Моча потому и меняет реакцию, чтобы в организме поддерживался стабильный рН.

Тезисы и критика теории закисления

Как и во многих других случаях, эта теория базируется на мутной смеси фактов и домыслов. Например, утверждение, что причиной развития рака является изменение рН организма в кислую сторону, основано на открытии бескослородного типа питания раковых клеток, и того факта, что такие клетки отлично чувствуют себя в кислой среде. Но на самом деле в щелочной среде они тоже могут замечательно себя чувствовать и успешно развиваться. А кислоту опухолевые клетки и сами себе могут производить, так как питаются глюкозой и способны преобразовывать ее в кислоты. Да, без участия кислорода, то есть с помощью анаэробных процессов. Но это вовсе не означает, что первопричиной рака является «закисление организма».

Отчасти верно и утверждение, что употребление «кислых» продуктов ведет к развитию множества заболеваний. Но только отчасти. Правильнее было бы сказать, что к развитию заболеваний может привести несбалансированная диета. И с этой точки зрения бедная «щелочная» диета ничуть не полезнее для здоровья, так как не обеспечивает всех разнообразных потребностей тела.

Кстати, основной проповедник теории закисления, Роберт О. Янг, был осужден после того, как уговорил нескольких онкобольных отказаться от классического лечения и начать «ощелачивать» организм. В результате некоторые из них умерли, как, например, Ким Тинкхэм с раком молочной железы, чья история наиболее широко освещалась в СМИ. После этого оказалось, что дипломы «доктора» были получены им на сомнительных «дипломных фабриках». Одна из школ не имела даже аккредитации и вскоре закрылась. Впрочем, в США отношение к альтернативной медицине весьма неоднозначное и вызывающее беспокойство у врачей, представляющих классическую доказательную медицину. В Калифорнии, например, разрешено лицензирование и практика специалистов по натуропатии.

А вот что говорят о теории закисления эксперты — ученые, проводившие исследования.

Комментарий эксперта
Танис Фентон, диетолог

Мы проанализировали более 230 исследований, проведенных с целью выявления влияния «кислотной» или «щелочной» диеты на уровень плотности костей и степень риска развития остеопороза. Причинно-следственной связи между кислотной нагрузкой от характера питания и наличием или отсутствием остеопороза выявлено не было. Как не найдены были и доказательства того, что диета с преобладанием щелочных продуктов способна защитить кости от потери кальция.

Комментарий эксперта
Дэвид Хэнли, эндокринолог

В непрофессиональной литературе и СМИ популярна идея о том, что диета с высоким содержанием кислот способствует развитию остеопороза. А питание на основе «щелочных» продуктов, то есть овощей, фруктов и бобовых, защищает костную систему. Однако, ряд проведенных исследований, связанных с изменением характера питания и влияния этого фактора на изменение плотности костей, не выявил связи. Более того: в пожилом возрасте недостаток белка в составе рациона может представлять большую опасность, нежели его избыток и связанная с этим кислотность.

Вот так. Выводы сделать несложно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 27.08.2022 23:18
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Does a high dietary acid content cause bone loss, and can bone loss be prevented with an alkaline diet? / Hanley DA, Whiting SJ. // J Clin Densitom 2013
Causal assessment of dietary acid load and bone disease: a systematic review & meta-analysis applying Hill's epidemiologic criteria for causality / Fenton TR, Tough SC, Lyon AW, Eliasziw M, Hanley DA. // Nutr J. 2011
Comparison of correlates of bone mineral density in individuals adhering to lacto-ovo, vegan, or omnivore diets: a cross-sectional investigation / Knurick JR, Johnston CS, Wherry SJ, Aguayo I. // Nutrients 2015
Acid/alkaline ash diets: time for assessment and change / Dwyer J, Foulkes E, Evans M, Ausman L. // J Am Diet Assoc 1985

Читайте также

Топ-4 ошибок питания, крадущих энергию
Для энергичной активной жизни надо есть. Но как это делать правильно, чтобы не засыпать на ходу после обеда?
Питание и питьевой режим для нормализации работы ЖКТ
Хотите наладить работу системы пищеварения? Рассмотрим питание и питьевой режим для ремиссии недугов ЖКТ.
Какие бывают индексы качества питания?
Что учитывают индексы качества питания и почему нет единой системы оценки потребления пищи человеком?
Продукты для потенции: как повысить потенцию с помощью питания?
Проблемы с потенцией нужно решать у врача, а улучшить и усилить либидо способны определенные продукты.
Помощь коллагена: питание для суставов, связок, кожи
Тело человека: соединительная ткань. Питание и здоровье опорно-двигательного аппарата: коллаген для связок, суставов и т. д.
Причины дефицита витамина В12: воспаление, питание, гельминты
Молодые, здоровые люди с низким уровнем B12 должны пройти обследование, чтобы исключить патологии пищеварения.