Правда и мифы о здоровом питании

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Пресный бурый рис со спаржей и листьями салата на обед, отсутствие в рационе сладкого и никакого алкоголя даже по праздникам. Здоровое питание обросло большим количеством слухов и домыслов, многие из которых не имеют ничего общего с правдой. Да, здоровье, прекрасный внешний вид и хорошее самочувствие во многом зависят от пищевых пристрастий человека, но есть немало заблуждений, которые мешают начать питаться правильно здесь и сейчас.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Здоровое питание — это пресная и невкусная еда

Здоровое питание — это пресная и невкусная еда

Непонятно откуда взялся этот стереотип, разве что его могли придумать завсегдатаи заведений быстрого питания. Но если ту же котлету из гамбургера съесть с запеченным картофелем и салатом из свежих овощей, она принесет организму намного больше пользы. Как-то один из участников знаменитого шоу, где полные люди под руководством тренеров и диетологов сбрасывают вес, очень удивился тому, что здоровое питание может быть таким вкусным. Просто нужно немного побороть лень и вместо фастфуда и полуфабрикатов попробовать приготовить себе пищу самостоятельно. Так называемой «базой» рациона выступают нежирное мясо и рыба, крупы, молочные продукты, овощи и фрукты. Из них можно приготовить массу полезных и очень вкусных блюд.

Правильное питание — это отсутствие в рационе жиров

Так уж повелось, что слова «жиры» и «холестерин» стали чуть ли не синонимами. От последнего принято избавляться, а значит из рациона автоматически должны выпасть продукты, богатые жирами, но это не так. Жиры крайне необходимы нашему организму, ведь именно с их подачи усваиваются жирорастворимые витамины А, D, К и Е, из них состоят мембраны клеток, а еще триглицериды являются этаким резервуаром для сохранения энергетического запаса в организме. Диетологи советуют исключить из рациона только трансжиры, которыми богаты фастфуд, маргарин, продукты в вакуумных упаковках и т.п. А вот жидкие жиры растительного происхождения, каковыми являются масла, вопреки расхожему мнению не повышают, а понижают уровень холестерина в организме, поэтому их долю в рационе не возбраняется и повысить.

Главные враги — хлебобулочные изделия и выпечка

В этом есть некоторая доля правды, ведь сдоба и выпечка богаты простыми углеводами, резко повышающими уровень глюкозы в крови и способствующими отложению лишнего жира, но только при условии избыточного употребления. Поэтому придерживающимся здорового питания не стоит полностью исключать хлеб из своего рациона. А чтобы получить от него максимальную пользу, вместо белого, изготовленного из высших сортов пшеницы, необходимо выбирать цельнозерновой. Углеводы нужны нашему организму также, как и жиры, но лучше делать ставку не на простые углеводы, а сложные. Источниками последних являются крупы. Сваренные на молоке, они могут стать идеальным завтраком или полдником, а приготовленные на обычной воде выступят гарниром к мясу или рыбе.

Правильное питание требует замены некоторых приемов пищи овощами и фруктами

Правильное питание требует замены некоторых приемов пищи овощами и фруктами

Возможно, пожелание отдать ужин своему врагу и стало основанием для появления этого стереотипа. Действительно, самый низкокалорийный и легкий прием пищи должен приходиться на вечернее время и для этого как нельзя лучше подходят свежие овощи и фрукты, но все относительно и зависит от того, какую цель преследует человек. Если он стремится сбросить вес, то ему действительно лучше ограничиться порцией салата, а если он потерял много энергии за день, сильно голоден и в ближайшие 4 часа ложиться спать не собирается, то он вполне может полноценно и довольно плотно поужинать.

Свежие овощи и фрукты созданы вовсе не для того, чтобы заменить основной прием пищи, а чтобы дополнить рацион клетчаткой, витаминами и минералами, улучшить пищеварение, да и просто доставить удовольствие. Они могут стать отличным перекусом и десертом. А вот делать их основой рациона как раз и нельзя из-за повышения риска развития различных неполадок в работе пищеварительной системы, появления диареи, метеоризма и болей в животе.

