Приготовление грибов: рецепты из опят

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Опенок – простой гриб, который выбирает местом своего обитания живую и отмершую древесину. Опенок луговой растет в других условиях, но все эти виды объединяет схожий внешний вид плодовых тел и непревзойденный вкус. Грибы опята рецепты приготовления имеют самые разные. Их жарят, тушат, запекают, а еще солят и маринуют. Каждый рецепт по-своему хорош и достоин стать частью меню на постоянной основе.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Жареные грибы с луком в сметане

Жареные грибы с луком в сметане

Что может быть вкуснее жареных грибов? Издревле их готовили на сковороде с картошкой и луком, а подавали со свежей зеленью. Такое блюдо прекрасно утоляет голод, и насыщает организм. Если кому-то оно покажется слишком калорийным, можно приготовить грибы отдельно и сварить к ним пасту или что-либо другое на гарнир.

Что понадобится:

  • грибы;
  • постное масло;
  • сметана;
  • лук;
  • свежая зелень;
  • соль.

Для начала грибы нужно перебрать, промыть и отварить, не забыв подсолить воду. Продолжительность термической обработки – 5–10 минут. Откинуть их на дуршлаг, промыть и выложить на чистую поверхность, чтобы подсохли. После обжарить на сковороде с маслом, очищенным и мелко нашинкованным репчатым луком. За пару минут до готовности добавить 2–3 ст. л. сметаны, и выключить газ. Посыпать рубленной зеленью и можно подавать на стол.

Салат «Охотничий» с опятами

Есть много салатов с грибами – постных и мясных, острых и пресных. Салат под названием «Охотничий» полюбился многим за свою простоту, пестрый красивый вид и непревзойденный вкус. Приготовить его не составит труда, тем более, что каких-то экзотических компонентов он для этого не потребует.

Что понадобится:

  • консервированный зеленый горошек;
  • консервированные опята;
  • говядина;
  • соленые огурцы;
  • семена кунжута;
  • листья салата;
  • постное масло;
  • соль, специи;
  • маринованная брусника.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать мелкими брусочками. Отварить или пожарить на сковороде – это кому как нравится. Огурцы нарезать тонкой соломкой, банку с горошком вскрыть, сок слить, а содержимое выложить в салатник. Грибы тоже вынуть из банки и промыть. Листья салата порвать руками. Соединить все компоненты вместе, посолить, добавить специи, посыпать кунжутом, брусникой, заправить постным маслом и перемешать.

Как приготовить маринованные опята по-белорусски?

Как приготовить маринованные опята по-белорусски?

Этот рецепт вкусных и ароматных маринованных опят пользуется огромной популярностью среди любителей «тихой охоты». Грибы при этом получаются сочными, хрустящими, со сладковатым привкусом и характерным ароматом горького миндаля или гвоздики. Готовятся быстро и могут на всю зиму обеспечить вкусным и полезным продуктом.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • соль и сахар;
  • водный раствор уксусной кислоты;
  • специи – лавровый лист, перец горошком.

Грибы перебрать, очистить от травы и вымыть. Налить в кастрюлю воду и отправить их вариться на 30 минут, периодически снимая появляющуюся пену. После жидкость слить, а опята откинуть на дуршлаг и промыть. Налить новую воду в кастрюлю и добавить из расчета на 1 литр жидкости 1 ст. л. соли и такое же количество сахара. Уксуса на этот объём требуется 4 ст. л. Добавить специи – лист лавра, перец, можно использовать гвоздику. Варить грибы минут 5, а после снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закрыть крышками и укутать одеялом, перевернув емкости вверх дном. Подавать, полив маслом и посыпав луком. Приятного аппетита!


Читайте также

Рецепт супа из сушеных грибов с восхитительным ароматом
Самый ароматный и вкусный суп получается из сушеных грибов, особенно белых. Можно добавлять в него сливки.
Рецепты приготовления грибов: готовим вкусные грузди
Не знаете, как готовить грузди? Из этих грибов может получиться много вкусных блюд. Мы подскажем несколько рецептов.
Питательный суп с чечевицей: рецепт с овощами, грибами и сыром
Хотите приготовить вкусный и сытный суп? Сварите суп с чечевицей. Мы подскажем несколько оригинальных рецептов блюда.
Рецепты приготовления пикантных и пряных солёных груздей
Любите грузди? Есть немало способов их засолки, а особенно хорош холодный, без температурной обработки.
Готовим грузди вкусно: 5 несложных рецептов приготовления грибов
Не знаете, что приготовить из груздей? Мы подскажем интересные и несложные рецепты. Попробуйте пирог, салаты, суп и утку.
Рецепт приготовления соленых хрустящих груздей в домашних условиях
Нашли в лесу грузди? Узнайте, как можно вкусно засолить эти грибы на радость домашним и гостям.
Опубликовано 16.06.2020 10:29, обновлено 01.08.2021 12:07
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.