Привычки, из-за которых вы быстрее стареете

Все люди стареют и от влияния возраста никуда не деться. Но почему одни люди в возрасте 60 лет выглядят на 40, а другие в свои 30 так, словно им все 50?

Возможно, все дело в неправильных привычках — считают ученые. Они озвучили те из них, которые доказано старят.

1. Пить подслащенные напитки

Сладкая газировка в течение дня или выпитая на пути в фитнес-центр — не столь безобидная вещь, как считалось ранее. Помимо того, что она способна разрушать зубы и забирать красоту улыбки, она еще и доказано старит.

Исследование, проведенное в University of California в Сан-Франциско, выявило, что у людей, которые часто пьют сладкую газировку, более короткие теломеры — компоненты клеток, которые содержат информацию о ДНК. Обычно теломеры сокращаются по мере старения человека. Но газировка ускоряет этот процесс.

2. Увлекаться алкоголем среди недели

2. Увлекаться алкоголем среди недели

Алкогольные напитки не приносят пользы здоровью человека. Даже разрекламированное красное вино не дает преимуществ здоровью, в сравнении с его полным отсутствием. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, легко и в большей дозировке можно получить из чистого винограда или любых других ягод или фруктов. А вот с алкоголем в напитке организму еще предстоит «побороться».

Одно исследование 2019 года с участием больше 3000 женщин продемонстрировало, что у тех из них, которые пили больше 8 порций алкогольных напитков в неделю, было больше мимических морщин и проявлений отечности под глазами.

3. Часто и долго загорать

Ультрафиолетовые лучи повреждают кожу, форсируя процессы фотостарения в ней. Поэтому у людей, которые часто загорают на солнце или в солярии, на лице и теле раньше появляются признаки старения — гиперпигментация, морщины, снижение упругости, тусклый вид.

Чтобы избежать этого, следует всегда пользоваться солнцезащитным кремом с широким спектром действия с фильтром с SPF не ниже 30. А загорание в солярии и вовсе нужно исключить, так как искусственное солнце зачастую опаснее небесного светила.

4. Волноваться по пустякам

Специалисты Harvard Medical School отмечают, что длительный стресс, тревоги и волнения способствуют укорочению теломер, от длины которых зависит жизнь клетки.

Если теломеры становятся слишком короткими и уже не могут делиться, клетка погибает. И это — одна из причин преждевременного старения организма.

5. Налегать на десерты

5. Налегать на десерты

Жизнь без сахара кажется горькой? Но и сладкая жизнь — тоже не вариант! Тем, кто хочет жить долго и отлично выглядеть, обязательно нужно следить за количеством сладостей в рационе.

Исследование, опубликованное в Clinical Dermatology, доказало, что при употреблении большого количества десертов активизируется процесс гликирования, в ходе которого молекулы глюкозы повреждают волокна эластина и коллагена — главных структурных элементов кожи.

6. Спать, уткнувшись лицом в подушку

«Одна ночь, уткнувшись лицом в подушку, не вызовет длительных негативных последствий. Но если спать в таком положении день за днем, год за годом, это неминуемо отразится на внешности и состоянии кожи», — предупреждает доктор медицинских наук, пластический хирург Энтони Юн.

Доктор советует спать на боку или спине. Но если сон не приходит в указанных положениях, то хотя бы приобрести шелковые наволочки, которые не сминаются и не образуют складки, которые во время сна отпечатываются на лице, а со временем приобретают постоянный вид.

7. Слишком много бегать

Хотя с одной стороны оставаться активным и заниматься спортом важно в любом возрасте, слишком много бега может существенно навредить.

Фитнес-тренер Роберт Хербст рассказывает, что обычно люди, которые много бегают, не занимаются силовыми нагрузками. А ведь бег никак не способствует укреплению мышечной массы, которая с возрастом истощается. Помимо этого интенсивные беговые тренировки могут повреждать кости и суставы, а к тому же связаны со случайным травмированием.

Для здоровья нужно сочетать умеренные беговые нагрузки с упражнениями на силу. Такой подход сохраняет молодость и продлевает жизнь.

8. Постоянно считать калории

8. Постоянно считать калории

Для здоровой и активной жизни очень важно правильное сбалансированное питание. Калории стоит считать тогда, когда нужно похудеть или сохранить здоровый вес. Но придерживаться минимального калоража всю жизнь — большая ошибка.

«При серьезных ограничениях калорийности ваше тело будет расщеплять мышечную ткань. А кроме того замедлит метаболизм, переведя организм в режим голодания. Закончится это тем, что тело будет пытаться всеми способами удержать калории, которые вы потребляете вместе с пищей. Это может замедлить потерю веса», — предупреждает врач-терапевт Кимберли Хершензон.

