30.06.2017 3612

Признаки отравления токсическими веществами

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Патологическое состояние, при котором отмечается расстройство многих жизненно важных функций организма в результате поступления в него токсических веществ или ядов, называется отравлением. Его основная опасность заключается в том, что без своевременной медицинской помощи существует высокий риск летального исхода для пострадавшего человека.

Отравление может быть спровоцировано самыми разнообразными веществами. К ним относятся многие газы, химические соединения, продукты питания, лекарственные средства или алкогольная продукция. Перечисленные вещества могут поступать в организм самыми различными путями.

В зависимости от характера воздействия ядовитого вещества на организм выделяют несколько видов отравлений:

  • Острое — имеет значительную симптоматику и развивается вследствие однократного или непродолжительного по времени воздействия;
  • Подострое — характеризуется развитием в результате нескольких повторных токсических воздействий, которые вызывают менее выраженные клинические проявления;
  • Сверхострое — очень часто заканчивается летальным исходом по причине поражения центральной нервной системы;
  • Хроническое — симптоматика имеет слабую степень выраженности и развивается при длительном влиянии на организм провоцирующего фактора.

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является довольно распространенным патологическим состоянием, которое в большинстве случаев приводит к тяжелым последствиям для организма. Механизм его развития заключается в том, что угарный газ, поступая в кровеносную систему, имеет способность связываться с гемоглобином, содержащимся в эритроцитах. В результате этого образуется очень токсичное соединение, которое называется карбоксигемоглобин. Это приводит к тому, что эритроциты теряют возможность транспортировать кислород к клеткам и тканям человеческого организма, что заканчивается нарастающей гипоксией.

Кроме этого, угарный газ может вступать во взаимодействие с миоглобином. Миоглобин — это специфический белок, который находится в скелетной мускулатуре и сердечной мышце. Вследствие этого насосная функция сердца ухудшается и нарастает общая слабость мышц.

Наиболее часто отравление угарным газом развивается в результате длительного нахождения в закрытых помещениях, в которых находится заведенный автомобиль. Выхлопные газы, которые образуются при работающем двигателе, являются прямым источником данного вещества. Кроме этого, такое отравление может возникать в условиях пожара или в быту при неисправности каких-либо приборов.

Симптомы при отравлении угарным газом будут напрямую зависеть от того, в какой концентрации он содержался во вдыхаемом воздухе. В большинстве случае пострадавший человек предъявляет жалобы на сильную головную боль и чувство головокружения. На этом фоне присоединяются шум в ушах и эпизоды рвоты. В некоторых случаях может нарушаться координация движений. Иногда отмечаются расстройства со стороны зрительной и слуховой функций. У таких людей учащается скорость сердцебиения, появляется одышка. Кожные покровы могут становиться ярко-красными, а при тяжелом состоянии — бледными. Кроме этого, при тяжелом состоянии больного человека нередко отмечается потеря сознания, которая может быть кратковременной или продолжительной вплоть до комы. Очень часто возникают судороги.

Как говорилось ранее, наиболее опасным осложнением при данном патологическом процессе является летальный исход. Помимо этого, могут возникать различные неврологические нарушения, а также расстройства со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Отравление ртутью

Отравление ртутью является довольно серьезным состоянием, которое несет в себе угрозу для жизни пострадавшего человека. Ртуть представляет собой тяжелый металл, который в условиях комнатной температуры находится в жидком агрегатном состоянии. Данный металл применяется в медицинских градусниках, люминесцентных лампах, а также используется на многих производствах. Отравление происходит за счет вдыхания паров ртути, которые накапливаются в легочной ткани. Кроме этого, при высокой концентрации такое вещество может проникать в организм через поверхность кожного покрова, а также через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В первую очередь при отравлении ртутью пострадавший человек предъявляет жалобы на общую слабость и недомогание. На этом фоне нарастает головная боль и снижается аппетит. В большинстве случаев присоединяется тошнота, переходящая в рвоту. Иногда отмечается появление повышенного слюноотделения и кровоточивости десен. Спустя некоторое время, возникают такие симптомы, как расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и повышение температуры тела. В конечном итоге присоединяются признаки поражения легочной ткани в виде приступов кашля и одышки.

Отравление ртутью в тяжелых случаях может вызывать различные неврологические расстройства, которые без своевременной медицинской помощи нередко заканчиваются летальным исходом.

Помощь при отравлении и его профилактика

Помощь при отравлении и его профилактика

В случае отравления в обязательном порядке необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. До ее приезда следует незамедлительно прекратить воздействие отравляющего вещества на организм. Пострадавшего человека следует вынести на свежий воздух и обеспечить максимальное поступление кислорода. Рекомендуется уложить больного на спину с повернутой набок головой.

Медицинская помощь при таком патологическом состоянии, вызванном угарным газом, подразумевает под собой использование кислорода и специфического антидота, который называется Ацизол. При отравлении ртутью применяют такие препараты, как димеркаптосукциновая кислота, таурин и Унитиол.

Для профилактики вышеописанных патологий рекомендуется соблюдать меры предосторожности при взаимодействии с приборами, содержащими ртуть, а также не работать в гараже с заведенным автомобилем.

Использованные источники