Крупы обязательно рекомендуется включать в свой рацион тем, кто придерживается правильного питания и заботится о здоровье. Они отлично насыщают, содержат много ценных веществ и помогают разнообразить меню, ведь готовить их можно по-разному. Казалось бы, мы знаем о крупах все. На самом деле есть много интересных и малоизвестных фактов об этом продукте.
Правильное питание и крупы в основе русской кухни
Злаковые культуры появились у нас в 9-13 веках. Именно тогда крестьяне начали возделывать овес, рожь, просо, пшеницу, ячмень. А каши и хлебобулочные изделия стали обязательны на столе.
Именно крупы послужили основой традиционной русской кухни. На столе наших предков всегда были каши. Их употребляли во время поста, подавали на свадьбах, крестинах, а также по случаю военных побед, окончания строительства церкви. Кашу варили и при заключении мирного договора между враждующими сторонами. В знак дружбы противники садились друг напротив друга и ели кашу. Если же договориться не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь».
Конечно, готовили каши по-разному. Это мог быть простой вариант (каша на воде) или более сытный (с медом, изюмом, салом, яйцами).
И сегодня на нашем столе часто появляются разные каши. И это правильно. Ведь крупы содержат массу полезных веществ, они способны улучшить состояние здоровья. Поэтому при правильном питании в меню обязательно должны быть разные вкусные блюда из круп.
Похудение и перловка
Правильное питание — это не только овсянка на завтрак, но и разные каши в течение всего дня. Например, перловка отлично справляется с проблемой лишнего веса. Да, готовить эту крупу не очень просто, зато эффект замечательный.
Похудение будет проходить быстро, если включить в свой рацион перловую кашу. Почему? Все дело в составе этой крупы. Перловка содержит лизин. Это вещество помогает быстро насытиться и способствует выработке коллагена, который необходим для эластичности кожи. Поэтому в процессе похудения можно получить не только стройную фигуру, но и упругую кожу.
Кроме того, в перловой крупе содержится много клетчатки, которая снижает аппетит, помогает надолго забыть о чувстве голода, нормализует работу кишечника, избавляет от запоров. Все это очень полезно при похудении.
А готовить перловку надо так: замочить на ночь и утром сварить. В кашу можно добавлять сухофрукты, фрукты, зелень, овощи. Конечно, зажарку делать не стоит. Лучше потушить или отварить овощи и тогда заправить кашу. Похудение будет эффективным, если есть перловку на завтрак или обед, и при этом не переедать.
Гречка для крепкого сна и хорошего настроения
Гречку часто советуют есть тем, кто заботится о фигуре и здоровье. Да, эта крупа очень полезна и ее обязательно стоит включить в меню, если вы придерживаетесь правильного питания. Но есть у гречки еще несколько интересных свойств.
Эта крупа помогает поднять настроение. Гречневая каша положительно влияет на психологическое состояние и головной мозг. Поэтому порция каши поможет забыть о грусти, и зарядиться позитивными эмоциями.
А еще гречка способна бороться с бессонницей. Сон необходим для нормальной жизнедеятельности человека. И в этом может помочь именно гречневая крупа. Как? Ее не надо есть перед сном. А лучше приобрести подушку, наполненную гречневой шелухой. Попробуйте, и вы увидите, что сон станет крепкий и здоровый.
Надо помнить, что гречка не сочетается с сахаром. Если добавить в кашу ложку сахара, он может нейтрализовать все полезные свойства гречки.
Пшено для густых волос и эластичной кожи
Пшено не слишком популярная крупа. А зря! Ведь этот продукт содержит витамины РР и группы В, которые стимулируют рост волос и улучшают состояние кожи. Поэтому если регулярно употреблять пшенную кашу, через несколько недель можно заметить изменения. Волосы станут пышные и густые, а кожа подтянется и станет более упругой.
Кроме того, пшенка не дает жирам накапливаться и откладываться. А это очень важно при похудении. Поэтому эту кашу можно включить в свое меню тем, кто беспокоится о своей фигуре.
Рис — самая популярная крупа
Слово «рис» пришло в наш язык только в последние десятилетия 19 века. А раньше его называли «сарацинское пшено». И это далеко не все интересные факты о рисе.
Рисом питается больше половины жителей земного шара, а каждый шестой задействован в его выращивании. Из этой крупы можно приготовить множество блюд. И это не только каша и плов, но и паэлья, лепешки, ризотто, котлеты, голубцы и даже разные сладости.
Но надо помнить, что правильное питание предполагает употребление не слишком жирных и сладких блюд. Поэтому если заботитесь о здоровье, надо выбирать лишь полезные рецепты.
Манка — только для элиты
Раньше манку подавали лишь на столы аристократов. А простым людям она была недоступна. Но все быстро изменилось, и в СССР манная каша стала очень распространенной и популярной. Она стала обязательной в детском меню.
На самом деле манная каша содержит много крахмала и для детского желудка это большая нагрузка. Поэтому в детском меню манки должно быть не слишком много. А вот для взрослых манная каша полезна, она не раздражает желудок и снижает риск развития онкологии толстой кишки. Рекомендуется манная каша и больным в послеоперационный период.
Кукурузная каша для снижения аппетита
Эта каша очень полезна тем, кто находится в процессе похудения. Она снижает аппетит. Поэтому, если часто мучает чувство голода, стоит включить в свой рацион кукурузную кашу. Есть ее можно утром, днем и вечером. Главное, не соединять ее с жирным мясом или зажаркой из овощей. Лучше всего употреблять эту кашу с зеленью или тушеными овощами, а также салатом из свежих овощей. А также можно добавлять эту крупу в овощные супы.
Кроме того, именно кукурузная каша очень полезна для работы сердца и сосудов, а также она содержит много витамина Е. Поэтому регулярное употребление этой крупы помогает бороться со старением.
Здоровое питание — это сбалансированный и разнообразный рацион. Поэтому в меню должны быть все полезные продукты, в том числе и крупы. Они помогают улучшить качество сна, отлично насыщают и способствуют быстрому похудению. Однако употреблять их надо правильно и умеренно.