9. Приветствовать многозадачность

Многозадачность — одно из современных требований к любой руководящей должности. Человек должен уметь вести несколько дел одновременно с одинаково отличным результатом. Но работа и жизнь в режиме многозадачности — вредна для здоровья.

Помимо того, что она повышает уровень стресса, она еще и старит организм. «Некоторые люди думают, что многозадачность — это хорошо. Но все, что она делает — это повышает стресс. Постоянный стресс изнашивает организм, старит его и истощает энергию», — говорит доктор медицинских наук Раймонд Кашиари.

10. Не отходить от телевизора

Последние исследования ученых доказали вредное влияние телевидения для здоровья мозга. В исследовании, опубликованном в издании JAMA Psychiatry, ученые изучали, как просмотр телепрограмм влияет на мозг. Оказалось, что у участников эксперимента, которые больше всего времени проводили у телевизора, были выявлены негативные изменения в мозге. Они набрали наименьшее количество баллов в тестах на продуктивность мозга, что говорит об ухудшении их когнитивных функций. Ученые уверяют, что слишком много телевизора старит мозг так, что человек уже не сможет работать продуктивно так же, как раньше.

11. Сидеть весь день

11. Сидеть весь день

Если большую часть своего дня человек проводит сидя, это его преждевременно старит. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие результат своего исследования в American Journal of Epidemiology.

Исследователи изучили хромосомы больше 1500 пожилых женщин, которые большую часть жизни работали сидя, и обнаружили, что длина теломер в их клетках была намного короче, чем свойственно их возрасту. При этом сокращение длины было равно потерям, которые происходят в организме человека за 8 лет!

«Женщины, которые не практиковали умеренные физические нагрузки и проводили сидя не менее 10 часов в день, были биологически старше; их клетки старели быстрее, чем у женщин, которые вели более активный образ жизни», — говорит автор исследования Аладдин Шадьяб.

12. Проводить ночи без сна

Бессонница — бич современности. Но с ней можно и нужно бороться, обращаясь при необходимости к специалисту. Ведь она не только отражается на самочувствии, делая человека сонным и разбитым на следующий день, но и подрывает здоровье и даже красоту.

Согласно данным научной работы, опубликованной в Clinical and Experimental Dermatology, у женщин, которые всегда хорошо спят, восстановление кожи проходит на 30% эффективнее. И это лишь одна из причин, почему полноценный ночной отдых косметологи называют «сном красоты».

А что же молодит организм?

Учитывая данные, полученные в результате озвученных исследований, возникает вопрос: а что же молодит организм?

Ученые считают, что это высшее образование, отказ от курения, здоровое питание, активный образ жизни и ограничение употребления алкоголя.

И это, пожалуй, отличная программа, которую можно частично или полностью взять за жизненный ориентир!

Опубликовано 13.08.2022 22:59
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Does poor sleep quality affect skin ageing? / Oyetakin-White P., Suggs A., Koo B., et al // Clin Exp Dermatol. 2015
Effect of Early Adult Patterns of Physical Activity and Television Viewing on Midlife Cognitive Function / Hoang T. D., Reis J., Zhu N., et al // JAMA Psychiatry 2016
Nutrition and aging skin: sugar and glycation / Danby F. W. // Clin Dermatol. 2010
Impact of Smoking and Alcohol Use on Facial Aging in Women: Results of a Large Multinational, Multiracial, Cross-sectional Survey / Goodman G. D., Kaufman J., Day D., et al // J Clin Aesthet Dermatol 2019

Читайте также

10 самых грязных предметов в вашей ванной комнате
Какие поверхности в ванной комнате могут стать источником проблем со здоровьем?
Как лучше бросать курить?
Хотите бросить курить? Вы можете сделать это резко или постепенно. Все зависит от вас. А мы дадим несколько полезных советов.
Чистить зубы правильно: как, когда и чем?
Когда лучше чистить зубы и как правильно, что надо для этого знать?
12 привычек для улучшения памяти с возрастом
Чтобы не потерять память с возрастом, заботиться о ней нужно смолоду!
Как попросить у судьбы деньги, счастье и любовь в новом году: 20 ритуалов со всего мира
Как привлечь в свою жизнь счастье, любовь и удачу? 20 новогодних традиций со всего мира.
Учеба без боли: как правильно держать руки на фортепиано?
Хотите самостоятельно учиться игре на фортепиано? Мы расскажем, как правильно держать руки, и подскажем несколько упражнений.