Как лучше предохраняться: 5 основных способов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Современная индустрия контрацепции предлагает такое множество всевозможных средств для защиты и предотвращения нежелательной беременности, что впору растеряться. Как лучше предохраняться и что выбрать? Какие методы более безопасны для здоровья? Обо всем об этом расскажет MedAboutMe.

Презервативы

Пожалуй, одно из самых популярных и безопасных средств контрацепции на рынке. С каждым годом в продаже появляются все более современные и сверхтонкие изделия, не скрадывающие ощущения и не понижающие чувствительность.

По мнению учёных, опубликовавших результат своего исследования в Nigerian journal of medicine, постоянное использование латексных презервативов значительно снижает риск заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) у женщин и мужчин, а также риск гонореи у мужчин. Доказано, что изделие из латекса непроницаемо для инфекционных агентов половых выделений, в том числе для мельчайших вирусов.

Обычно презервативы используют для защиты пары, где женщины не хотят прибегать к другим средствам предохранения по разным причинам, а также непостоянные партнёры.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Гормональные таблетки

Гормональные таблетки

Если презервативы являются заботой мужчин, то женщины могут выбрать для предохранения гормональные таблетки. Обычно оральную контрацепцию выбирают постоянные партнёры, которые не боятся заразиться какой-либо инфекцией или болезнью, передающейся половым путём, но не хотят пока или уже становиться родителями.

То есть для них это прежде всего защита от нежелательной беременности. Плюс гормональных таблеток в том, что с их помощью можно также некоторые проблемы со здоровьем, и именно это порой становится решающим фактором при выборе.

Экстренная контрацепция

Есть методы контрацепции, которые относятся к разряду экстренных. Если пара заранее не позаботилась о предохранении от нежелательной беременности или же произошёл какой-то форс мажор, например, порвался презерватив, то на помощь придёт посткоитальная контрацепция, которая сегодня доступна в трёх формах. Это таблетки с комбинацией высоких доз эстрогена и прогестина, таблетки с высоким содержанием одного только прогестина и медная внутриматочная спираль.

Наибольшую популярность приобрели таблетки, причём чем раньше женщина примет их после полового акта, тем выше шансы на успех. Важно: препараты принимаются исключительно по назначению врача!

По мнению учёных, данные исследования которых были опубликованы в журнале Advances in Pediatrics, принятые в течение 72 часов после незащищённого полового акта таблетки снижают риск развития беременности не менее, чем на 75%.

Важно помнить, что это экстренная контрацепция, которой нельзя пользоваться на регулярной основе!

Внутриматочная спираль

Обычно этот способ предохранения выбирают постоянные партнёры, доверяющие друг другу и имеющие детей. Установленная внутри матки спираль даёт возможность расслабиться и не думать о последствиях, правда, без помощи врача её не установить и не убрать, как и гормональные импланты, так что придётся обращаться к специалисту.

Плюс спирали в том, что её в любой момент можно вынуть, если партнёры захотят вновь стать родителями. Врачи гинекологи утверждают, что фертильность после удаления контрацептива восстанавливается в сжатые сроки в зависимости от типа спирали: медной или гормональной.

Естественные способы контрацепции

В паре, где мужчина и женщина доверяют друг другу и хранят верность, возможно применение естественного способа контрацепции, который подразумевает подсчитывание опасных и безопасных для наступления беременности дней. Он основан на вычислении даты наступления овуляции, когда риск зачатия наиболее велик. Впрочем, этот метод является низко результативным в плане эффективности и подходит лишь тем, кто готов ежемесячно рассчитывать даты созревания фолликулов, допускает вероятность наступления беременности и готов к этому.

Метод прерванного полового акта при этом не считается эффективным способом контрацепции и к вариантам предохранения от нежелательной беременности не относится: слишком велика вероятность зачатия.

Чтобы точно определить подходящий именно вам метод контрацепции, стоит обратиться к врачу гинекологу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 27.11.2022 08:47
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Emergency contraception / Gold MA // Advances in Pediatrics 2000
A critical look on condoms / Kigbu JH, Nyango DD // Nigerian journal of medicine 2009

Читайте также

Подросток и способы контрацепции: как и чем предохраняться?
Правила предохранения: MedAboutMe о подростковой контрацепции.
Контрацепция во время лактации
Лактация – гормональный процесс. При интимной близости также активно задействуется гормональная система. Как же правильно предохраняться в это время?
Современная барьерная контрацепция: виды и особенности
Барьерная контрацепция – довольно актуальный метод предохранения. Какие же ее разновидности существуют?
Внутриматочная контрацепция: гормоны, менструальный цикл
Использование внутриматочных спиралей с гормонами для контрацепции: показания, риски, какие осложнения вероятны?
Гормональная контрацепция и подготовка к беременности: можно ли совмещать?
ВМС, импланты, оральные контрацептивы: стоит ли их использовать, пока вы проходите подготовку к зачатию ребенка?
Выпадение спирали, предотвращение зачатия: экстренная контрацепция
Что делать, если выпала внутриматочная спираль, порвался презерватив или пропущены противозачаточные таблетки?