Беспокоят лишние килограммы? Значит, необходимо скорректировать свой рацион, увеличить физическую нагрузку и настроиться на долгую работу. Каким должно быть питание для похудения? Меню на каждый день должно быть разнообразным, а рацион полноценным. Голодать нельзя.
Основные правила питания
Приступая к похудению, необходимо пересмотреть свое меню. Следует исключить конфеты, торты, фастфуд, копчености, колбасы, сосиски, сладкие газированные напитки. Сократить придется потребление соли и сахара. Можно употреблять полезные сладости: ягоды и овощи, сухофрукты, творожные десерты. Что касается выпечки, лучше готовить ее самостоятельно. При этом использовать цельнозерновую, овсяную, рисовую муку, а также меньше жиров.
В рационе должны быть крупы, овощи, ягоды, зелень, нежирное мясо, рыба и морепродукты, фрукты, орехи, мед, бобовые, молочные продукты. Не следует отказываться от полезных продуктов, однако порции должны быть небольшие. Желательно питаться 4-6 раз в день. Причем завтрак должен быть плотным, обед тоже сытным и питательным, а ужин более легким.
Для перекуса можно выбрать орехи, сыр, йогурт, фрукт, овощ, ягоды, смузи, бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра или постного мяса и овощей, зелени.
Обязательно стоит помнить о питьевом режиме. Необходимо пить достаточно чистой воды — 1,5-2 л. Кроме того, полезно пить компоты, морсы, минеральную воду, зеленый чай, травяные настои, натуральный сок.
Подробное меню
Как составить меню? Это несложно. Следует помнить о том, что лучший завтрак — каша, запеканка, полезный бутерброд, омлет, овощной салат с сыром. Для обеда стоит выбрать первое и второе блюдо, а можно ограничиться лишь одним, если оно достаточно сытное. Вариантов второго блюда очень много, важно, чтобы оно было не слишком жирным. Ужин — питательный, но легкий. Например, рыба или курица.
Понедельник:
- утром: омлет со стручковой фасолью, ломтик сыра, хлеб и чай;
- перекус: смузи из йогурта, клубники, киви;
- обед: суп-пюре с фасолью, куриное филе с сыром, салат, компот;
- полдник: орехи и яблоко;
- ужин: кальмары и бурый рис, кефир.
Вторник:
- завтрак: овсянка с клубникой, вареное яйцо, чай с ромашкой;
- перекус: два киви;
- обед: рассольник, отбивная, помидор, морс;
- перекус: творог с медом и яблоком;
- вечером: овощная запеканка и йогурт.
Среда:
- утром: творожная запеканка с абрикосами и какао;
- перекус: бутерброд с сыром, чай;
- обед: запеченная брокколи с рыбой, отвар шиповника;
- полдник: два овсяных печенья, молоко;
- ужин: отварная куриная грудка, помидор.
Четверг:
- завтрак: два маффина с овощами и сыром, кофе;
- второй завтрак: половина стакана малины, банан;
- обед: куриный суп с лапшой, овощные оладьи, компот;
- перекус: отварное яйцо и огурец;
- вечером: рыбная котлета и помидор.
Пятница:
- утром: пшенка, чай или молоко;
- перекус: йогурт;
- обед: тыквенный суп-пюре, говядина с овощами, сок;
- полдник: яблоко;
- ужин: рыба, тушенная с брокколи, простокваша.
Суббота:
- завтрак: смузи с тыквой, овсяными хлопьями, молоком;
- перекус: бутерброд с постной ветчиной и помидором, чай;
- обед: борщ, куриная котлета, салат, хлеб, яблочный сок;
- полдник: орехи, груша;
- вечером: сырники, какао.
Воскресенье:
- утром: кусочек овощной пиццы, сок;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: суп с чечевицей, салат с креветками и овощами, зеленый чай;
- перекус: творог с зеленью;
- ужин: телячьи котлеты и салат.
Как видите, вкусно и просто.