Опенок – простой гриб, который выбирает местом своего обитания живую и отмершую древесину. Опенок луговой растет в других условиях, но все эти виды объединяет схожий внешний вид плодовых тел и непревзойденный вкус. Грибы опята рецепты приготовления имеют самые разные. Их жарят, тушат, запекают, а еще солят и маринуют. Каждый рецепт по-своему хорош и достоин стать частью меню на постоянной основе.
Жареные грибы с луком в сметане
Что может быть вкуснее жареных грибов? Издревле их готовили на сковороде с картошкой и луком, а подавали со свежей зеленью. Такое блюдо прекрасно утоляет голод, и насыщает организм. Если кому-то оно покажется слишком калорийным, можно приготовить грибы отдельно и сварить к ним пасту или что-либо другое на гарнир.
Что понадобится:
- грибы;
- постное масло;
- сметана;
- лук;
- свежая зелень;
- соль.
Для начала грибы нужно перебрать, промыть и отварить, не забыв подсолить воду. Продолжительность термической обработки – 5–10 минут. Откинуть их на дуршлаг, промыть и выложить на чистую поверхность, чтобы подсохли. После обжарить на сковороде с маслом, очищенным и мелко нашинкованным репчатым луком. За пару минут до готовности добавить 2–3 ст. л. сметаны, и выключить газ. Посыпать рубленной зеленью и можно подавать на стол.
Салат «Охотничий» с опятами
Есть много салатов с грибами – постных и мясных, острых и пресных. Салат под названием «Охотничий» полюбился многим за свою простоту, пестрый красивый вид и непревзойденный вкус. Приготовить его не составит труда, тем более, что каких-то экзотических компонентов он для этого не потребует.
Что понадобится:
- консервированный зеленый горошек;
- консервированные опята;
- говядина;
- соленые огурцы;
- семена кунжута;
- листья салата;
- постное масло;
- соль, специи;
- маринованная брусника.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать мелкими брусочками. Отварить или пожарить на сковороде – это кому как нравится. Огурцы нарезать тонкой соломкой, банку с горошком вскрыть, сок слить, а содержимое выложить в салатник. Грибы тоже вынуть из банки и промыть. Листья салата порвать руками. Соединить все компоненты вместе, посолить, добавить специи, посыпать кунжутом, брусникой, заправить постным маслом и перемешать.
Как приготовить маринованные опята по-белорусски?
Этот рецепт вкусных и ароматных маринованных опят пользуется огромной популярностью среди любителей «тихой охоты». Грибы при этом получаются сочными, хрустящими, со сладковатым привкусом и характерным ароматом горького миндаля или гвоздики. Готовятся быстро и могут на всю зиму обеспечить вкусным и полезным продуктом.
Что понадобится:
- грибы;
- простая чистая вода;
- соль и сахар;
- водный раствор уксусной кислоты;
- специи – лавровый лист, перец горошком.
Грибы перебрать, очистить от травы и вымыть. Налить в кастрюлю воду и отправить их вариться на 30 минут, периодически снимая появляющуюся пену. После жидкость слить, а опята откинуть на дуршлаг и промыть. Налить новую воду в кастрюлю и добавить из расчета на 1 литр жидкости 1 ст. л. соли и такое же количество сахара. Уксуса на этот объём требуется 4 ст. л. Добавить специи – лист лавра, перец, можно использовать гвоздику. Варить грибы минут 5, а после снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закрыть крышками и укутать одеялом, перевернув емкости вверх дном. Подавать, полив маслом и посыпав луком. Приятного аппетита!