Ежедневно необходимо пить свежевыжатые соки

На самом деле фреши, смузи и другие напитки из свежих фруктов и овощей могут принести не только пользу, но и вред организму, поэтому необходимо знать, как правильно и когда их следует принимать. Необходимо помнить, что многие ягодные и фруктовые соки содержат большое количество сахара, а значит, действуют на организм подобно сдобе и выпечке, провоцируя набор лишнего веса. Диетологи рекомендуют по возможности лучше заменять их чистыми фруктами. То есть выбирая между яблочным соком и яблоком, остановиться на втором варианте, ведь вместе с жидкостью вы получите и необходимую долю клетчатки.

Кроме того, некоторые напитки, в частности, приготовленные из кислых ягод и фруктов, негативно влияют на эмаль зубов и могут повышать кислотность желудочного сока, что особенно опасно для лиц, страдающих от гастрита и язвы желудка. Некоторые соки, в частности, свекольный, требуют отстаивания и чаще всего употребляются в составе смеси, например, вместе с морковным и яблочным соками. Поэтому во всем нужно соблюдать меру, в том числе и в здоровом питании.

Основу здорового питания составляет частое употребление пищи маленькими порциями

Так называемое дробное питание, предусматривающее частое употребление пищи небольшими порциями, действительно рекомендовано многими диетологами и является обязательным условием многих лечебных диет. Но не каждый человек при нашем быстром темпе жизни имеет возможность садиться за стол 6 и более раз за день. Достаточно придерживаться традиционной схемы трехразового питания, добавив к ней два перекуса, чтобы нормально себя чувствовать и не набирать лишнее. На самом деле такую рекомендацию здорового питания можно рассматривать в качестве призыва не голодать. Нельзя позволять себе доводить свой организм до такого состояния, когда уже не работают никакие сдерживающие факторы, а есть лишь желание утолить волчий голод.

То есть чем больше времени проходит после последнего приема пищи, тем больше риск переедания особенно калорийными, богатыми не самыми полезными жирами продуктами, и последующего набора лишнего веса. Чем чаще человек утоляет первые позывы голода, тем лучше себя чувствует и выглядит. Как видно, многие заблуждения о здоровом питании таковыми и остаются. Они появились из-за недостаточной информированности граждан, а также их мнения, что его пропаганда выступает чьим-то очередным маркетинговым ходом. На самом деле все зависит только от самого желания человека быть здоровым и счастливым. Когда он почувствует эту необходимость, то поймет, что все в его руках и только он сам кузнец своего счастья и хорошего самочувствия.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Такая разная клетчатка: меню для микрофлоры
Клетчатка — полезный продукт. Но некоторые пищевые волокна полезнее других, потому что ими питаются более ценные бактерии кишечной микрофлоры.
Углеводы в питании: как понять, что их не хватает?
Отказались от углеводосодержащих продуктов в питании? Узнайте, какими проблемами чревато такое решение.
Польза жиров для здоровья человека
Какое влияние оказывают жиры на похудение и набор веса человека? Какова их роль в обменных процессах организма?
Топ-10 напитков, богатых простыми углеводами
Избыток простых углеводов в питании чреват проблемами со здоровьем. Какие напитки содержат больше всего сахара?
Каша – пища наша: роль круп в рационе питания
Не любите каши? Узнайте, сколько пользы и энергии могут принести вашему организму различные крупы.
Здоровое питание: 7 видов растительного молока
Есть несколько видов растительного молока. У каждого свой вкус и аромат, особый набор полезных веществ.
Опубликовано 21.05.2018 10:38, обновлено 13.12.2019 13:23
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Здоровое питание как феномен психолого-педагогической научной мысли / Корепанова Е.В. // Вопросы питания 2014 Т. 83 №S3
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.