Рациональное питание в детском возрасте является основой для становления и сохранения здоровья в будущем. Начиная с рождения, закладываются пищевые привычки и пристрастия, формируется правильное отношение к еде как к источнику энергии и строительного материала для органов и систем. Задача родителей организовать полноценный рацион, покрывающий затраты растущего организма, позволяющий расти и развиваться, исключающий вредные и токсичные вещества из детского меню.
Чего не должно быть в рационе ребёнка
В семьях, где рацион разнообразен и включает все необходимые вещества, редко возникает проблема того, что ребёнок плохо ест или что-то не любит. Поэтому важно подать детям правильный пример, если есть недочеты в питании — устранить их совместными усилиями. Родители должны сами знать и доносить информацию до детей о вреде фастфуда, «ларьковой» пищи, избытке сладостей.
Рестораны и закусочные быстрого питания имеют широкое и разнообразное меню, нередко включающее и блюда для детей. Существенным недостатком таких мест является сомнительное качество продуктов. Если в сетевых фастфудах следят за положительной репутацией, то в палатках и забегаловках качество сырья и гигиенические нормы оставляют желать лучшего. Кроме того, блюда в них несбалансированны по составу и высококалорийны, а напитки предлагаются холодные, что отрицательно влияет на процессы пищеварения. Родители не должны сами покупать или разрешать брать детям еду на улице или в сомнительных заведениях.
«Ларьковая» пища, чипсы, сухарики, снеки, соленые орешки, газировка вредны для человека любого возраста. В состав этих продуктов входят искусственные ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, которые наносят непоправимый вред слизистой пищеварительного тракта, а всосавшись в кровь, влияют на другие органы и системы. Избыток соли негативно отражается на сердечно-сосудистой системе, вызывает жажду, которая часто утоляется сладкой газировкой. В этом напитке большое количество сахара, избыток которого ведет к диабету и ожирению.
Избыток простых сахаров ведет к нарушению углеводного обмена. Частички конфет, которые застревают в зубах, являются питательной средой для кариосогенных микробов, разрушающих ткани зубов. Кондитерские изделия опасны не только высокой калорийностью, но и как источник пищевого отравления, особенно, когда в их производстве используют молоко и сырые яйца.
Что должно входить в рацион дошкольников
Ребёнок дошкольного и младшего школьного возраста тратит много энергии. Поэтому ежедневный рацион должен покрывать все затраты, а также быть сбалансированным по белкам, микроэлементам и витаминам для гармоничного развития. Потребности в энергии должны покрываться за счет злаков, хлеба, сладких фруктов, овощей, богатых клетчаткой. В детское питание обязательно включается животный белок, который полноценен по аминокислотному составу. Кроме того, мясо является основным поставщиком железа. Жиры должны преобладать в виде растительных масел, а доля животных жиров покрывается введением в рацион сливочного масла и молока.
Дети в этом возрастном периоде должны питаться 4-5 раз в сутки, небольшими порциями, через равные промежутки времени (3-4 часа). Примерный суточный рацион ребёнка состоит из следующих компонентов:
- завтрак — блюдо из творога, мяса, яиц или крупы, молоко или кофейный напиток (из цикория, ячменя), некрепкий чай с молоком, свежие фрукты;
- второй завтрак — йогурт без добавок, сладкий фрукт;
- обед — первое горячее блюдо в виде супа на овощном или вторичном некрепком мясном или рыбном бульоне, второе из мяса, рыбы и овощного гарнира, реже макарон, салат из овощей, сок, компот из сухофруктов;
- полдник — творожное или блюдо из яиц (запеканка, омлет), кефир, молоко или кисель, печенье или другие сладости в небольшом количестве, свежие фрукты;
- ужин — блюдо из молока, овощей или творога, кисломолочный напиток или травяной чай.
Для сохранения витаминов предпочтительно употребление свежих овощей и фруктов, приготовление пищи на пару. Любое блюдо из непастеризованного молока, творога, яиц, мяса и рыбы должно быть термически обработано. Раз в неделю как замена мяса в рацион вводится печень или другие субпродукты. Дети не должны питаться полуфабрикатами, пельменями, колбасными изделиями, не рекомендуется в детском меню использовать кетчуп, майонез, острый соус. Ежедневное количество потребляемой жидкости не менее 1-1,5 литров чистой воды.
Питание подростков
В подростковом периоде полноценное питание необходимо из-за высоких нагрузок на организм в связи с гормональной перестройкой, активным ростом, набором веса. В этот период нередко проявляются или обостряются хронические заболевания, в частности, заболевания пищеварительной системы. Поэтому крайне важно, чтобы ребёнок получал сбалансированное питание с учетом имеющейся патологии.
Подростки посещают различные спортивные секции, занимаются в кружках, на подготовительных курсах, поэтому потребности в энергии и белке у них повышены, это нужно учитывать при составлении ежедневного меню. Малоподвижным детям следует ограничивать легкоусвояемые углеводы. Спортсмены должны достаточно пить, а после тренировки (через 40-50 мин.) получать полноценные белки в виде мясного, творожного, яичного блюда. Девочкам-подросткам, у которых начались менструации, нужно употреблять больше продуктов, содержащих железо.
Приучаем детей к правильному приему пищи
В детском возрасте родители показывают пример культуры питания, поведения за столом, простых навыков столового этикета. С 5 лет можно учить ребёнка пользоваться неострым столовым ножом, располагая вилку в левой руке. Желательно установить определенный режим питания, когда пища в течение суток принимается в одно и то же время, это способствует своевременной выработке пищеварительных соков и лучшему усвоению питательных веществ.
Важно объяснить ребёнку, что за столом нельзя смеяться и баловаться. Нужно приучать малыша пользоваться салфеткой, аккуратно есть из тарелки. Крайне не рекомендуется просмотр мультиков, чтение во время принятия пищи. При этом нервная система отвлечена на другие раздражители и не реагирует на импульсы от рецепторов пищеварительной системы. В итоге это приводит к перееданию, повышенному чувству голода, что является предрасполагающим фактором к развитию болезней желудочно-кишечного тракта и ожирения.
Дети легко учатся на примерах родителей. Если в семье принято правильно питаться и собираться всем вместе за обедом или ужином, то ребёнок, наблюдая за взрослыми, легко усвоит основные правила поведения за столом. И в дальнейшем у него будет меньше проблем, связанных с неправильным питанием.