03.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 4003

Правильное питание: привычка пить воду

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сладкая газировка, пакетированные соки и прочие напитки с сахаром или его заменителями увеличивают долю «быстрых» углеводов в рационе питания и вредят нашему здоровью.

Журнал Circulation опубликовал данные крупномасштабного исследования, которое проводилось в нескольких странах. Его участниками стали 600 тысяч добровольцев. В ходе анализа данных ученые подсчитали, что ежегодно из-за употребления сладких газированных напитков погибают свыше 180 тысяч человек. Лидером по количеству смертей стала Мексика, где из-за пристрастия к кока-коле и ее «близким родственникам» на каждый миллион граждан погибает ежегодно 400 человек.

Сам трагический финал чаще всего наступает из-за кардиопатологий на фоне метаболических нарушений, сахарного диабета 2 типа, ожирения. Немудрено, ведь иногда любители сладкого за день получают благодаря чаю, кофе, коктейлям, компотам и прочим подслащенным напиткам более половины нормы калорий. Самую большую угрозу, пожалуй, представляет сладкая шипучка. Например, в баночке пепси вас ожидают целых 8 кусочков рафинада или 158 гр.

Еще один нежелательный сценарий — онкологические заболевания, которые также нередко становятся результатом регулярного употребления сладких газированных напитков и причиной преждевременного ухода из жизни, ведь в них могут быть скрыты опасные для здоровья ингредиенты.

Недавно группа английских ученых под руководством профессора Питера Пайпера из университета Шеффилда выяснила, что консервант, который добавляют в разноцветные бутылочки и баночки с любимой многими шипучкой, содержат Е211 или бензоат натрия. Это канцерогенное вещество повреждает ДНК человека и приводит к циррозу печени, болезни Альцгеймера и другим серьезным патологиям.

Замените вредные напитки тем, в чем действительно нуждается ваше тело - H2О. Это может быть непросто в силу привычки, но у вас все получится! Вот одиннадцать простых советов, которые изменят ваше привычное питание и помогут научиться пить больше воды каждый день.

Придумайте свои рецепты

Придумайте свои рецепты

Правило пить 8 стаканов воды в день может обернуться пыткой, ведь многим она кажется безвкусной или неприятной на вкус. Попробуйте наши рецепты для улучшения вкуса. Добавьте новые ароматные ноты при помощи сочетаний:

  • свежие фрукты (грейпфрут, клубника, лимон);
  • овощные ломтики (огурец, имбирь, сельдерей);
  • травы (базилик, мята, лаванда).

Дайте волю фантазии и п