Большую часть жизни многие люди сегодня проводят на работе. Чаще всего работа предусматривает 8-часовой рабочий день с перерывом на обед. Но фактически редкий офисный работник покидает рабочее место ровно в 18.00 или 19.00. Кроме того, часто случаются переработки, и в таком случае думать о правильном питании не представляется возможным. Постоянный стресс и высокое нервное напряжение отрицательно отражаются на здоровье офисных работников.
Неправильное питание — угроза здоровью работников
В большинстве случаев работа в офисе связана с необходимостью вставать рано утром и добираться до рабочего места в течение 1-2 и более часов. Затем человек проводит на работе более 8 часов, и в итоге он приезжает домой поздним вечером. У многих не находится времени на посещение спортивного зала или встречи с друзьями. Стремление быть конкурентоспособным и успешным приводит к дополнительному стрессу. Поэтому занятые люди редко задумываются о правильном питании.
Каждая организация решает вопрос с организацией питания работников по-разному. В одних есть столовые или возможность пообедать в ресторане торгового центра. Но многие работники обедают, не отходя от рабочего места, прямо перед монитором компьютера. Это является причиной возникновения лишнего веса и желудочно-кишечных заболеваний. К вредным пищевым привычкам добавляются и нездоровые перекусы с использованием выпечки или кондитерских изделий.
В итоге неправильное питание, недостаток двигательной активности и сна приводят к возникновению проблем со здоровьем. Необходимость поддерживать определенный уровень жизни часто оборачивается отсутствием свободного времени и малоподвижным образом жизни. Из-за привычки восполнять энергетические запасы при помощи сладостей и фастфуда появляется лишний вес. Многие работники совершают серьезные ошибки в своем рационе. Тем не менее, офисный работник может организовать питание максимально полезно и с учетом особенностей своей деятельности.
Ошибки в питании в условиях стресса и повышенных нагрузок
Стресс — основная причина, заставляющая человека спешить. У многих привычка пропускать завтрак выработалась еще со времен обучения в университете, и затем закрепилась. Многие студенты и молодые специалисты жертвуют завтраком ради дополнительных 15 минут сна, заменяют завтрак сигаретой или шоколадкой. Работники офисов часто используют вредную и нездоровую пищу, завтракая прямо на рабочем месте. Это является причиной многих заболеваний желудка и кишечника. Из-за пренебрежения завтраком часто развивается лишний вес.
Привычка есть на ходу — другая распространенная ошибка офисных работников. Как правило, человек, не успевающий поесть, забегает в ближайший продуктовый магазин или ресторан быстрого питания, покупает там бургер и кофе и завтракает на ходу. Такой завтрак нельзя назвать полезным, поскольку он содержит вредные жиры и большое количество углеводов, в том числе и сахара. К тому же пища, которую человек буквально проглатывает в спешке, усваивается хуже.
Обед на рабочем месте также является одной из распространенных вредных пищевых привычек. За обедом сотрудник не в состоянии сконцентрироваться на самом процессе приема пищи и постоянно отвлекается на электронную почту или просмотр информации в социальных сетях. В результате он не контролирует количество съеденного, и появляется потребность съесть больше.
Чтобы не навредить здоровью, офисным работникам необходимо пересмотреть свои пищевые привычки. Полезные завтраки не очень сложны в приготовлении, а для перекусов лучше не использовать вредные продукты. Рацион офисного работника, как и любого другого, должен содержать все необходимые вещества — белки, жиры и углеводы.
Как организовать правильное питание, чтобы избежать лишнего веса?
Многим кажется, что организация правильного рациона требует особых усилий — поиска продуктов и длительного приготовления блюд. Но не все блюда сложно готовить — например, вареные куриные яйца не требуют особых усилий по приготовлению. Не так сложны и каши или нежирное мясо. А сладости можно заменить свежими фруктами или сухофруктами.
Завтрак должен стать самым основным блюдом, дающим наибольшее количество энергии. Рекомендуется включать в завтрак наибольшее количество сложных углеводов, белки и жиры. Идеальным вариантом завтрака считается каша, вареное яйцо или омлет. Необходимо добавить фрукты и овощи. Для перекусов следует использовать фрукты или нежирный йогурт. В качестве альтернативы сосискам и котлетам в обед следует выбрать салат, небольшую порцию отварного картофеля, гречки и нежирное мясо. Ужин не рекомендуется делать слишком жирным. Лучшими способами приготовления пищи считаются варка на пару или тушение.
Привычка к здоровому образу жизни начинается, прежде всего, с пересмотра пищевых привычек. Многие привыкают к вредным продуктам и начинают задумываться о правильном рационе лишь тогда, когда начинаются проблемы со здоровьем. От недостатка времени, ускоренного ритма жизни и стрессовых ситуаций страдают не только взрослые, но и школьники. В результате у многих появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом в достаточно раннем возрасте.
К сожалению, многие офисные работники испытывают различные проблемы со здоровьем из-за малоподвижного образа жизни. Их ждут не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и проблемы с позвоночником, зрением и суставами. Застои крови и мышечные зажимы приводят к снижению умственной активности и работоспособности. Но не у всех есть возможность поддерживать физическую активность на необходимом уровне.
Серьезными «врагами» работников, ведущих малоподвижный образ жизни являются и другие вредные привычки — злоупотребление алкогольными напитками и курение. Список болезней, к которым они приводят, известен всем — это заболевания печени, сердца, сосудов, ухудшение состояния кожи, зубов и волос. Для некоторых вредные привычки становятся довольно распространенным способом снятия нервного напряжения.
При здоровом рационе без отвлечения на просмотр почты или чтение информации, человек способен усвоить больше полезных веществ. Правильный подбор продуктов способствует сохранению работоспособности и умственной активности в течение длительного времени. Поэтому вопрос правильного и сбалансированного рациона — это вопрос сохранения здоровья работника и улучшения качества жизни.