Бронхиальная астма у ребенка: факты и мифы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Бронхиальная астма относится к десятку самых распространенных хронических воспалительных заболеваний, наблюдаемых у детей либо подростков. По данным статистики, к сегодняшнему дню около 15% детей в возрасте от 3-4 до 18-ти лет страдают астмой. Если у ребёнка выявлена подобная патология, родители стараются ограничить физическую нагрузку, ищут способы лечить приступы без лекарств, опасаясь побочных эффектов, но подобный подход не верен, важно знать определенные факты, развенчать мифы и опираться на данные последних научных исследований.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

С возрастом астма исчезает

С возрастом астма исчезает

Это один из самых тревожных мифов, связанных с бронхиальной астмой. Многие родители, у которых ребёнок страдает от бронхиальной астмы, верят в то, что она исчезнет сама по себе, с возрастом. Поэтому они хуже контролируют состояние, отказываются от поддерживающего лечения. Нередко подростковый и юношеский возраст приносит облегчение, приступы становятся реже или пропадают совсем. Однако, аллергологи говорят о том, что именно это время — критический возраст, когда необходим контроль за патологией. Зачастую после периода ремиссии следуют более тяжелые симптомы, болезнь принимает осложненное течение.

Бронхиальная астма не опасна для жизни

Этот миф заставляет людей с бронхиальной астмой обходиться без лечения, что постепенно ухудшает ее симптомы. К сожалению, каков бы ни был возраст пациента, осложненная бронхиальная астма может привести к летальному исходу. Хотя уровень смертности от этой патологии снизился, но все равно остается критически высоким. Особенно опасны приступы для детей, имеющих хронические соматические патологии, для них тяжелые приступы бронхиальной астмы опасны, они могут привести к серьезным осложнениям и даже гибели.

Детям с астмой запрещена физическая нагрузка

Если бронхиальная астма находится под контролем, нет причин, по которым ребёнок должен быть огражден от физической нагрузки, он вполне может заниматься спортом. Исследования показывают, что здоровье детей с астмой, страдающих ожирением, хуже, чем у тех малышей с астмой, которые не страдают ожирением. Дозированная физическая нагрузка укрепляет сердце и легкие, стимулирует иммунную систему. Одними из лучших упражнений для астматиков являются плавание, езда на велосипеде на открытом воздухе, ходьба и походы.

У некоторых детей, страдающих бронхиальной астмой, симптомы проявляются во время физической нагрузки. Если приступы провоцирует физическая нагрузка, ребёнку как правило, становится хуже при занятиях, во время простуды, в сухой среде. Существуют отличные методы лечения, которые помогают предотвратить астму, вызванную физическими нагрузками, поэтому нужно проконсультироваться с аллергологом, чтобы подобрать правильную терапию.

Лекарства от астмы вызывают привыкание и опасны

Этот миф нередко толкает родителей на отказ от активного лечения, но есть много разных лекарств от астмы, которые необходимы ребёнку и вполне безопасны. Некоторые из них используются регулярно для предотвращения симптомов; другие только тогда, когда возникает обострение. Как и в случае со всеми лекарствами, родители должны учитывать риски и преимущества. Хорошая новость заключается в том, что ни все современные лекарства от астмы, используемые в детской практике, не опасны и не вызывают привыкания.

Обычно наибольшую озабоченность вызывает использование ингаляционных кортикостероидов при лечении астмы. Эти лекарства не относятся к тому типу стероидов, которые используют спортсмены для увеличения мышечного роста. Считается, что при длительном применении у детей, эти лекарства могут влиять на скорость роста ребёнка. Важно отметить, что дети, у которых астма плохо контролируется, могут иметь меньший рост и быть ниже своих сверстников из-за самой болезни. Поэтому современные лекарства, напротив, могут позитивно повлиять на ростовые процессы.

Животные лечат астму у ребёнка

Животные лечат астму у ребёнка

Сегодня многие врачи отходят от рекомендаций полностью отказаться от наличия животных в доме, если ребёнок аллергик или астматик. «Гигиеническая гипотеза» гласит, что раннее воздействие различных микроорганизмов может снизить риск возникновения хронических воспалительных заболеваний, таких как бронхиальная астма.

Шведские исследования, в которых участвовали 650000 детей, показали, что контакты ребёнка с коровами, овцами или собаками, кошками, могут давать позитивный эффект. Жизнь на ферме снижает уровень астмы у детей вдвое. Исследователи сообщают, что наличие собаки, живущей в доме с рождения ребёнка, приводит к снижению риска развития астмы на 13%. Если ребёнок воспитывается в семье с собакой (либо любыми другими животными) может принести пользу, помимо любви и общения. Эксперты в области здравоохранения предполагают, что ранние контакты с кошками и собаками могут обеспечить некоторую защиту от развития аллергии и астмы.

Дополнительные шаги по предотвращению астмы

Чтобы снизить риск бронхиальной астмы у ребёнка, не стоит курить самим и не разрешать кому-либо курить в стенах дома. Курение во время беременности увеличивает вероятность того, что ребёнок будет с младенчества аллергиком, вплоть до приступов астмы. Продолжительное воздействие пассивного курения имеет прямую связь с астмой и другими респираторными заболеваниями у детей.

Кроме того, нужно стараться кормить ребёнка грудью в течение, по крайней мере, четырех-шести месяцев, чтобы укрепить его иммунную систему и помочь избежать инфекций, которые способствуют хроническому воспалению бронхов.

Есть и другие профилактические мероприятия, которые снижают риск проблем со здоровьем.

Так, нужно уменьшить воздействие пылевых клещей, одних из частых аллергенов, провоцирующих респираторные патологии. Стоит использовать чехлы на подушки и матрасы на молнии, один раз в неделю стирать все постельное белье в горячей воде и поддерживать влажность в доме ниже 50%.

Если это возможно, стоит отказаться в детской комнате от коврового покрытия и мягкой мебели, тяжелых штор, это места, где активно размножаются клещи.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 31.12.2018 15:01, обновлено 17.04.2020 18:19
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Бронхиальная астма у детей: современные аспекты терапии / Зайцева О.В., Муртазаева О.А. // Вопросы современной педиатрии 2011 Т. 10 №6

Читайте также

Как родители могут участвовать в лечении бронхиальной астмы у ребенка?
Роль родителей в лечении бронхиальной астмы у ребенка не ограничивается только контролем приема лекарств. Чем еще они могут помочь?
Осторожно: обструктивный бронхит у ребенка
Одним из наиболее опасных респираторных заболеваний у маленьких детей является обструктивный бронхит. Как его заподозрить родителям?
Можно ли вылечить бронхиальную астму у подростка?
Первые признаки бронхиальной астмы нужно подавлять «в зародыше». В случае послушного соблюдения предписаний врача есть реальный шанс на исцеление.
Кашель при обструктивном бронхите у ребенка
Обструктивный бронхит у детей характеризуется внезапным проявлением клинической картины. Как распознать заболевание и какое лечение назначит врач?
Лечение бронхита у детей в домашних условиях
Неосложенные формы бронхита у детей допустимо лечить в домашних условиях, строго соблюдая все рекомендации врача. Важно соблюдать постельный режим и применять медикаменты.
Положительное влияние витамина D на течение бронхиальной астмы
При диагностировании астмы у ребенка вылечить ее практически невозможно. Однако существуют способ облегчения состояния.