Приготовление грибов: рецепты из опят

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Опенок – простой гриб, который выбирает местом своего обитания живую и отмершую древесину. Опенок луговой растет в других условиях, но все эти виды объединяет схожий внешний вид плодовых тел и непревзойденный вкус. Грибы опята рецепты приготовления имеют самые разные. Их жарят, тушат, запекают, а еще солят и маринуют. Каждый рецепт по-своему хорош и достоин стать частью меню на постоянной основе.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Жареные грибы с луком в сметане

Жареные грибы с луком в сметане

Что может быть вкуснее жареных грибов? Издревле их готовили на сковороде с картошкой и луком, а подавали со свежей зеленью. Такое блюдо прекрасно утоляет голод, и насыщает организм. Если кому-то оно покажется слишком калорийным, можно приготовить грибы отдельно и сварить к ним пасту или что-либо другое на гарнир.

Что понадобится:

  • грибы;
  • постное масло;
  • сметана;
  • лук;
  • свежая зелень;
  • соль.

Для начала грибы нужно перебрать, промыть и отварить, не забыв подсолить воду. Продолжительность термической обработки – 5–10 минут. Откинуть их на дуршлаг, промыть и выложить на чистую поверхность, чтобы подсохли. После обжарить на сковороде с маслом, очищенным и мелко нашинкованным репчатым луком. За пару минут до готовности добавить 2–3 ст. л. сметаны, и выключить газ. Посыпать рубленной зеленью и можно подавать на стол.

Салат «Охотничий» с опятами

Есть много салатов с грибами – постных и мясных, острых и пресных. Салат под названием «Охотничий» полюбился многим за свою простоту, пестрый красивый вид и непревзойденный вкус. Приготовить его не составит труда, тем более, что каких-то экзотических компонентов он для этого не потребует.

Что понадобится:

  • консервированный зеленый горошек;
  • консервированные опята;
  • говядина;
  • соленые огурцы;
  • семена кунжута;
  • листья салата;
  • постное масло;
  • соль, специи;
  • маринованная брусника.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать мелкими брусочками. Отварить или пожарить на сковороде – это кому как нравится. Огурцы нарезать тонкой соломкой, банку с горошком вскрыть, сок слить, а содержимое выложить в салатник. Грибы тоже вынуть из банки и промыть. Листья салата порвать руками. Соединить все компоненты вместе, посолить, добавить специи, посыпать кунжутом, брусникой, заправить постным маслом и перемешать.

Как приготовить маринованные опята по-белорусски?

Как приготовить маринованные опята по-белорусски?

Этот рецепт вкусных и ароматных маринованных опят пользуется огромной популярностью среди любителей «тихой охоты». Грибы при этом получаются сочными, хрустящими, со сладковатым привкусом и характерным ароматом горького миндаля или гвоздики. Готовятся быстро и могут на всю зиму обеспечить вкусным и полезным продуктом.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • соль и сахар;
  • водный раствор уксусной кислоты;
  • специи – лавровый лист, перец горошком.

Грибы перебрать, очистить от травы и вымыть. Налить в кастрюлю воду и отправить их вариться на 30 минут, периодически снимая появляющуюся пену. После жидкость слить, а опята откинуть на дуршлаг и промыть. Налить новую воду в кастрюлю и добавить из расчета на 1 литр жидкости 1 ст. л. соли и такое же количество сахара. Уксуса на этот объём требуется 4 ст. л. Добавить специи – лист лавра, перец, можно использовать гвоздику. Варить грибы минут 5, а после снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закрыть крышками и укутать одеялом, перевернув емкости вверх дном. Подавать, полив маслом и посыпав луком. Приятного аппетита!


Читайте также

Рецепт супа из сушеных грибов с восхитительным ароматом
Самый ароматный и вкусный суп получается из сушеных грибов, особенно белых. Можно добавлять в него сливки.
Рецепты приготовления грибов: готовим вкусные грузди
Не знаете, как готовить грузди? Из этих грибов может получиться много вкусных блюд. Мы подскажем несколько рецептов.
Питательный суп с чечевицей: рецепт с овощами, грибами и сыром
Хотите приготовить вкусный и сытный суп? Сварите суп с чечевицей. Мы подскажем несколько оригинальных рецептов блюда.
Рецепты приготовления пикантных и пряных солёных груздей
Любите грузди? Есть немало способов их засолки, а особенно хорош холодный, без температурной обработки.
Готовим грузди вкусно: 5 несложных рецептов приготовления грибов
Не знаете, что приготовить из груздей? Мы подскажем интересные и несложные рецепты. Попробуйте пирог, салаты, суп и утку.
Рецепт приготовления соленых хрустящих груздей в домашних условиях
Нашли в лесу грузди? Узнайте, как можно вкусно засолить эти грибы на радость домашним и гостям.
Опубликовано 16.06.2020 10:29, обновлено 01.08.2021 12:07
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки