Предлагаем пополнить записями заскучавшую поваренную книгу и попробовать нечто новое. Необычные закуски и салаты порадуют самых взыскательных гурманов и снизят кардиориск. Оригинальный десерт поможет разнообразить оздоровительное меню пациентов с кардиопатологиями, ожирением, аллергией, некоторыми другими заболеваниями и порадует сладкоежек. Все эти простые в приготовлении праздничные блюда заимствованы из традиционных кухонь разных стран. Ингредиенты, которые служат их основой, входят в список разрешенных продуктов для вегетарианской диеты.
Израильский салат против кардиориска
Праздничное блюдо, родом с Ближнего Востока, можно приготовить и в обычный день, так как все его ингредиенты вполне доступны. Оно также рекомендовано для тех, кто снижает кардиориск.
Потребуется:
- полтора стакана (325 мл) воды;
- чашка (около 200 г) кускуса;
- 1 ст. л. масла оливы или кунжутного;
- 250 г консервированного зеленого горошка (непременно промыть и дать стечь жидкости);
- 250 г соевого творога (тофу);
- 2 ст. л. свежей зелени кориандра (кинза), мелко нарубленной;
- 1 длинный огурец, нарезанный кубиками;
- чашка мелко нарубленного зеленого лука.
Ингредиенты для приготовления салатной заправки:
- 2 ст. л. масла оливы или кунжутного;
- сок и цедра половины лимона;
- по щепотке свежемолотого перца и соли.
Порядок приготовления:
- в широкой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, добавить кускус, перемешать и уменьшить огонь до минимума, варить при помешивании до полного поглощения жидкости крупой (от 6 до 8 минут);
- снять с огня, добавить 1 ст. л. масла оливы или кунжутного;
- переложить в салатник или в широкую сервировочную посуду;
- выложить слоями соевый творог, овощи (зеленый горошек, кубики огурца, зеленый лук) и кинзу;
- отдельно в небольшой миске смешать цедру и фреш половины лимона, 2 ст. л. масла оливы или кунжутного, соль и перец, заправить получившимся соусом салат;
- перемешать готовое блюдо перед подачей или прямо на праздничном столе;
- новогодний вариант дизайна — елочка, выложенная из самого салата, щедро посыпанного измельченной кинзой, украшенная помидорами черри.
Попробуйте модный способ сервировки: необычным способом, в банке. Главное и единственное правило приготовления: следует выкладывать ингредиенты, присутствующие в рецепте, начиная от самых тяжелых — к самым легким, венчая кулинарное творение соусом. Получается джар-салат, который очень удобно брать с собой в качестве диетического обеда или полезного перекуса в офисе или в институте.
В конкретном случае следует выкладывать слоями кускус, соевый творог, овощи, зелень, салатную заправку.
Неаполитанский рецепт закуски из свеклы с орехами
Итальянские рецепты отличаются неожиданными и яркими вкусовыми букетами. Полезное для профилактики кардиориска и многих других патологий средиземноморское блюдо покоряет изысканным сочетанием вкусов свеклы, орехов кешью и фисташек, в обрамлении бальзамического уксуса.
Потребуется:
- 4 больших очищенных свеклы;
- 1 стакан кешью (залить кипятком, оставить на 1 час, затем просушить на бумажной салфетке);
- фреш 1/2 лимона;
- 1/4 стакана воды;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- щепотка соли.
Для украшения блюда:
- перья зеленого лука;
- ¼ чашки измельченных фисташек;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Порядок приготовления:
- используя кухонный комбайн, соединить в однородную массу кешью, лимонный фреш, воду, яблочный уксус и соль до получения толстой, кремообразной текстуры;
- поместить в сито или в марлю и поставить в холодильник на 1 час, чтобы лишняя жидкость ушла, а сама смесь могла затвердеть;
- тем временем разогреть духовку до температуры 135°C;
- обернуть каждую свеклу фольгой и поместить в духовку;
- выпекать около часа, до полной готовности;
- остудить и нарезать кружками, толщиной около 5 см;
- ореховую пасту скатать в цилиндр, разрезать на кружки той же толщины;
- выкладывать кусочки свеклы на порционную тарелку, перемежая ореховыми;
- украсить измельченными фисташками и перьями лука;
- сбрызнуть бальзамическим уксусом;
- приправить солью и перцем.
Кешью является одним из основных продуктов вегетарианской диеты. Он придает сливочную текстуру и замечательный вкус любому блюду, поэтому советуем всегда держать стратегический запас данного продукта в холодильнике.
Швейцарская рисовая запеканка с овощами
Тем, кто снижает кардиориск, а заодно собирает простые и полезные рецепты, предлагаем дополнить коллекцию универсальным блюдом из риса. Оно может подаваться в качестве закуски, как горячим, так и холодным, с томатным соусом. По вкусу напоминает мясное суфле. Немаловажно, что его разрешено хранить до 10 дней в холодильнике и до 2 месяцев в морозильной камере.
С ломтиками рисовой запеканки можно приготовить превосходные вегетарианские бутерброды или гамбургеры. А остатки ее вполне подойдут в качестве начинки для пирожков.
Потребуется:
- 1 1/2 чашки миндаля или орехов кешью (предварительно обжаренные);
- 1/2 чашки семян подсолнечника (очищенные);
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перца (желтый и красный);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан чечевицы (предварительно отваренной до готовности);
- 1 1/4 чашки коричневого риса (приготовленного);
- 3 ст. л. соуса тамари или соевого;
- 2 ст. л. меда или кленового сиропа
- щепотка тимьяна;
- 1/2 ч. л. орегано;
- 1/2 ч. л. базилика;
- 2 яйца;
- 2/3 чашки целых ядер фисташек;
- свежемолотый черный перец и соль.
Порядок приготовления:
- в кухонном комбайне измельчить семена подсолнечника;
- отдельно перемолоть миндаль (или кешью);
- измельчить стебли сельдерея, лук, перец и чеснок;
- добавить яйца, рис и чечевицу;
- приправить соусом тамари, медом или кленовым сиропом, тимьяном, орегано, базиликом, солью и перцем;
- соединить с миндалем (или кешью), семечками, овощами и измельчать до желаемой консистенции (от зернистой до кремообразной);
- добавить фисташки и перемешать (лучше делать это деревянной ложкой);
- выложить в форму с антипригарным покрытием и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C в течение 30-45 минут;
- подавать можно как с пылу-жару, так и холодным;
- к праздничному застолью рекомендуем украсить запеканку цукатами и гренками.
В лучших европейских ресторанах правильность приготовления блюда проверяют при помощи специального термометра. Температура в центре рисовой запеканки должна быть именно 80°C.
Марокканский тажин из сухофруктов на десерт
Рецепты, неизменно талантливо «сочиненные» населяющими страны Магриба народами, традиционно отличаются восхитительными пряными нотами. Этот невероятный десерт — не исключение.
Потребуется:
- чашка сушеного инжира;
- 2 чашки фиников;
- 2 чашки чернослива;
- ½ чашки нарезанного миндаля;
- ½ чашки коричневого сахара;
- 350 мл воды;
- цедра апельсина;
- 3 шт. кардамона.
Порядок приготовления:
- смешать все ингредиенты в одной широкой посуде;
- выложить в форму, смазанную сливочным маслом;
- поместить в духовку, разогретую до минимальной температуры, на полчаса;
- для сервировки тажина из сухофруктов использовать лепестки белого миндаля и измельченные фисташки.
Для профилактики кардиориска, те, кто не придерживаются вегетарианской диеты, могут украсить десерт натуральным йогуртом.